Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Аналитика

Проекты свердловских предприятий нашли серьёзную поддержку

Добавлено: 2008-12-08, просмотров: 1364


МОСКВА. 3—5 декабря в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» Государственная корпорация «Российская корпорация нанотехнологий» проводит Международный форум по нанотехнологиям. На его открытии 3 декабря с приветственным словом к участникам обратился Президент РФ Дмитрий Медведев.

На выставке нанотехнологий в Экспоцентре 115 компаний из 90 научных городов и центров России и 32 стран мира представляют свои достижения. В рамках форума проходят научно-технологические семинары, встречи деловых кругов и выставка достижений наноиндустрии. Также состоятся специальные мероприятия, в том числе с участием молодых ученых, студентов и аспирантов.

Уральская экспозиция стала одной из самых представительных на этом масштабном форуме. На наших стендах представлены проекты 13 предприятий и организаций Среднего Урала.

Об уральских предприятиятиях рассказал первый заместитель председателя правительства Свердловской области – министр промышленности и науки Анатолий Гредин.

- Это первая в России конференция подобного масштаба, в которой приняли участие ведущие предприятия России и 32-х иностранных государств. Форум проводится на самом высоком уровне. Вступительное слово произнес первый заместитель председателя Правительства России Сергей Иванов.

Свердловская область представлена очень достойно – 13 предприятий и порядка 40 проектов по выпуску широкого спектра нанопродуктов. Нашу экспозицию осмотрела делегация высоких гостей. Уральские предложения нашли очень серьезную поддержку.

Высокий интерес вызвали, в том числе, проект по созданию светильников из светодиодов, представленный Уральским оптико-механическим заводом, электрохимический генератор по производству электроэнергии, представленный Уральским электрохимическим комбинатом. Последний – это реальная возможность заменить двигатели внутреннего сгорания, использующиеся в автопроме.

Особо хотелось бы отметить, что Свердловская область – одна из первых, которая подписала соглашение с Государственной корпорацией «Российская корпорация нанотехнологий». Это соглашение сейчас реализуется. Активно работает координационная комиссия. Все, что мы запланировали на 2008 год – выполнено. 14 проектов уральских научных и производственных предприятий на инвестиционную сумму более 10 миллиардов рублей представлены в «Роснанотехнологии». Причем показательно, что к рассмотрению принимались лишь те проекты, которые имеют серьезную научную основу и в дальнейшем будут востребованы на промышленных предприятиях. Первый из них, стоимостью 4 миллиарда рублей, на сегодня уже рассмотрен и одобрен. Еще четыре наших проекта находятся на завершающей стадии рассмотрения. И мы уверены, что все 14 предложений получат одобрение комиссии и будут приняты к реализации в Свердловской области. Особо хотелось бы подчеркнуть важность того, что эти научные разработки будут принадлежать России и в дальнейшем будут востребованы и на мировом уровне.

Приведу лишь несколько примеров. Это электрогенератор, о котором говорилось выше. Второй пример - на заводе автомобильных катализаторов в Новоуральске мы создали катализатор, который используется во всей автомобильной промышленности. Мы сегодня производим катализаторы для выхлопных газов двигателя класса сертификации Евро-2 и Евро-3, уже готовы выпускать для Евро-4 и в разработке находится катализатор для Евро-5. Сегодня этот завод поставляет катализаторы и на Волжский автозавод, Горьковский автозавод и многие другие предприятия, собирающие автомобили, в том числе и зарубежных марок.

Имеются в Свердловской области серьезные разработки производства медицинской техники, композиционных материалов, нанопорошков.

Особую роль в реализации проектов по нанотехнологиям мы возлагаем на малые предприятия. На базе технопарков уже вовлечено в работу более 40 малых инновационных предприятий. Одно из них за счет производства нанопорошков для покрытия различных металлов и конструкций уже достигло товарооборота в 700 миллионов рублей. Кстати, срок гарантийной службы без коррозии для металлических поверхностей, покрытых таким образом, составляет 25 лет – это просто уникально!

Стоит отметить, что помимо соглашения с «Роснанотехом», разработана и утверждена областная программа по поддержке 50 проектов разработок в сфере нанотехнологий. Общая сумма этой программы до 2011 года составляет 250 миллионов рублей. И мы не сворачиваем финансирование ни одного проекта - ни в этом, ни будущем году.