Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Аналитика

Уральская наука: нам есть чем гордиться

Добавлено: 2008-12-08, просмотров: 1396


ЕКАТЕРИНБУРГ. В Екатеринбурге состоялась научная сессия Общего собрания Уральского отделения Российской академии наук (УрО РАН).

Перед началом заседания участники почтили минутой молчания память безвременно ушедшего из жизни полномочного представителя Президента России по Уральскому федеральному округу Петра Латышева.

Далее по традиции и в соответствии с постановлением президиума УрО РАН по итогам конкурса 2008 года были вручены премии имени выдающихся учёных Урала и Золотая медаль имени академика Вонсовского.

Высшей награды Уральского отделения Российской академии наук – Золотой медалью имени Вонсовского – удостоен Михаил Рощевский. Эта награда присуждена академику РАН за выдающиеся достижения в области сравнительной электрокардиологии.

Премии выдающихся учёных Урала за 2008 год присуждены Владимиру Ушакову (премия имени академика Субботина), Сергею Копысову (премия имени академика Сидорова), Всеволоду Окулову и Анатолию Ринкевичу (премия имени академика Циолковского) и многим другим выдающимся представителям науки Свердловской области.

С главным докладом, связанным с основными задачами развития Уральского отделения Российской академии наук, выступил председатель УрО РАН академик Валерий Чарушин.

В его выступлении прозвучало, что научные школы Урала сегодня имеют приоритет по целому ряду направлений, таким, как математическая теория управления, физика магнитных явлений и высоких энергий, процессы передачи тепла и дефектоскопия, металлургия и органический синтез, твердотопливные элементы и водородная энергетика, наноматериалы, экология и биотехнологии, геология и геофизика, горное дело, региональная экономика и гуманитарные науки.

Валерий Чарушин, в частности, заявил о том, что «взрывной» характер носит развитие исследований в сфере нанотехнологий. По оценкам экспертов, мировой рынок продукции нанотехнологий к 2015 году достигнет отметки один триллион американских долларов.

В России развитие наноиндустрии получило поддержку в виде президентской инициативы и Федеральной целевой программы. С целью координации прикладных работ в этой сфере создана государственная корпорация. В Свердловской области с 2008 года действует областная программа поддержки нанотехнологий.

Председатель УрО РАН, помимо тем, связанных с фундаментальной наукой, затронул такие вопросы, как дефицит кадров в отрасли, обеспечение молодых учёных жильём и так далее.

Затем слово было передано председателю правительства Свердловской области Виктору Кокшарову.

В своём выступлении глава областного кабинета министров напомнил, что совсем недавно мы отмечали 75-летний юбилей уральской академической науки. А теперь готовимся встречать 75-летие Свердловской области.

Газеты того времени писали: «На Урале создаются мировые промышленные центры металлургии, химии, машиностроения». По этим направлениям с опережением развивалась и уральская наука.

Действительно, в настоящее время с участием академической науки проводятся фундаментальные исследования и решаются на мировом уровне конкретные практические задачи, имеющие большую значимость для социально-экономического развития Свердловской области, Урала и России в целом. К традиционным направлениям исследований добавились новые: в энергетике, экологии, медицине, экономике, гуманитарной и других сферах.

Виктор Кокшаров отметил, что реализация изложенного в докладе председателя Уральского отделения Валерия Чарушина плана по развитию приоритетных направлений научных исследований позволит Уральскому отделению Российской академии наук укрепить свои позиции как крупнейшего научного центра России.

–Осознавая важную роль науки в развитии региона, в Свердловской области всегда с пониманием относились к заботам научного сообщества, стремились поддержать важнейшие научные проекты, – подчеркнул председатель правительства области. – За пять последних лет общий объём финансирования научных проектов из областного бюджета вырос более чем в десять раз и составит по итогам текущего года около 300 миллионов рублей. С 2001 года областным руководством в рамках совместных с Российским фондом фундаментальных исследований и Российским гуманитарным научным фондом конкурсов финансируются исследования учёных, направленные на создание задела для разработки высоких технологий и наукоёмкой продукции. В Свердловской области с участием науки, образования и бизнеса реализуется ряд важнейших инновационных проектов, имеющих не только региональное, но и общероссийское значение.

Среди таких проектов в сфере подготовки научных кадров и развития инновационной инфраструктуры – создание Уральского федерального университета с участием Уральского отделения Российской академии наук и Уральского государственного университета.

Федеральный университет послужит мощным импульсом для социально-экономического развития Урала и России, станет локомотивом реиндустриализации уральской экономики с формированием современных исследовательских центров международного уровня. Внедрение результатов научных исследований будет опираться на построение полного инновационного цикла: от формирования тематик исследований до запуска опытных производств.

Следует отметить, что важнейшим направлением работы губернатора и правительства Свердловской области является поддержка инновационных проектов научных и промышленных организаций, в том числе в особо актуальной сфере нанотехнологий.

Так, наша область стала первым регионом Российской Федерации, подключившимся к реализации российского нанотехнологического проекта. В настоящее время в регионе сформирована система государственной поддержки наноиндустрии, охватывающая все стадии реализации проектов в данной сфере

Виктор Кокшаров напомнил, что для поддержки данных проектов в областном бюджете на 2009 год предусмотрено 68 миллионов рублей, которые будут предоставлены предприятиям и организациям в виде субсидий на условиях софинансирования для компенсации части затрат на разработку и внедрение нанотехнологий. А общая сумма государственного финансирования на три года составит 250 миллионов рублей.

В своём выступлении глава областного кабинета министров подчеркнул, что Президентом и председателем Правительства России на ближайшие 12 лет поставлены задачи, которые требуют консолидации сил всего научного сообщества, объединения усилий власти и бизнеса по увеличению роста производительности труда в промышленности в среднем в 3-4 раза и увеличения энергоэффективности не менее чем в два раза.

–Это сложнейшие и ответственные задачи, решение которых затронет все сферы экономики, направит Россию по новому пути развития, – сказал Виктор Кокшаров. – Отмеченные цели заложены в концепции долгосрочного развития России до 2020 года. Претворение в жизнь российской «Стратегии-2020» в решающей степени зависит от таких регионов, как Свердловская область. Урал всегда был опорным краем державы и таким же должен остаться в дальнейшем.

Председатель правительства выразил благодарность сотрудникам Уральского отделения Российской академии наук за участие в подготовке и обсуждении проекта областной Стратегии. И выразил учеренность в том, что в 2009 и последующих годах реализация совместных проектов правительства Свердловской области, предприятий и академических институтов ускорит переход нашей области к инновационной экономике. Чем скорее это случится, тем скорее мы сможем вывести Россию в число мировых лидеров. Эта задача по силам Свердловской области.