Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Аналитика

Инновационный потенциал Томской области будет представлен в Оксфорде

Добавлено: 2008-12-08, просмотров: 1373


Губернатор Томской области Виктор Кресс представит инновационный потенциал региона в Оксфорде, сообщает пресс-служба областной администрации. Ожидается, что губернатор детально расскажет о богатствах Томской области, обратив особое внимание на интеллектуальный потенциал.

Среди основных аргументов, почему именно Томск может быть интересен Великобритании, губернатор намерен назвать научно-образовательный комплекс региона, его инновационную экономику и особую экономическую зону.

"В мире насчитывают около 3000 территорий, располагающих технопарками, технико-внедренческими зонами, бизнес-инкубаторами, которые занимаются научными исследованиями и зарабатывают на этом деньги. Однако из этих трех тысяч только на 50-ти территориях происходит генерация знаний, способных изменить мир. Томская область – одно из таких мест, где рождаются идеи. Наши университеты выпускают специалистов, готовых к работе в условиях новой экономики, умеющих мыслить нестандартно. Томская технико-внедренческая зона является российским лидером по числу компаний-резидентов – их уже 37. Мы подписали договор с государственной корпорацией "РосНАНО", которая сейчас рассматривает 19 заявок томских разработчиков на финансирование проектов – больше, чем из других регионов России", - полагает Виктор Кресс.

По мнению главы области, еще одним важным преимуществом региона является то, что многие наукоемкие компании – не новички в освоении международного пространства. Так с августа 2008г. в Томске осуществляется франко-российская Программа коммерциализации результатов научных исследований. Томская область ведет переговоры с Посольством Франции и регионом Лотарингия о создании в Томске российско-французского центра трансфера технологий, взаимодействует в течение полутора лет с Ассоциацией научно-технологического сотрудничества Лотарингии. Регион работает с Нидерландской ассоциацией научных прикладных исследований (ТНО). Тайваньские и сингапурские компании инвестируют в производство микроволнового оборудования и производство поликристаллического силикона для солнечных батарей. Еще один важный аргумент для развития сотрудничества с Томской областью, по мнению Виктора Кресса, - это то, что в Томске уже создан и работает один из немногих в России венчурных фондов.

Исходя из этого, губернатор намерен предложить британским бизнесменам долгосрочное инновационное партнерство.

Среди других предложений Виктора Кресса - открытие контактного бюро Великобритании в томской ОЭЗ технико-внедренческого типа.

"Мы бы хотели, чтобы наши инновационные компании стали постоянными участниками венчурных сессий, которые проходят в Великобритании. Наши инноваторы проводят научные исследования по самым разным направлениям, которые уже сегодня пользуются рыночным спросом. Это и создание новых лекарственных препаратов и биологически активных добавок, и революционные технологии производства биотоплива, и разработка новых типов редукторов и нанопокрытий для промышленности, это и новаторские IT-технологии. Наши исследователи активно работают над инновациями в нефтегазовом деле (например, новые подходы в утилизации попутного газа на нефтяных месторождениях)", - отмечает Виктор Кресс.

ИА "Альянс Медиа"