Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Аналитика

Сергей Иванов: развитие наноиндустрии сопосоставимо по важности с советским атомным проектом

Добавлено: 2008-12-05, просмотров: 1414


МОСКВА. Свое выступление на Международной конференции «Rusnanoforum», первый вице-премьер Правительства РФ Cергей Иванов начал  со слов о том, как изменится политика России в связи с ситуацией в мировой финансовой сфере.

Он заявил, что «пересмотр структуры мировой экономики в условиях нынешнего мирового финансового кризиса – это неизбежность. Учитывая это, Россия как полноправный член международного сообщества не может и не будет оставаться в стороне от данного процесса. Более того, как претендент на лидирующие позиции  в глобальной экономической гонке, наша страна уже сейчас выступает в качестве одного из инициаторов поиска новых путей мирового развития».

Базовыми условиями успешности такого поиска он назвал следующие:

- широкое внедрение инноваций;
- налаживание тесного взаимодействия между прикладной наукой и реальным сектором экономики;
- поддержка малых и средних предприятий;
- обеспечение долгосрочного финансирования и государственных гарантий для start-upов на этапе инвестиционных проектов.

С. Иванов отметил, что руководство России понимает необходимость оперативного и комплексного решения стоящих перед страною задач и поэтому в своей деятельности уделяет «столь пристальное внимание нанотехнологиям, этой не только междисциплинарной и международной сфере исследований, но и активно растущей наукоемкой индустрии». Он подчеркнул, что «сегодня во многом с ее развитием связаны наши планы в таких стратегических областях как энергетика, транспорт, медицина, телекоммуникации, электроника, производство конструкционных материалов».

Самой главной задачей С. Иванов назвал формирование действующей прозрачно и эффективно всей систему R&D: от научной идеи до создания востребованного на рынке продукта с высокой долей добавленной стоимости. При этом, основными механизмами создания такой системы станут: «реализация различных, в том числе федеральных целевых программ, создание соответствующей инфраструктуры, соответствующей сети и соинвестирование перспективных проектов».

Далее С. Иванов остановился на следующем шаге на пути развития нанотехнологий –минимизации финансовых рисков. Он отметил, что роль государства в лице корпорации «Роснано», в переходе от венчурного финансирования к прямым частным инвестициям, заключается в том, чтобы «на начальном этапе поддержать интересную идею, придать ей мощный импульс, а затем отправить в свободное рыночное плавание».

Он подчеркнул, что «Роснано» была сформирована и  начала свою деятельность еще до финансового кризиса, т.е. «в России идея развития нанотехнологий изначально была не реакцией на экономические трудности, не поиском панацеи от последствий экономического кризиса, а неким упреждающим маневром» и, по словам первого вице-премьера, своевременность и правильность выбора этой траектории уже сейчас приносит значимые результаты.

С. Иванов отметил, что «с одной стороны, кризис усугубляет и без того высокий риск инвестирования в наукоемкие сферы, а с другой, …играет роль своего рода катализатора их развития, потому что выигрывают лишь те, кто оптимизирует издержки, создает новые конкурентные преимущества, улучшает маркетинговые свойства продукта».

Он проинформировал гостей и участников форума о том, что совокупное государственное, корпоративное и венчурное финансирование нанотехнологий в мире в 2007 году составило 13,5 млрд. долларов США. С. Иванов подчеркнул, что впервые корпоративные расходы  превысили государственные. В 2010 г., по мнению и по оценкам экспертов Евросоюза, бизнес должен финансировать две трети всех затрат R&D.

В России же общий утвержденный объем финансирования наноинициатив в среднесрочной перспективе составляет около 10 млрд. долларов, из которых половина приходится на «Роснанотех». «Как видите, – отметил С. Иванов, –  порядок цифр адекватен нашим амбициям на фоне других наших крупных партнеров».

Он назвал задачей минимум на пути развития наносферы капитализацию «имеющегося научного задела и создание такой среды, которая по потенциалу была бы, например, сопоставима с советским атомным проектом и одновременно приносила бы значительно большую, чем атомный проект, материальную выгоду. Если же смотреть на нанотехнологии шире, то уверен, что их массовое использование – это кратчайший путь перехода всей российской экономики с сырьевой на инновационный путь развития».

С. Иванов, используя язык атомщиков, еще раз остановился на главной задаче не только наноиндустрии, но и всей области R&D в России. По его словам, в стране необходимо запустить такую “цепную реакцию”: научная идея – опытно-конструкторская разработка – востребованная технология – конкурентноспособный продукт и, в конечном счете, массовое производство. «Для того, чтобы эта реакция не затухала, крайне важен процесс перехода на длительные циклы финансирования исследований и разработок. Однако реальность не только в России, но и во всем мире на сегодняшний день такова, что длинные деньги в условиях мирового кризиса есть только у государства. И Россия здесь не исключение», – отметил он.

В этой связи, первый вице-премьер выразил заинтересованность государства в высоком КПД финансовых вложений в сферу нанотехнологий, для этого будет всемерно поощряться конкуренция, развитие экспертных структур, интерес частного бизнеса и привлечение конкретных инвесторов в тот или иной проект. «Дальнейшее развитие также получит и сеть научно-образовательных центров, технопарков и особых экономических зон», – заявил С. Иванов.

Он убежден, что «конкурентоспособность России в области нанотехнологий может быть измерена только на глобальном уровне. Другой шкалы нет и быть не может». В этой связи, он отметил важность глубокой интеграции России в мировую нанотехнологическую среду. «Мы готовы к такому сотрудничеству и нынешний форум наглядное этому подтверждение», – подчеркнул С. Иванов.

Вместе с тем он считает, что такое сотрудничество может происходить «только на взаимовыгодных условиях» и сформулировал три главных задачи, которые Россия планирует решать в рамках глобальной нанотехнологической системы:

  1. Глубокая интеграция в международную систему исследований и разработок и наноиндустрию.
  2. Укрепление конкурентоспособности в тех сферах, где сохранен или динамично развивается имеющийся научный, инженерный и производственный потенциал.
  3. Ликвидация отставания по тем направлениям науки, технологий и производства, в которых оно еще не носит необратимого характера.  

С. Иванов убежден, что «любая из этих задач может быть решена лишь в условиях постоянного мониторинга развития нанотехнологий в мире, углубления контактов между учеными, инженерами и бизнесменами».

В заключение своего доклада, первый вице-премьер затронул тему защиты и рыночной оценки интеллектуальной собственности. Он сказал, что «для России это очень большая проблема, на уровне Правительства РФ мы уже приняли ряд решений на этот счет». Иванов напомнил, что для решения этой проблемыв Госдуме была утверждена  новая редакция 4-ой статьи Гражданского кодекса РФ.

По его мнению, «конечная цель – это эффективная, в том числе с точки зрения капитализации, оценка того огромного интеллектуального потенциала, который, к сожалению, пока …не внедрен и активно не внедряется в производственную, научно-прикладную сферу, в малые инновационные предприятия».

Он также сообщил, что Россия намерена активно участвовать в международных комитетах по стандартизации. «Требования о создании соответствующих институтов на уровне мировых стандартов уже сформулировано и оно будет выполнено. Эта задача будет решена и доведена до конца». По его мнению, без постоянного процесса стандартизации «проникновение новых достижений в отрасли потребления будет существенно заторможено».

Остановившись на вопросе отбора инвест-проектов, С. Иванов отметил, что помимо технических деталей проектов и их прогнозируемой экономической выгоды в обязательном порядке должна учитываться и их социальная значимость. «Приоритетными должны быть те проекты, которые соответствуют всем данным критериям. В то же время так называемые некоммерциализируемые, но социально значимые проекты, прежде всего, в области медицины, тоже не должны оставаться без нашего внимания», – подчеркнул С. Иванов. Он считает, что «качество жизни, социальная обеспеченность и здоровье наших сограждан …не перестают быть одной из главных задач государственной политики в сфере нанотехнологий».

Полит.РУ