Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Аналитика

Уникальная продукция уральской наноиндустрии

Добавлено: 2008-12-04, просмотров: 1371


МОСКВА. Уральские предприятия в рамках единой экспозиции Свердловской области представили свои лучшие достижения и перспективные проекты на Международном форуме по нанотехнологиям, который проходит с 3 по 5 декабря в Москве.

Организатором нанофорума выступила Российская корпорация нанотехнологий (ГК «Роснанотех»). В его работе принимают участие более тысячи представителей мировой наноиндустрии, предпринимателей и ученых.

Экспозиция 12 предприятий и организаций Среднего Урала - одна из самых представительных и интересных, поскольку мы по некоторым направлениям наноиндустрии опережаем другие регионы страны. У нас сосредоточен уникальный комплекс промышленных предприятий и научных организаций, выпускающих широкий спектр нанопродуктов.

Например, научно-производственное предприятие «Высокодисперсные металлические порошки» представляет в Москве нанопорошки, на базе которых выпускаются антикоррозионные покрытия, нашедшие свое применение при строительстве Московской кольцевой автодороги, мостов через реки Обь, Иртыш, Кама, Волга и других важных объектов.

На стенде Уральского электрохимического комбината показаны новые топливные элементы. Технология производства композитных и керамических наноматериалов для высокоэффективных светоизлучающих элементов продемонстрирована Уральским государственным техническим университетом (УГТУ-УПИ) и Уральским оптико-механическим заводом.

Участников и гостей форума заинтересовал проект, реализуемый Институтом иммунологии и физиологии Уральского отделения Российской академии наук на базе Завода «Медсинтез». В его рамках разрабатываются новые методы и современная аппаратура для получения и адресной доставки наночастиц с целью диагностики и терапии опухолей.

«Текущий год стал знаковым для развития нанотехнологий в Свердловской области. Мы перешли от организационного этапа к комплексному и целенаправленному развитию региональной наноиндустрии, формированию системы государственной поддержки этой отрасли», - сказал, представляя на форуме уральскую экспозицию, первый заместитель председателя правительства Свердловской области, министр промышленности и науки Анатолий Гредин.

Например, сегодня Свердловская область ставит перед собой качественно новую задачу - создание в регионе научно-производственного нанотехнологического кластера, в состав которого войдут нанотехнологические сектора наших ведущих предприятий.

Важным шагом по развитию на Среднем Урале наноиндустрии стало подписание по инициативе губернатора Эдуарда Росселя в этом году соглашения между правительством Свердловской области и государственной корпорацией «Роснанотех». Благодаря этой работе, нашему региону выделяются десятки миллиардов рублей на реализацию нанопроектов.

Участие уральцев в Международном форуме по нанотехнологиям позволит предприятиям Свердловской области и в дальнейшем активно реализовывать свой научно-технический потенциал в сфере нанотехнологий, занять лидирующее положение не только в разработке, но и производстве высокотехнологической, востребованной на мировом рынке продукции.