Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Аналитика

Сотрудничество с Чехией развивается

Добавлено: 2008-12-03, просмотров: 1469


ЕКАТЕРИНБУРГ. В екатеринбургском представительстве "Уралвагонзавода" состоялось подписание протокола совместной рабочей группы правительства Свердловской области и министерства промышленности торговли Чешской Республики.

От Свердловской области итоговые документы подписал исполняющий обязанности председателя правительства Свердловской области Анатолий Гредин, а со стороны Чехии - председатель торгово-промышленной палаты Чешской Республики по связям с СНГ Вацлав Петржичек.

Вацлав Петржичек возглавляет делегацию из Чехии, прибывшую на Средний Урал. В ее состав входят представители министерства промышленности и торговли Чешской Республики, руководители компаний Alta, Bauer Technics, Ujp.

В рамках визита состоялось заседание совместной рабочей группы, где были подведены итоги взаимных торгово-экономических связей в 2007-2008 годов, а также определены перспективы сотрудничества предприятий из Чехии и Среднего Урала.

По мнению Анатолия Гредина реальным подтверждением развития сотрудничества Свердловской области с Чешской Республикой являются конкретные проекты в сфере промышленного производства и технического перевооружения предприятий, реализуемые на территории Уральского региона чешскими компаниями.

Так, еще в феврале 2003 года заключен контракт между фирмой «Альта» и Уралвагонзаводом, согласно которому чешское предприятие поставило на УВЗ металлообрабатывающие станки. Позднее были подписаны новые соглашения общим объемом в сотни миллионов евро. Кроме того, чешская фирма «Ян Топол» и Свердловский гипсовый завод создали совместное предприятие по производству очистных сооружений бытовых отходов, а компания «Хемотекс» - продуктов бытовой химии. ООО «УГМК – Холдинг» сотрудничает с фирмой «Дельта Консалтинг» в области сертификации и аудита качества продукции. Благодаря заключенным соглашениям, удалось создать и опробовать механизм индивидуального экспортного финансирования закупок оборудования для технического перевооружения предприятий Свердловской области. Стоимость такого финансирования примерно в два раза ниже, чем у отечественных банков.

Вацлав Петржичек отметил положительную динамику развития взаимных экономических отношений. За последние восемь лет торговый оборот между Свердловской областью и Чехией вырос с 5 миллионов долларов США до 175 миллионов долларов США. Председатель торгово-промышленной палаты Чешской Республики по связям с СНГ заявил о необходимости продвижения экономического, экспортного и инвестиционного потенциала Свердловской области и Чешской Республики. Например, гости проявили интерес к пятому Евро-Азиатскому машиностроительному форуму, который пройдет в будущем году в Екатеринбурге. На заседании был рассмотрен ряд перспективных проектов. В частности, продолжится сотрудничество Уралвагонзавода и компании «Альта». Намечено подготовить инвестиционный проект строительства Верхотурского нефтеперерабатывающего завода с возможным участием чешской компании «Моравске нафтове доли». Чешская компания намерена решать техническо-экономические вопросы проекта, а уральцы займутся обеспечением предприятия сырьем. С участием чешской компании «Ujp» намечено наладить поставки в Свердловскую область радиотерапевтических комплектов для лечения онкологических заболеваний. Новый импульс развитию нашего сельского хозяйства должны придать комплексы для содержания животных и по переработке сельскохозяйственной продукции чешской компании «Bauer Technics».

В числе приоритетных направлений сотрудничества – развитие транспортно-логистического комплекса Среднего Урала, создание технологических центров, участие в совместных образовательных и научных программах, в том числе в сфере нанотехнологий.

Очередное заседание Совместной рабочей группы пройдет на территории Чешской Республики в 2009 году.