Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Аналитика

Учёные Дубны будут развивать нанотехнологии вместе с коллегами из ЮАР

Добавлено: 2008-11-24, просмотров: 1411


Вопросы сотрудничества между Объединённым институтом ядерных исследований и Южно-Африканской Республикой, в том числе в сфере нанотехнологий, обсуждались 14 ноября в Дубне на 6-м заседании Объединённого координационного комитета Департамента науки и технологий ЮАР и ОИЯИ.

Представительную делегацию из Южной Африки возглавил генеральный директор Департамента науки и технологий ЮАР доктор Фил Мжвара. В заседании комитета принял участие посол ЮАР в России доктор Беки Винстон Джошуа Ланга. В дирекции ОИЯИ гостей принимал вице-директор Объединённого института профессор Рихард Ледницки.

Сотрудничество ОИЯИ с Южно-Африканской Республикой активно развернулось в последние три года. Студенты и аспиранты-физики из этой далекой страны уже дважды (в декабре 2007 года и совсем недавно, в сентябре-октябре 2008 года) проходили курс обучения на базе Учебно-научного центра Объединённого института, знакомились с уникальными физическими установками в лабораториях ОИЯИ, получали и развивали здесь навыки научной работы. В свою очередь, учёные из Дубны посещали научные центры ЮАР, где выступали с лекциями по физике и участвовали в совместных работах со своими южно-африканскими коллегами.

Доктор Мжвара подчеркнул, что Департамента науки и технологий ЮАР доволен результатами этого сотрудничества. Он отметил успех работ по нейтронному анализу, который затронул такие области, как медицина и биология.

С возможностью применения научных знаний в медицинской и экономической областях связан интерес южно-африканской стороны к совместной с ОИЯИ работе по развитию нанотехнологий. Этот вопрос стал одним из основных на прошедшем заседании Объединённого координационного комитета. Гости с большим вниманием выслушали доклад, который сделал директор Лаборатории нейтронной физики имени И.М. Франка профессор Александр Белушкин, констатировали взаимный интерес к развитию сотрудничества в этом направлении, в том числе разработке и реализации совместных научных проектов.

Живой интерес вызвал и доклад учёного секретаря Лаборатории ядерных реакций имени Г. Н. Флёрова Андрея Попеко о новых циклотронных разработках. Проект ОИЯИ «Дубненские циклотроны для образования, физики и наук о жизни» ранее уже был обсуждён с экспертами из Южной Африки, административными органами, а также представлен в рамках 5-й сессии межправительственной комиссии Южная Африка – Россия в апреле нынешнего года в Кейптауне. В свою очередь, Объединённый координационный комитет одобрил идею создания циклотронного центра, представленную лабораторией Флёрова, отметив, что она включает все важнейшие компоненты, а также возможность инновационного развития.

Международное сотрудничество в инновационном развитии, как и в фундаментальных науках, выходит на первый план. Ранее уже сообщалось о совместном решении стран СНГ создать на базе ОИЯИ и с учётом возможностей особой экономической зоны «Дубна» Международный центр нанотехнологий. Теперь своё внимание к сотрудничеству в этой сфере актуализирует и Южная Африка.

Заместитель руководителя управления научно-организационной работы и международного сотрудничества ОИЯИ Дмитрий Каманин рассказал, что в феврале-марте 2009 года в Южной Африке (либо в Йоханнесбурге, либо в Кейптауне – это будет решено позже) состоится рабочее совещание по нанотехнологиям, куда будут приглашены специалисты из ОИЯИ, и на этом будет сделан акцент в дальнейшей совместной работе. Кроме того, вместе с совещанием (до или после него) пройдёт встреча, на которой будут подведены итоги трёхлетнего сотрудничества. И по этим итогам планируется издать книгу, которая будет разослана во все университеты и институты Южной Африки, - с информацией об ОИЯИ, о проектах и другими полезными сведениями. Она будет служить, в том числе, презентацией Объединённого института и нашей совместной работы.

ИА "Альянс Медиа"