Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Аналитика

Уральская наноиндустрия: от проектов к реальной продукции

Добавлено: 2008-11-12, просмотров: 1392


ЕКАТЕРИНБУРГ. Уральские предприятия представят свои лучшие достижения и реальные проекты на Международном форуме по нанотехнологиям, который пройдет в Москве с 3 по 5 декабря текущего года. Об этом стало известно на заседании рабочей группы по подготовке единой экспозиции Свердловской области.

Организатором нанофорума выступила Российская корпорация нанотехнологий (ГК «Роснанотех»). Планируется, что в его работе примут участие более 1100 представителей мировой наноиндустрии, предпринимателей и ученых из 70 городов России и 24 стран мира.

По словам первого заместителя председателя правительства Свердловской области, министра промышленности и науки Анатолия Гредина Средний Урал по некоторым направлениям наноиндустрии опережает другие регионы страны. У нас сосредоточен уникальный комплекс промышленных предприятий и научных организаций, позволяющих организовать производство широкого спектра нанопродуктов.

- Приоритетные направления развития наноиндустрии в Свердловской области определены в трехлетней программе, утвержденной постановлением областного правительства. В ней содержится 42 проекта, реализуемых на 30 промышленных предприятиях при участии 15 институтов Уральского отделения Российской академии наук, государственных университетов и отраслевых НИИ, - отметил на заседании рабочей группы А.Гредин.

Важным шагом по развитию на Среднем Урале наноиндустрии стало подписание в этом году соглашения между правительством Свердловской области и государственной корпорацией «Роснанотех». Благодаря работе губернатора Эдуарда Росселя, на сегодняшний день уже есть результаты взаимодействия Свердловской области с ГК «Роснанотех». В частности, поддержаны 12 проектов наших промышленных предприятий на общую сумму – 6,4 миллиарда рублей, из которых государственная корпорация выделяет – 4,7 миллиарда.

Поэтому 15 уральских предприятий планируют принять активное участие в Международном форуме по нанотехнологиям. Например, научно-производственное предприятие «Высокодисперсные металлические порошки» покажет в Москве нанопорошки, на базе которых выпускаются антикоррозионные покрытия, нашедшие свое применение при строительстве московской кольцевой автодороги, мостов через реки Обь, Иртыш, Кама, Волга и других важных объектов. «Уральский электрохимический комбинат» продемонстрирует новые топливные элементы. Еще одно уральское «ноу-хау» - технология производства композитных и керамических наноматериалов для высокоэффективных светоизлучающих элементов будет представлена совместно Уральским государственным техническим университетом (УГТУ-УПИ) и «УОМЗом». Производство этих элементов позволит заменить импортные светодиоды, а в перспективе лампы накаливания.

По оценке специалистов участие уральцев в Международном форуме по нанотехнологиям позволит предприятиям Свердловской области активно внедрять свои разработки в реальном секторе экономики, привлекать инвестиции, ускорить переход на инновационный путь развития не только промышленного комплекса Среднего Урала, но и России.