Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Аналитика

Юрий Трутнев: бюджетные расходы на геологоразведку вырастут в два раза

Добавлено: 2008-11-07, просмотров: 1588


 

МОСКВА. «В течение многих лет поколения геологов своим трудом создавали то, что мы сегодня называем богатством кладовых России. В недрах нашей страны сосредоточены 30 процентов мировых запасов природного газа, 50 процентов - запасов алмазов, 20 процентов - запасов никеля, 12 процентов - угля, 10 процентов - нефти», - сказал министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев на четвертом Всероссийском съезде геологов в Москве.

Он также отметил, что Россия сегодня демонстрирует ускоренные темпы экономического развития, являясь шестой страной в мире по размерам экономики. «Экономика России диверсифицируется, создаются новые центры развития в авиа - и судостроении, приборостроении, нанотехнологии. И тем не менее, сегодня и, я думаю, в ближайшее время, 50 процентов доходов бюджета России будут поступать от компаний, работающих в недропользовании», - сказал Юрий Трутнев. Однако, заметил министр, к сожалению, разрабатывая месторождения полезных ископаемых, предприятия используют, в основном, ту геологическую информацию, которая была получена еще во времена Советского Союза, до начала 90-х годов. При этом, переходя в другую социально-экономическую формацию, сталкиваясь со значительными экономическими трудностями, в течение 15 лет в стране не занимались геологоразведкой, а объемы добычи полезных ископаемых стали значительно превосходить темпы их прироста.

«Сегодня общими усилиями мы начинаем менять ситуацию. В 2005 году Правительство Российской Федерации приняло долгосрочную государственную программу геологического изучения и воспроизводства минерально-сырьевой базы страны. Она предусматривает простое, а в ряде случаев расширенное воспроизводство по 37 основным видам полезных ископаемых в период до 2020 года. В результате ее реализации финансирование геологоразведочных работ увеличилось с 2005 до 2007 года в четыре раза, активизировалась геологоразведочная деятельность предприятий и компаний», - сказал Юрий Трутнев.

По данным министра, в 2007 году в проведение геологоразведочных работ инвестированы 166,8 млрд. рублей, государственные инвестиции составили почти 20 млрд. рублей. Кроме того, возобновились полевые работы, оживилась работа геологических институтов, увеличились объемы сейсморазведки и бурения скважин. «Мы знаем, что геологические открытия не происходят на следующий день после увеличения объема работ. И, тем не менее, уже сегодня мы можем говорить об открытии новых месторождений. За последние три года в России открыты 194 месторождения нефти и газа, 78 месторождений твердых полезных ископаемых, в том числе крупных», - сказал он.

Среди наиболее крупных открытий Юрий Трутнев отметил Северо-Ханчейское и Западно-Юрхаровское месторождения газа на территории Ямало-Ненецкого автономного округа с общими запасами в 80 млрд. кубометров. Открыто также нефтяное месторождение имени Филановского с запасами более 200 млн. тонн нефти.

«Следующим шагом для улучшения состояния геологического изучения страны, - считает министр природных ресурсов и экологии, - стала принятая Правительством программа геологического изучения и воспроизводства минерально-сырьевой базы». Основные направления программы - освоение новых провинций, таких как континентальный шельф и Восточная Сибирь; ресурсное обеспечение крупных инфраструктурных проектов, например, трубопроводной системы «Восточная Сибирь - Тихий океан», магистрали «Урал Промышленный - Урал Полярный»; базовое направление актуализации - увеличение внимания к поиску и разведке наиболее востребованных экономикой страны полезных ископаемых: урана, нефти, золота и строительных материалов.

«До 2020 года с учетом принятых изменений программы объем финансирования геологоразведки только из средств бюджета увеличивается вдвое - до 544 млрд. рублей. Вместе со средствами недропользователей предполагаемый объем инвестиций в ГРР до 2020 года составит более 4 трлн. рублей», - сказал Юрий Трутнев. Но проблемы пятнадцатилетнего отставания в геологоразведке за четыре года решить невозможно. Негативные процессы имеют определенную инерцию. Так, в период с 1990 по 2005 год в стране закрылись десятки геологических предприятий, ухудшилась работа по подготовке геологических кадров. Деградировали отрасли промышленности, обеспечивающие российскую геологию приборами и технологиями.

«Уверен, что по итогам работы съезда мы получим конструктивные предложения по дальнейшему развитию геологической отрасли, формированию кадрового и технологического обеспечения, совершенствованию нормативно-правового регулирования в сфере недропользования, повышению использования мониторинга недр России», - заключил министр.

РИА «Открытые новости»