Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Аналитика

Без шума и пыли

Добавлено: 2006-06-24, просмотров: 1745


МОСКВА. Лишь один час понадобился кабинету министров, чтобы одобрить основные проектировки бюджета-2007. "Это был самый краткий доклад и самое нешумное обсуждение бюджета", - заметил министр экономического развития и торговли Герман Греф.

На самом деле министры честно и спокойно рассказали о том, сколько им не хватает для полного счастья, на что министр финансов дал соответствующие пояснения, и на том разошлись.

Претензий было немного. Глава МЧС Сергей Шойгу просил кабинет министров принять решение о том, за счет каких средств компенсировать выпадающие доходы в 4 миллиарда рублей, образовавшиеся от отмененных когда-то сборов, на которые приобреталась противопожарная техника. Опять же как минимум 2,5 миллиарда МЧС надо на программу обеспечения жильем увольняемых военнослужащих. Правда, об этой проблеме почему-то говорил лишь глава МЧС, а не министр внутренних дел, у которого, к примеру, увольняемые военнослужащие внутренних войск, оставшиеся без жилья и выведенные временно за штат, но исправно получающие денежное довольствие, уже могут комплектовать особую отдельную дивизию.

Как всегда, средства федерального бюджета нужны министерству сельского хозяйства. Вот уж кто никогда не промолчит об этом, так это министр сельского хозяйства Алексей Гордеев.

По его мнению, правительство должно предусмотреть компенсационные меры сельскому хозяйству, чтобы не снизить инвестиционную привлекательность этой отрасли. "Темпы роста цен на энергоресурсы превышают рост цены сельскохозяйственной продукции, и мы прогнозируем снижение доходов и прибыли сельского хозяйства на 20%", - заявил он. Именно поэтому Гордеев считает, что требуется принятие соответствующих компенсационных мер. К тому же средства нужны для восстановления селекционно-генетической работы, племенного дела и элитного животноводства.

Не отставал от коллег и министр транспорта Игорь Левитин, вновь вернув министров к проблеме дорожного строительства. "В 2007 году, по сравнению с 2006 годом, в соответствии с Посланием президента указано увеличение на 35 млрд. рублей на строительство региональных дорог", - заметил он. Однако по сравнению с 2000 годом вся выделяемая сумма на 1,5% ВВП ниже, чем в 2000 году. Кроме того, дополнительно 8 млрд. рублей необходимо на обустройство взлетно-посадочных полос в пяти российских аэропортах.

Но больше всех беспокоился министр экономического развития и торговли Герман Греф, заметив, что на инвестиционные расходы в 2007 году, похоже, не хватает более 100 миллиардов рублей.

Но все эти предложения высказывались как будто в качестве пожеланий и никакой острой борьбы за бюджетные средства явно не предвещали. Хотя первый вице-премьер Дмитрий Медведев все же решил предупредить, что помимо высказанных пожеланий есть и такие, от финансирования которых лучше не отказываться. На следующей неделе пройдет президиум Совета по реализации приоритетных национальных проектов, после которого уж точно потребуется корректировка финплана на 2007-2009 годы.

При этом уж меньше всего беспокоил членов правительства вопрос несбалансированности бюджета-2007. Ведь замминистра финансов Татьяна Голикова пообещала, что "денег хватит всем". Опять же Кудрин успокоил коллег, что "несбалансированность бюджета за 2007 год можно снять за счет пересмотра социально-экономического прогноза в части нефтяных цен и перераспределения остатков на счетах бюджетополучателей (150 миллиардов рублей), а в 2008-2009 году - за счет уточнения доходной части и "улучшения сбора доходов". Правда, и в 2007 году, и в последующие два года Кудрин не исключает, что для достижения сбалансированности могут быть привлечены займы. При этом он разъяснил, что в соответствии с Бюджетным кодексом объем заимствований строго соответствует объему погашения долга. Долг в 2007 году, уверен главный финансист, будет полностью рефинансирован, поэтому "по размеру заимствований мы вышли на пределы, определенные Бюджетным кодексом". В связи с этим, чтобы привлечь дополнительные 50 млрд. рублей, необходимо будет лишь внести соответствующие изменения в Бюджетный кодекс.

Кудрин ни в коем случае не отказывался подкорректировать и доработать финансовый трехлетний план. Впрочем, это и понятно, ведь речь идет о поручениях, тем более направленных на решение демографических проблем страны. Цена вопроса - 80 миллиардов и 192 миллиарда на так называемый материнский капитал.

Кстати, о решении демографической проблемы... Тему, которая, видимо, в последнее время не дает покоя членам кабинета министров, на заседании правительства вспомнили не раз.

Когда речь зашла о федеральных целевых программах, премьер-министр Михаил Фрадков решил слегка пошутить, но при этом отчасти подтолкнуть министра образования и науки Андрея Фурсенко, чтобы он защитил программу по развитию нанотехнологий.

- Нанотехнологии спасать надо, - заметил Фрадков, обращаясь к Фурсенко, выслушав предложение замминистра экономического развития и торговли Виталия Савельева о закрытии некоторых ФЦП. - Ведь финансировать не хотят.

- Существует реальная возможность вписать программу в процесс, - ответил невозмутимый Фурсенко, ведь накануне он вроде бы договорился с Грефом о включении ее в перечень ФЦП на 2007 год. - Главное - успеть доработать.

- От кого зависит? - по-деловому поинтересовался премьер.

- От нас, - признался Фурсенко. - Мы работаем.

- А вы по ночам эту работу ведете? - шутливо спросил Фрадков.

- Конечно, - подхватил это настроение министр образования и науки.

- Сейчас и до демографической проблемы дойдем, - видимо, снимая напряжение в зале после обсуждения бюджета-2007, с улыбкой пообещал Фрадков.

- Демографией по ночам занимается Зурабов, - не отставал Фурсенко. - А мы по ночам - нанотехнологиями.

- Хорошо, а то потом окажется, что дни и ночи-то пропущены, - мягко намекнул премьер.

- Мы не пропускаем ни дней, ни ночей, - заверил Фурсенко.

Что касается ФЦП, то кабинет одобрил перечень из 40 программ, подлежащих финансированию из федерального бюджета в 2007 году. Кроме того, 13 ФЦП в настоящее время находятся в разработке, на которую минэкономразвития предложило дать дополнительные сроки. Так, если отраслевые министерства к 5 июля представят доработанные проекты программ в ведомство Грефа, а оно до 10 июля внесет их в правительство, то эти ФЦП могут быть включены в перечень.

- Давайте вложим содержание в 600 с лишним миллиардов, - призывал премьер подчиненных. - А то у нас до сих пор и мыслей-то нет об этом. Министры должны задачу себе поставить и шуровать вовсю. А просто так мы деньги давать не будем. Отраслевики, давайте-ка вздрогнем.

Греф заметил, что "необходимо немедленно по ряду программ принять жесткое решение: по двум к закрытию и по 13 новым, которые, очевидно, что к 5 июля не будут доработаны".

- Я бы поддержал предложение по закрытию двух ФЦП и переносе 13 программ к финансированию на 2008 год с точки зрения привлечения внимания к этой теме, - согласился с экономистом премьер-министр Михаил Фрадков.

Кстати

Правительство одобрило вчера и досрочное погашение 20,8 млрд. долларов Парижскому клубу кредиторов с выплатой премии в 1 миллиард. Как ранее заявлял министр финансов Алексей Кудрин, 51,4 процента из досрочно погашаемого долга будет погашено по номиналу, так как это долг с плавающей процентной ставкой, которая сейчас близка к номинальной стоимости. По долгу с фиксированной ставкой будет выплачена премия. Тем не менее Кудрин отметил, что общий объем экономии при досрочном погашении долга составит 7,7 млрд. долл. до 2020 года. Минфин рассчитывает провести досрочное погашение задолженности перед Парижским клубом кредиторов до августовских плановых платежей (в августе Россия должна произвести плановые платежи погашения долга перед клубом в сумме 1,2 млрд. долл.). Общий остаток долга бывшего СССР перед Парижским клубом составляет 22 млрд. долл. Досрочное погашение будет произведено из средств Стабилизационного фонда.