Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Аналитика

В Самарской области обсудили проблемы развития инновационных технологий

Добавлено: 2008-10-09, просмотров: 1486


В совместном совещании приняли участие депутаты, представители областного министерства экономического развития, а также эксперты.

Целевая программа развития инновационной деятельности в Самарской области начала функционировать с начала 2008 года. Проблемы в реализации, естественно, возникают, впрочем, как и при старте любых новых проектов. Трудности, по большому счету, традиционны: это кадровый голод, нехватка молодых квалифицированных специалистов, сложности с финансовыми потоками и вливаниями в производственные кластеры, недостаточная техническая база. Все эти задачи нужно решать. Этим озабочены как власти, так и научное сообщество. Как заявил заместитель думского комитета по промышленности Сергей Иванов, «именно для оперативного решения проблем мы и проводим такие совместные совещания, поскольку только при совместной работе результаты будут быстрыми и качественными». К тому же, оперативность в решении возникающих трудностей имеет огромное значение. Чем быстрее убирается препятствие, тем быстрее Самарская область развивается экономически. По словам замминистра экономического развития Самарской области Натальи Евтеевой, «развитие инновационной деятельности – это развитие конкурентоспособности региона, переход на новый путь развития экономики, поэтому необходимо привлечь максимум возможностей, чтобы развивать целевую программу». Естественно, что за развитием любых проектов стоят финансы, чем больше денег, тем лучше результат. Ежегодно областной бюджет планирует выделять на реализацию целевой программы более 200 млн. рублей. Однако, как заявляют сами представители инновационной деятельности, необходимо обновлять материально-техническую базу, а это уже обязательства федерального бюджета. Привлекать средства федерального бюджета, как и средства внебюджетных источников, министерство планирует и утверждает, что работа в этом направлении уже ведется. Поэтому вполне вероятно, что в последующие годы финансирование инновационной деятельности в нашем регионе увеличится в разы. Уже сейчас на первые этапы программы из областного бюджета было выделено 118 млн. рублей. Как заявила Наталья Евтеева, «поддержку проектов развития нанотехнологий мы осуществляем только на конкурсной основе, поскольку это наиболее благоразумный подход».

Кроме того, как утверждают представители областного министерства экономического развития, поддерживать и развивать инновационные предприятия будут системно. Поддержку получат как сеть малых инновационных компаний, так и крупные промышленные предприятия. Особый упор будет делаться на аэрокосмический и медикофармацевтический кластеры, поскольку для нашего региона эти отрасли промышленности являются традиционно приоритетными. По словам Натальи Евтеевой, «наша цель - прорывные технологии, и добиться прорыва, особенно в аэрокосмическом кластере, впрочем, как и в других, – очень важно, поскольку вокруг крупных системообразующих предприятий всегда организуются сети малых организаций, а это и есть основа качественного развития экономики».

ИА "Альянс Медиа"