Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Аналитика

На конкурс «50 лучших инновационных идей для РТ» поступило более 350 заявок

Добавлено: 2008-10-09, просмотров: 1419


Более 350 заявок поступило на первый этап IV конкурса «Пятьдесят лучших инновационных идей для Республики Татарстан». Первый этап конкурса был объявлен 16 апреля и завершится 15 октября. Об этом сообщил на брифинге в Кабинете Министров РТ директор Инвестиционно-венчурного фонда РТ Айнур Айдельдинов.

По его словам, на первом этапе конкурса осуществляется прием заявок и идет интенсивная работа с представительствами фонда, вузами и заявителями. Впервые в этом году конкурс стал открытым не только для представителей Татарстана и регионов Российской Федерации, но и для ученых из зарубежных стран. На конкурс уже поступили заявки из стран ближнего зарубежья: Республики Молдовы и Казахстана, а также из других регионов Российской Федерации: Ставропольского края, Удмуртии, Пензенской области, Чувашии и т.д.

Более 60 процентов заявок поступили от татарстанских вузов, среди которых лидируют Академия наук РТ, Казанский государственный аграрный университет, Казанский государственный технологический университет, Казанский государственный технический университет им. Туполева, Казанский государственный университет. Большая часть представленных заявок касается таких направлений, как нефтегазохимическая и нефтеперерабатывающая промышленность, сельское хозяйство, нанотехнологии, строительная индустрия.

Прослеживается тенденция «омоложения» конкурса – большое количество заявок получено от школьников и студентов, аспирантов и молодых ученых. Отличительной особенностью заявочной кампании нынешнего года является то, что теперь зарегистрировать заявку на конкурс можно на официальном сайте фонда.

Данный конкурс проводится с 2005 года ИВФ РТ совместно с Академией наук РТ. В настоящее время для проведения конкурса открыты 19 представительств. В том числе в текущем году Инвестиционно-венчурным фондом были открыты представительства за пределами Татарстана - в Ульяновске и в Ижевске.

Айнур Айдельдинов сообщил, что в положение о конкурсе «Пятьдесят лучших инновационных идей для РТ» были внесены некоторые изменения. Для рассмотрения проектов различной направленности и степени проработанности в рамках конкурса введены номинации «Перспектива», «Молодежный инновационный проект», «Старт 1», «Старт 2», «Лучшее изобретение года», «Социально-экономическое развитие РТ». Также были изменены суммы премий для победителей конкурса. В зависимости от номинации победителям присуждаются премии в размере от 10 до 100 тысяч рублей.

В текущем году в число соорганизаторов конкурса вошли такие представители республиканской экономики, как банк «Ак Барс», «Татнефтехиминвест-холдинг» и «Связьинвестнефтехим», которые учредили ряд дополнительных именных премий и стипендий для победителей.

Отличительной особенностью нынешнего года также является более серьезная подготовка проектов, проходящих конкурсный отбор. Конкурс проводится в целях популяризации научной деятельности, привлечения молодежи в научную деятельность, внедрения высоких технологий в экономику Татарстана. Поэтому критериями конкурсного отбора служат актуальность и значимость проекта для республики, соответствие проекта современному уровню развития науки и техники, соответствие проекта основным приоритетам социально-экономического развития Татарстана и возможность реализации проекта с участием фонда.

Как сообщил Айнур Айдельдинов, Инвестиционно-венчурным фондом РТ финансируется примерно 15 процентов всех проектов, поступивших на конкурс.

ИА "Альянс Медиа"