Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Аналитика

Будет создан межгосударственный совет по науке

Добавлено: 2008-10-09, просмотров: 1540


БИШКЕК. Национальной академии наук (НАН) Кыргызстана поручено внести проекты Соглашения о создании Совета по сотрудничеству между странами СНГ в области фундаментальной науки. Об этом сообщает пресс-служба НАН КР.

Напомним, в Бишкеке с 2 по 3 октября 2008 года проходило Международное совещание руководителей государственных организаций по науке и технике с участием представителей Международной ассоциации академий наук.

В совещании приняли участие представители государственных организаций по науке и технике, национальных академий наук Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызстан, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Украины, а также представители Администрации Президента, Жогорку Кенеша КР, Аппарата Правительства КР и Исполнительного комитета СНГ. Грузия была представлена в составе делегации МААН.

В ходе работы Президент Национальной академии наук КР, академик Шарипа Жоробекова, избранная Председателем данного совещания ученых предложила создать Совет по сотрудничеству в области фундаментальной науки.

В ходе обсуждения данного вопроса, как отмечает в НАН КР, приводя разнообразные доводы в поддержку инициативы Национальной академии наук КР, выступили представители Казахстана, Беларуси, Российской Федерации, Армении, Азербайджана.

За то, чтобы поддержать данную инициативу проголосовали все делегации, кроме делегации Украины, которая воздержалась.

Участники совещания, обсудив все вопросы повестки дня, решили:

1. Информацию о Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года и роли научно-технического и инновационного сотрудничества в ее реализации принять к сведению.

2. Поддержать предложение НАН КР о создании Совета по сотрудничеству в области фундаментальной науки и просить кыргызскую сторону внести проекты Соглашения о создании Совета по сотрудничеству в области фундаментальной науки и Положения о Совете в установленном порядке на рассмотрение Совета глав правительств СНГ.

3. Признать необходимым активизацию и скорейшее завершение работы по созданию Координационного Совета руководителей органов по науке и инновациям государств-участников СНГ.

4. Поддержать российские предложения о разработке совместной инициативы государств-участников СНГ по «Стратегии развития нанотехнологий» и проекта Соглашения по формированию «Единой научно-исследовательской инфрастуктуры государств-участников СНГ» и просить российскую сторону внести проекты соответствующих документов в установленном порядке на рассмотрение Совета глав правительств.

5. Одобрить предложения Объединенного института ядерных исследований по созданию Международного инновационного центра нанотехнологий стран СНГ и просить российскую сторону внести проекты соответствующих документов в установленном порядке на рассмотрение Совета глав правительств.

6. Поддержать создание международных научно-исследовательских центров на базе уникальных научных комплексов, расположенных на территории государств-участников СНГ.

7. Отметить, что совещание явилось важным шагом на пути укрепления взаимодействия ученых стран Содружества и будет способствовать активизации сотрудничества государств-участников СНГ в сфере науки.

8. Подготовить краткую информацию для Саммита глав государств СНГ.

В ходе обсуждения вопросов повестки дня участники неоднократно подчеркивали своевременность и важность проведения данного Совещания, необходимость развития сотрудничества между академиями наук стран СНГ по различным направлениям. Подчеркивалась важность налаживания эффективных связей и кооперации в разработке проблем фундаментальной науки.

ИА "Альянс Медиа"