Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Аналитика

Чтобы проддержать бизнес, Дмитрий Медведев встретился с ведущими российскими предпринимателями

Добавлено: 2008-09-16, просмотров: 1540


 

МОСКВА. Вчера Дмитрий Медведев пригласил в Кремль представителей крупнейших российских компаний, чтобы обсудить с ними дальнейшую судьбу предпринимательства в России. Президент пообещал, что никакой смены курса, несмотря на внешние и внутренние обстоятельства, не произойдет.

Обстановка перед началом встречи была спокойной. Ожидая прихода президента в Александровском зале Кремля, предприниматели оживленно общались, жали друг другу руки и улыбались под прицелами многочисленных фотокамер. На встречу с главой государства пришли такие титаны российского предпринимательства, как глава "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов, президент Сбербанка Герман Греф, председатель совета директоров "Евросети" Евгений Чичваркин, глава РЖД Владимир Якунин и многие другие.

Войдя в зал, Дмитрий Медведев обошел выставленные в форме четырехугольника столы и крепко пожал руки всем собравшимся предпринимателям. Свое выступление президент снова начал с событий на Кавказе, но перед этим предложил почтить память погибших в авиакатастрофе "Боинга-737".

Медведев напомнил, что совсем недавно были установлены дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией, теперь необходимо развивать и бизнес-контакты между Россией и двумя молодыми республиками. Прежде всего предприниматели намерены создать фонд помощи пострадавшим в Южной Осетии, и эту идею президент горячо поддержал.

Трагические события в Южной Осетии резко обострили ситуацию на российских фондовых рынках, которая и без того была очень непростой. И тем не менее Медведев убежден, что у России сейчас есть все предпосылки для успешного развития экономики и нужно "последовательно двигаться вперед". Президент призвал предпринимателей развивать международные бизнес-проекты и пообещал помочь в защите интересов российского бизнеса за рубежом, но при этом отметил, что не видит ничего страшного в том, если российским инвестициям будет закрыт доступ на некоторые зарубежные рынки.

- Если нам будут пытаться закрыть выходы на те или иные рынки, то никакой катастрофы ни для государства, ни для бизнеса от этого не будет, - считает Медведев, - это лишь подтолкнет развитие внутреннего рынка.

Президент пообещал собравшимся постепенно снижать риски предпринимательской деятельности и снижать уровень налогового бремени для бизнеса.

Затронул Медведев и тему вступления России в ВТО. "Мы готовы вступить в ВТО и считаем это правильным шагом, - сказал президент, - но только на приемлемых для нас условиях". ВТО, по словам главы государства, это "не морковка, а набор довольно сложных обязанностей, которые на нас возлагаются".

В целом же никаких серьезных изменений в экономическом курсе России в ближайшее время не предвидится. Медведев заверил, что Россия и дальше будет защищать свои интересы, которые "по большому счету не противоречат никаким другим интересам".

- Ничего в принципах экономической политики меняться не будет, - подытожил вступительную речь президент, - приоритеты развития нашей страны сохранятся.

Президент выступил категорически против введения каких-либо санкций для российского бизнеса. "Давить на бизнес с помощью санкций в России бессмысленно, - сказал президент, - может это и возможно в какой-нибудь банановой республике, но у нас это не работает".

Выступавшие предприниматели сошлись на том, что необходимо в первую очередь развивать инновационную экономику и защищать права собственников. По мнению главы общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Бориса Титова, нужно диверсифицировать нашу экономику и постепенно уходить от "черных" зарплат. Сегодняшнюю экономическую ситуацию в России Титов сравнил с ситуацией в США 1950-х годов, когда постепенно закладывался фундамент мощного экономического подъема.

Президент общественной организации "ОПОРА России" Сергей Борисов особое внимание уделил международной активности российского бизнеса. По его мнению, наш малый бизнес пока еще не очень комфортно чувствует себя на зарубежных рынках и нуждается в "лоцманах", роль которых должно выполнять в том числе и государство. Борисов убежден, что малому бизнесу следует теснее взаимодействовать с МИДом и другими крупными госструктурами.

"Российская газета"