Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Аналитика

Наноиндустрия набирает обороты

Добавлено: 2008-09-15, просмотров: 1473


ЕКАТЕРИНБУРГ. Председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров провел первое заседание координационной комиссии по развитию наноиндустрии в Свердловской области. В совещании также приняли участие представители Российской корпорации нанотехнологий, органов региональной исполнительной власти, руководители научных учреждений и производственных организаций, отраслевых общественных объединений.

Члены координационной комиссии собрались для того, чтобы подвести первые итоги работы по развитию на Среднем Урале наноиндустрии. Как известно, комиссия была создана распоряжением областного правительства в июле этого года в соответствии с соглашением, которое подписали губернатор области Эдуард Россель и генеральный директор Государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий» (ГК «Роснанотех») Леонид Меламед.

Прошло совсем немного времени и свердловчане, с которыми «Роснанотех» первым подписал соглашение о сотрудничестве, уже смело могут говорить о хороших результатах работы.

Этот год стал знаковым для развития нанотехнологий на Среднем Урале. Мы уже перешли от организационного этапа к комплексному и целенаправленному развитию региональной наноиндустрии, формированию системы государственной поддержки развития этой отрасли.

Существенно увеличилось финансирование ориентированных фундаментальных исследований в сфере нанотехнологий и наноматериалов в рамках областного конкурса «РФФИ-Урал». В этом году поддержано более десяти исследовательских проектов в сфере нанотехнологий на общую сумму около 28 миллионов рублей. Областное правительство увеличивает финансирование фундаментальной науки, осознавая необходимость создания задела в сфере фундаментальных исследований, которые в ближайшем будущем найдут свое применение в прикладных разработках для предприятий региональной промышленности.

Вторым крупным направлением стала поддержка прикладных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в сфере нанотехнологий, предназначенных для внедрения на предприятиях Среднего Урала. Инстументом такой поддержки является комплексная программа развития наноиндустрии в Свердловской области. Согласно ее механизму финансирования, промышленные организации, прошедшие конкурс, получают субсидии на возмещение до 75 процентов затрат по выполнению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Общий объем финансирования из областного бюджета до 2010 года составит более 250 миллионов рублей. В этом году соглашения на предоставление субсидий были заключены областным министерством промышленности и науки по 32 проектам, по которым организациям-победителям будут предоставлены субсидии на общую сумму 80 миллионов рублей.

Третьим крупным направлением господдержки стало привлечение предприятий и организаций на условиях софинансированияк реализации крупнейших промышленных проектов общероссийского значений. В «ГК «Роснаноте» при поддержке правительства Свердловской области уже направлены предложения по 12 проектам промышленных предприятий. Как отметил, руководитель сертификационного центра «Роснанотех» Виктор Иванов, практически все представленные на рассмотрение свердловские проекты имеют высокие шансы на получение финансирования из федерального бюджета. На настоящее время в наивысшей степени готовности находятся четыре проекта. Два из них представил Уральский электрохимический комбинат и по одному – Первоуральский динасовый завод и Научно-производственное объединение автоматики. Общая финансовая емкость проектов колеблется от 1,2 миллиарда рублей до 375 миллионов рублей. Из казны «Роснанотеха» преприятия смогут получить на реализацию своих идей от 300 до 800 миллионов рублей.

Кроме того, на Среднем Урале начинает формироваться региональный образовательный кластер по подготовке и переподготовке квалифицированных кадров для наноиндустрии.

Стоит отметить, что представители «Роснанотеха», участвовавшие в совещании, высоко оценили работу, проведенную правительством Свердловской области. Кроме того, старший инвестиционный менеджер «ГК «Роснанотех» Кирилл Фролов предложил создать на Среднем Урале фонда венчурных инвестиций в малые предприятия в сфере нанотехнологий. Предполагается, что бюджет фонда составит до 2,5 миллиарда рублей. Фонд сможет предоставлять малым предприятиям средства в пределах 50 процентов от стоимости представленного проекта.