Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Аналитика

НеНАНОстоящая жизнь

Добавлено: 2006-06-03, просмотров: 1816


МОСКВА. «Люди не хотят жить вечно. Люди просто не хотят умирать». Парадоксальный афоризм Станислава Лема сегодня, как никогда, близок к тому, чтобы обрести осязаемые черты. Вернее, как раз неосязаемые, но тем не менее вполне реальные. Благодаря нанотехнологиям.

Нанотехнологии – это действительность, в которой сети искусственного интеллекта управляют буквально тучами и облаками микророботов, то есть кибернетических механизмов размером в один микрон, а то и в одну миллиардную часть метра (нанометр). Отсюда и название этой «кибернетической пыли» – наноботы. Один нанометр примерно в 100 тысяч раз меньше диаметра человеческого волоса. На таких масштабах главную роль играют квантово-механические свойства электронов и фотонов.

Рей Курцвейль, изобретатель и технолог (США), обладатель Национальной медали по технологии 1999 года – высшей национальной награды в области технологии в США, уверен: «К тому времени (2029 год) мы будем уметь конструировать наноботов, микроскопических роботов, способных проникать внутрь ваших капилляров и путешествовать по вашему мозгу, изучая его изнутри».

Легко представить себе картину, когда миллионные популяции наноботов, внедренных в человеческий организм (например, с обычным глотком воды), займутся постоянным «облагораживанием» и обновлением тела человека. Молекулярные роботы анализируют повреждения, накопившиеся, скажем, за десять лет жизни того или иного индивидуума. «Подкручивают» и «подтягивают» расшатавшиеся гены, удаляют безнадежно мутировавшие, заменяя их только что изготовленными, «штопают» потрепанные клеточные мембраны, утилизируют накопившиеся шлаки (холестерин, например), уничтожают еще в зародыше раковые клетки, прочищают кровеносные сосуды и мозги…

Другими словами, с помощью наноботов решается проблема практического личного бессмертия человека. Ведущий научный сотрудник Института теоретической и прикладной физики РАЕН, доктор физико-математических наук Рудольф Несмелов подчеркивает: «Молекулярная хирургия – восстановление частично разрушенной клетки путем манипуляций с отдельными молекулами – может действительно решить проблему бессмертия».

С 2004 года по заказу NASA группа ученых из нескольких университетов США ведет исследования, цель которых – научить наночастицы восстанавливать живые клетки, поврежденные жестким космическим излучением. «Это новый тип терапии. Наночастицы будут заходить внутрь клеток и восстанавливать их или, если имеется слишком большое повреждение, избавляться от этих клеток», – объясняет Джеймс Лири из медицинского отделения университета Техаса (University of Texas Medical Branch). Его группа разрабатывает частицы размером меньше бактерии и даже – меньше длины волны видимого света. Простая инъекция может выпустить миллионы этих наноботов в кровоток человека.

Один из гуру нанотехнологической революции – визионер Эрик Дрекслер в своей книге «Орудия творения» (1986 г.) уверяет, что наноботы позволят преодолеть проблему «толстых пальцев» и манипулировать материей на нанометровом уровне. Кстати, уже сегодня габариты современных транзисторов меньше самых маленьких биологических объектов – вирусов (их диаметр около 100 нм), а число ежегодно отгружаемых транзисторов (около 1018 штук) уже сопоставимо с числом муравьев в мире (по оценкам, их – 1016).

Подчеркнем еще раз: не существует принципиальных ограничений на то, чтобы наноботы сами же и «строили» нейроны или любые другие живые клетки – молекула за молекулой! Да что там клетки или органы – целые системы организма могут быть воспроизведены с помощью наноботов! Кровеносная, например.

Роберт Фрайтас-мл., автор первой книги о медицинском применении нанотехнологий и нанороботов под названием «Nanomedicine», в 2002 году выпустил в соавторстве с Крисом Фениксом 100-страничный доклад – «Vasculoid: A Personal Nanomedical Applience to Replace Human Blood» («Васкулоид: персональное наномедицинское устройство для замены человеческой крови»). «Данная наноробототехническая система, включающая в себя около 500 триллионов микроскопических наномедицинских устройств общим весом примерно два килограмма, потребляет 30–200 Ватт энергии в зависимости от рода человеческой деятельности. Система соответствует форме кровеносных сосудов и служит полной заменой естественной крови», – поясняют авторы доклада. Для отдельного нанобота робототехнической крови Феникс и Фрайтас придумали специальный термин – «Vasculoid» (vascular – сосудистый; -oid – «Android»). Для того чтобы вы оценили всю нетривиальность проекта, следует заметить, что общая протяженность кровеносных сосудов в теле человека – 100 тысяч километров.

И это не такое уж и далекое будущее. Ведь уже сегодня существуют микророботы на основе токопроводящих полимеров, в частности полипиррола, способные работать непосредственно в теле человека. Ученые Линкопингского университета (Швеция) создали микроробота – 670х170х240 микрометров. Такая миниатюризация позволяет этим кибернетическим существам работать в токопроводящих жидкостях (например, в крови, моче).

Конечно, тут возникает философский вопрос: как в таком случае отличить, где кончается человеческое тело и начинается кибернетический механизм? Кем вообще будет чувствовать себя человек, зная, что в его организме в данный конкретный момент активно функционируют сотни тысяч инородных кибернетических «жучков»? К тому же неизвестно еще, как поведет себя это сообщество наноботов в случае, скажем, если зависнет управляющий компьютер: не превратится ли команда наноботов-целителей в бригаду нано-франкенштейнов?

Нашпиговывая человеческое тело «полуживыми» наноботами, мы запросто можем проскочить тот порог киборгизации человека, когда уже трудно будет отличить, где кончается биология и начинается электроника. Неслучайно для этой армады наноботов, обслуживающих потребности биологического организма человека, придумано очень образное название – «серая слизь». Пока это все-таки гипотетический сценарий. Но это только пока... Земная популяция вида гомо сапиенс имеет все шансы превратиться в популяцию человекоподобных существ, полностью состоящих из кибернетических клеток-наноботов, из «серой слизи».

"Независимая газета"