Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Аналитика

Европейские санкции: за и против

Добавлено: 2008-09-01, просмотров: 1475


БРЮССЕЛЬ. Саммит ЕС, который состоится сегодня в Брюсселе, вряд ли завершится введением санкций против России. Слишком велики противоречия между участниками Евросоюза, а также экономическая, прежде всего, энергетическая зависимость Европы от России.
По всей видимости, участники саммита ограничатся громкими политическими заявлениями и призывами к Кремлю отказаться от признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Вместе с тем, России не удастся избежать ухудшения отношений с некоторыми, наиболее несговорчивыми странами ЕС. Проблемы, как ожидается, могут возникнуть у российского бизнеса, желающего расширить свое присутствие за рубежом, а также у некоторых представителей российской элиты, привыкших покупать дома в Лондоне и проводить отпуск в Сан-Тропе и Куршевеле.

 

 

Напомним, что первым о возможном введении санкций против России заявил министр иностранных дел председательствующей в ЕС Франции Бернар Кушнер. Однако позднее дипломат уточнил, что он не имел в виду меры экономического воздействия, а также заявил, что Франция со своей стороны не собирается выносить на обсуждение саммита никаких предложений, ограничивающих взаимоотношения Евросоюза с Россией. Такую же позицию, судя по всему, займут и другие ключевые партнеры РФ - Германия и Италия.

 

 

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер скептически высказался о перспективе введения санкций. "Путь мне кто-нибудь объяснит, что может являться санкцией для России", - заявил влиятельный в Европе политик, предположив, что в Брюсселе "вероятно, все сойдутся на мнении о том, что этого (вводить санкции - interfax.ru) делать не нужно".
На миролюбивый настрой итальянского премьер-министра прозрачно намекнул встретившийся с Сильвио Берлускони в Ливии вице-премьер РФ Сергей Иванов. После беседы с Берлускони Иванов заявил, что далеко не все в Европейском союзе стремятся "наказать Россию" за якобы агрессию против Грузии. "Сегодняшняя встреча это подтверждает", - добавил он, не вдаваясь в детали переговоров.

 

 

Эксперты отмечают, что Германия и Италия, имеющие более тесные торгово-экономические связи с Россией, чем другие страны ЕС, сами серьезно пострадают в случае введения экономических санкций против РФ. Под угрозой могут оказаться важные совместные проекты в области энергетической безопасности (в частности, "Северный поток" и "Южный поток"), а также интересы крупных компаний, работающих в России.
Накануне саммита в Брюсселе руководитель восточноевропейского отдела Торгово-промышленной палаты ФРГ Тобиас Бауман предостерег правительство своей страны от сворачивания деловых связей с Россией, поскольку, по его мнению, это будет иметь катастрофические последствия для немецкой экономики. В интервью агентству Reuters он призвал не ставить двустороннее экономическое сотрудничество под угрозу, откладывая вступление России в ВТО или замораживая переговоры о новом партнерском соглашении между Россией и ЕС.

 

 

В воскресенье также стало известно, что позицию Германии и Италии на саммите глав государств-стран Евросоюза намерены поддержать Финляндия и Испания. "Сейчас не время вводить санкции против России", - заявил глава испанского МИДа Мигель Анхель Моратинос, который будет сопровождать в поездке в Брюссель премьер-министра Испании. Дипломат подчеркнул, что в нынешней ситуации России и ЕС, напротив, необходим диалог.

 

 

Таким образом, из "старых демократий", входящих в Евросоюз, жесткую антироссийскую риторику Польши и примкнувших к ней балтийских государств готова поддержать только Великобритания. Телефонный разговор с Дмитрием Медведевым, состоявшийся в минувшие выходные, не переубедил британского премьера Гордона Брауна, готовящегося в Брюсселе выступить с острой критикой действий российского руководства.
В своей статье, опубликованной в газете Observer, Браун пишет, что Евросоюзу стоит в корне пересмотреть отношения с Россией, в частности торгово-экономические, касающиеся поставок энергоносителей. "Мы должны скорее установить отношения с другими производителями нефти и газа", - отмечает британский премьер. Ранее премьер РФ Владимир Путин пообещал, не использовать поставку энергоносителей в качестве ответной меры на возможное давление со стороны Евросоюза.

 

 

Дипломатические источники "Интерфакса" в Брюсселе отмечают, что с учетом имеющихся между членами ЕС противоречий, итоговая резолюция саммита окажется довольно "беззубой". Евросоюз, по всей видимости, не станет настаивать на полном прекращении переговоров о вступлении России в ВТО и заключению партнерского соглашения, ограничившись уже известными политическими требованиями. Следует ожидать, что лидеры ЕС потребуют от Кремля отказаться от признания независимости Южной Осетии и Абхазии и вывести российские войска на довоенные позиции.

 

 

В России также не сомневаются, что итог брюссельского саммита в целом окажется благоприятным для Москвы. Представитель Совета по внешней политике Германии политолог Александр Рар заявил "Интерфаксу", что "экономические санкции в отношении России бесполезны", поэтому будут иметь место "морально-политические санкции", которые, по мнению политолога, не стоит игнорировать.
"Ошибочно было бы думать, что ЕС так расколот, и что можно разыграть "Старую" Европу против "Новой", - убежден он. Рар предположил, что в качестве "моральных санкций" Европа может заморозить переговоры по продлению договора о партнерстве и сотрудничестве с Россией, пока она не выйдет полностью из главной части Грузии, или предложить собирать отдельно "большую восьмерку".

 

 

Председатель Совета по внешней и оборонной политике Александр Караганов также заявил, что возможные санкции Евросоюза будут носить чисто символический характер. Он напомнил, что переговоры по новому стратегическому соглашению, которые грозятся приостановить некоторые члены ЕС, еще вообще не начинались. "Я абсолютно не вижу никаких возможностей Европейского Союза ввести сколько-нибудь жесткие санкции, не нанося во многом больший ущерб себе", - подчеркнул Караганов в беседе с "Интерфаксом".

 

 

Однако России, очевидно, не стоит впадать в эйфорию от возможной тактической победы. Европа, очевидно, чувствует себя уязвленной и в ближайшей перспективе будет пытаться нанести ответный удар доступными отдельным государствам ЕС способами. В частности, в европейских СМИ широко обсуждается возможность введения негласного запрета на покупку российскими компаниями новых активов за рубежом, ужесточения условий кредитования российского бизнеса и возобновления антидемпинговых расследований против российских экспортеров - в первую очередь металлургических компаний.
Журналисты не исключают, что некоторым представителям российской элиты накануне горнолыжного сезона может быть отказано в выдаче в виз, а желающим навестить в новогодние праздники свои зарубежные поместья - в продлении вида на жительство.

 

Интерфакс, Алиса Чудакова