Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Аналитика

«Атомфлот» не подведет!

Добавлено: 2008-08-28, просмотров: 1593


МУРМАНСК. 27 августа 2008 года в Мурманске состоялось подписание акта о завершении мероприятий по передаче судов с ядерной энергетической установкой и судов атомного технологического обслуживания из  доверительного управления ОАО «Мурманское морское пароходство» в хозяйственное ведение ФГУП «Атомфлот», входящее в систему Госкорпорации «Росатом».

Именно в этот день, 27 августа, истекает срок действия договора доверительного управления атомным ледокольным флотом, который был заключен правительством Российской Федерации с акционерным обществом «Мурманское морское пароходство» и действовал с 1998 года. На данном этапе признано целесообразным передать федеральное имущество в собственность Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», выполняющей госфункции по развитию атомной отрасли в Российской Федерации.

Ранее, в марте 2008 года, в Госкорпорацию «Росатом» было передано ФГУП «Атомфлот» - предприятие, специализирующееся на ремонте и техническом обслуживании атомных ледоколов. До этого момента оно входило в состав Федерального агентства морского и речного флота Минтранса РФ.

Таким образом, на базе ФГУП «Атомфлот»  создается единый транспортно-технологический комплекс, решающий широкий спектр задач, связанных  с эксплуатацией атомных ледоколов страны в интересах социально-экономического развития Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока. Основным местом работы атомного флота остаются моря Арктики и пролегающая через них национальная транспортная магистраль – Северный морской путь. Именно атомоходы обеспечивают надежную и устойчивую проводку по льдам Севморпути транспортных судов. 

Атомные ледоколы, по-прежнему, будут обеспечивать и научно-экспедиционные рейсы, связанные с исследованиями высоких полярных широт, а также выполнять другие задачи, касающиеся жизнедеятельности в самом суровом по климатическим параметрам регионе планеты.

В целом завершившаяся  сегодня реорганизация системы управления атомным ледокольным флотом с передачей его в Государственную корпорацию по атомной энергии «Росатом» призвана содействовать усилению государственных интересов в развитии Российского Севера.

Справка:

В настоящее время атомный ледокольный флот, подведомственный Госкорпорации «Росатом» и эксплуатируемый ФГУП «Атомфлот», имеет в своем составе
- пять ледоколов мощностью по 75 000 л.с. («Арктика», «Россия». «Советский Союз», «Ямал» и «50 лет Победы»), силовые  установки которых имеют по два реактора;
- два ледокола мощностью по 40 000  л.с. («Таймыр», «Вайгач»), силовые установки которых имеют по одному реактору;
- лихтеровоз-контейнеровоз «Севморпуть» мощностью 40 000 л.с., с одним реактором.
А также:
- плавтехбазы «Имандра» и «Лота,»
- спецтанкер «Серебрянка»,
- ПКДП «Роста-1» (судно для обеспечения санитарной обработки персонала и дозиметрического контроля).

Выведены из эксплуатации:
- атомные ледоколы «Ленин» и «Сибирь»;
- Плавбазы «Лепсе» и «Володарский».