Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Аналитика

Средний Урал переходит на инновационный путь развития

Добавлено: 2008-08-27, просмотров: 1619


ЕКАТЕРИНБУРГ. По словам областного министра экономики Михаила Максимова, при создании региональной «Стратегии-2020» обсуждалось три варианта развития экономики. Власти остановили свой выбор на «инновационной» модели, следование которой через 12 лет должно вывести экономику Среднего Урала на уровень развитых стран.

Как уже сообщалось, правительство Свердловской области накануне утвердило Стратегию социально-экономического развития региона на период до 2020 года. Областной министр экономики Михаил Максимов пояснил, на что ориентировались чиновники, создавая амбициозный план улучшения качества жизни на Среднем Урале.

По словам Михаила Максимова, социально-экономическим планированием в Свердловской области, разумеется, занимались и раньше. Его основой были прежние достижения и показатели: их просто суммировали, вычисляя, таким образом, к чему следует стремиться.

Сейчас создатели стратегии подошли к проблеме с другого конца. Сначала они определились с тем, каким, по их мнению, должен стать уровень жизни свердловчан через 12 лет, а уже затем сформулировали конкретные задачи. Главными ориентирами в новой стратегии стали уровень дохода на одного жителя и объем средств в областном бюджете.

Михаил Максимов сообщил, что при формировании стратегического плана обсуждались три модели развития. Первая — «инерционная», предполагающая, что Свердловская область развивается в существующих темпах роста (8,8% в год). Другой вариант развития — «оптимистический», с темпами роста до 20% в год. Однако сразу же было признано, что реализовать такой план не удастся, так как «подобного опыта в мировой экономике практически нет».

В результате областные чиновники выбрали «золотую середину», остановившись на варианте развития, который получил название «инновационный». Если следовать ему, то к 2020 году Свердловская область, по замыслу разработчиков стратегии, догонит развитые страны. Для этого придется ежегодно «расти» примерно на 11,3%. «Для этого потребуется достаточно серьезный экономический рывок, но мы посчитали, что это возможно, так как многие развитые страны уже шли по подобному пути»,— подчеркнул Михаил Максимов.

Планы развития в принятой стратегии выражены в конкретных цифрах. Как уже сообщалось, доход одной семьи в Свердловской области к 2020 году достигнет 100 тысяч рублей в месяц (при среднем доходе на человека в 54 тысячи рублей), валовый региональный продукт на душу населения — более 732 тысяч рублей (в 2007 году он был равен 182 тысячам), темп роста ВРП — 111,3%. Благодаря росту экономики будут увеличены расходы на содержание дорог, строительство образовательных, медицинских, спортивных и культурных учреждений, газификацию.

Чтобы реализовать эти планы, региону потребуется около 7 триллионов рублей инвестиций (для сравнения, при «инерционном» варианте развития было бы необходимо «всего» 5,2 триллиона рублей).

Таким образом, по словам Михаила Максимова, одной из основных становится задача по созданию условий для привлечения инвестиций. Помочь в этом должна, в том числе, «Корпорация развития Среднего Урала», разработку проекта которой сейчас завершает областное правительство. Предполагается, что корпорация будет заниматься разработкой бизнес-проектов в различных отраслях и поиском инвесторов для их реализации.

Михаил Максимов уточнил, что все цифры, указанные в стратегии, рассчитаны с точки зрения цен 2007 года, то есть в них не заложена инфляция. Соответственно, отметил министр экономики, «все эти параметры будут корректироваться». «В этой стратегии мы говорим, скорее, о качественных показателях, а не о количественных»,— подчеркнул Михаил Максимов.