Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Аналитика

Первые уроки последней войны

Добавлено: 2008-08-14, просмотров: 1530



МОСКВА. Вчера замначальника Генштаба РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын обнародовал данные о потерях Российской армии в зоне грузино-осетинского конфликта. Погибли 74 человека, 171 человек получил ранения, пропали без вести 19 военнослужащих. Точными данными о потерях противника Генштаб не располагает, однако, по словам министра здравоохранения Грузии, они составили 175 человек. Правда, сколько из них военнослужащих, так и осталось не ясным.

Таковы предварительные итоги активной фазы операции «по принуждению к миру». Война закончена, агрессор, как заявил во вторник президент РФ Дмитрий Медведев, «наказан и понес очень значительные потери».

Между тем ряд авторитетных военных экспертов России, которые в свое время работали на руководящих должностях в Минобороны РФ, высказывают, скажем прямо, нелицеприятно жесткие оценки достигнутых Россией военно-политических итогов в этом конфликте.

Как заявил президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов, в течение длительного периода руководивший в МО РФ Главным управлением международного военного сотрудничества, РФ преждевременно прекратила боевые действия против Грузии и пошла на диалог с посредниками по ЕС: «Победу над Грузией отдали Николя Саркози, который уже изменил пункты по урегулированию конфликта, что наверняка скажется самым отрицательным образом на геополитических интересах России на всем Южном Кавказе».

Не менее критичен и академик Российской академии безопасности генерал-лейтенант Юрий Неткачев, который в 1993–2000 годы был заместителем командующего Группы российских войск в Закавказье. По его мнению, Россия, осуществляя военную операцию, крайне неэффективно уничтожала военные объекты Грузии. При этом эксперт считает, что Москва вправе была распространить военно-морскую блокаду не только на побережье Абхазии, но и всей Грузии. Можно было рассмотреть вопрос и воздушной блокады страны, с тем чтобы не допустить военной помощи Грузии извне. «Действия российского руководства были половинчатыми. Мы не сломали военной машины Грузии, а, согласившись на прекращение огня, значительно ограничили себя в действиях по наказанию агрессора, о чем так решительно совсем недавно заявляло Минобороны РФ», – говорит Юрий Неткачев.

Критические высказывания в адрес военно-политического руководства страны звучат сегодня не только со стороны отставного генералитета, который традиционно настроен оппозиционно по отношению к Минобороны и Кремлю, но и со стороны вполне лояльных властям экспертов. Так, приближенный к руководству Минобороны РФ президент Академии военных наук генерал армии Махмут Гареев заявил, что «краткосрочный акт грузинской агрессии вскрыл болевые изъяны в подготовке наших войск и в управлении силами и средствами непосредственно на поле боя, и в целом в технологии принятия решения на военный период». При этом он указывает, что «один из главных наших просчетов в ходе агрессии Грузии, напавшей на Южную Осетию и российских миротворцев, заключается в ошибках российских разведслужб и прежде всего военной разведки, которые не смогли заблаговременно вскрыть вероломные планы грузинской стороны». Заметим, что Махмут Гареев в свое время был заместителем начальника Генерального штаба ВС СССР.

Генерал армии заявляет, что именно просчетами разведки «объясняется и наше замешательство в управлении силами и средствами в первоначальный период агрессии, и потеря самолетов, включая дальний бомбардировщик Ту-22, и многочисленные жертвы как среди российских миротворцев, так и среди мирного населения».

Гареев, как и многие другие эксперты, считает, что «авиаудары по авиационным базам грузинских войск были оправданны, но они наносились с большим опозданием». Между строчек звучит намек на то, что в начальный период конфликта излишне медлило российское политическое руководство. И, полагает военный теоретик, генералитет здесь должен был взять инициативу в свои руки. «Когда гремят пушки, в данном случае грузинские «Грады», ждать указаний вышестоящего руководства поздно, необходимо срочно наносить сокрушительные удары, прежде всего по базам и огневым позициям противника. Это – азбука войны», – отметил генерал.

О просчетах и серьезной неподготовленности войск к боевым действиям говорит и бывший главком ВВС России генерал армии Анатолий Корнуков. По его мнению, «экипаж самолета Ту-22, который был сбит над Грузией, отправили на смерть», поскольку не были своевременно выявлены грузинские средства ПВО. Корнуков также указывает на просчеты разведки и некомпетентность руководства ВВС: «Зачем надо было направлять дальний бомбардировщик в Грузию, с которой у нас есть общая граница?»

Анатолий Корнуков уверен, что для выполнения задач в Южной Осетии и Грузии вполне хватило бы штурмовой и фронтовой бомбардировочной авиации. Озабоченность методами применения авиации высказал «НГ» и другой бывший главком ВВС РФ Петр Дейнекин (1991–1998). Он заявил, с начала боев российские войска не сумели уничтожить средства ПВО Грузии. И еще одним недостатком генерал считает то, что в ВВС была плохо организована поисково-спасательная служба, в результате чего летчики со сбитых самолетов попадали в плен.

"Независмая газета"