Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Аналитика

Свердловской области недостает инфраструктуры для продвижения инноваций.

Добавлено: 2006-05-12, просмотров: 2095


ЕКАТЕРИНБУРГ. Схема развития и размещения производительных сил Свердловской области до 2015 года содержит раздел «Наука и инновации», предусматривающий инерционный сценарий развития науки, плавное увеличение объема научно-технических услуг. Раздел содержит более 80 приоритетных направлений — это фактически весь перечень разработок, которыми занимается Уральское отделение Российской Академии наук (УрО РАН), государственные научные центры и вузы, расположенные в Свердловской области, сообщает журнал «Эксперт-Урал».

Необходимо выделить приоритеты инновационного развития региона, разработать областную инновационную систему. В последние три года при распределении госзаказа на научно-техническую деятельность, финансируемую из областного бюджета, предпринималось несколько попыток сузить горизонт. Однако внятный заказ экспертному сообществу на ревизию и отбор проектов до сих пор не сформирован (это связано как с отсутствием финансирования, так и с трудоемкостью сбора данных), и серьезных исследований в этой области нет. Свердловская область начинает значительно отставать от инновационного мейнстрима, входящего в моду по всей стране. Сложившийся имидж области как богатого старопромышленного региона тормозит развитие отраслей и проектов постиндустриальной экономики.

Последние два года задача инновационного строительства жестко ставится президентом страны, премьер-министром. Федерация создает особые экономические зоны (ОЭЗ), объявляет конкурс инновационных университетов, заявляет о финансировании нескольких технопарков.

В десятках российских регионов приняты законы об инновационной деятельности, в некоторых сформировалось целое «инновационное» законодательство. Во многих субъектах РФ созданы инвестиционные фонды поддержки инноваций из средств региональных бюджетов. В Татарстане в такой фонд заложено 30 млн долларов. Разрабатываются программы комплексного развития инновационной деятельности, предусматривающие налоговые преференции инновационно активным предприятиям.

По концентрации научного капитала Свердловская область эквивалентна Москве, Санкт-Петербургу и Новосибирску. Это основные зоны, где сосредоточен научный потенциал страны. Но три последних значительно опережают Урал. Закон об инновационной деятельности четыре года обсуждается в Свердловской областной думе и даже не принимается к рассмотрению. Нет и закона о технопарках. Как следствие, налоговые льготы не предоставляются. Бюджетные средства, выделяемые на научные исследования, относительно невелики.

Технопарки, созданные на базе УрО РАН («Академический») и УГТУУПИ («Уральский»), представляют собой небольшие здания и производственные помещения, «запертые» городским пространством Екатеринбурга. Это скорее площадки для демонстрации потенциальных возможностей с ничтожным оборотом, чем реальные бизнес-инкубаторы. Технопарки, открытые на промышленных предприятиях (Уралмаш, Уралхиммаш, завод им. Калинина) в обмен на льготы по налогу на землю, — не что иное, как ширмы, за которыми обычно скрываются многочисленные арендаторы, не связанные с инновационной деятельностью. (Для сравнения: в Китае около 250 технопарков с численностью 50 — 100 тыс. работающих, производящих продукцию на 50 млрд долларов). Характерно признание свердловского губернатора Эдуарда Росселя, посетившего в апреле в составе правительственной делегации финский технопарк: «В одном технопарке работает около 10 тыс. человек. Есть чему поучиться. У нас много разрозненных структур, но нет единого центра управления. Нужно создать систему. У нас нет венчурного фонда, нужно придумать его финансовую схему».

Примечательный факт: коллектив ученых из УГТУУПИ получил заказ на прогнозную оценку промышленно-инновационного развития Урала от корейцев (в мировом масштабе в этой области наиболее активны США и Япония, интенсивными поисками инновационной волны по всему свету занимается Китай). Правительство Свердловской области таких работ не заказывает.

А проекты, посланные им на федеральный конкурс по размещению ОЭЗ, готовились впопыхах и всерьез не лоббировались.

Руководители области больше говорят о планах в электроэнергетике и металлургии. Их можно понять: именно эти отрасли составляют фундамент региональной экономики. Так стоит ли отвлекаться на «сумасшедших инноваторов», которые не внесут в ближайшее время сопоставимого вклада в ВРП? Тем более что политические волны в стране рассчитаны на четыре года, а любой стоящий инновационный проект по международным нормам начинает экономически оправдываться лишь через 5 — 7 лет.

Только в последние полгода свердловская элита интенсивно заговорила о проекте создания Большого Евразийского университета (его стоимость 150 млрд рублей). Объединив потенциал 13 екатеринбургских вузов, он при участии академической науки и промышленности должен стать мощным международным образовательным, научно-исследовательским и производственным центром с разнообразной инновационной и социальной инфраструктурой. Зарегистрировано некоммерческое объединение вузов, отведена земля, правительство области и СУАЛХолдинг выделили средства на разработку организационной и градостроительной концепции будущего университета. По словам Эдуарда Росселя, она будет рассмотрена на президиуме РАН. А в конце июня — начале июля созданное некоммерческое объединение проведет в Екатеринбурге международную конференцию «Мегауниверситеты России», куда с прицелом на вхождение в национальный проект по науке и образованию пригласят конкурирующих красноярцев, ростовчан, а также зарубежные инвестиционные фонды.

На апрельской встрече с первым вице-премьером Дмитрием Медведевым Эдуард Россель обрисовал идеологию Евразийского университета. По словам губернатора, Медведев одобрил ее. Не говоря о деньгах, политическая и организационная поддержка первых лиц государства выведет идею нового университета в центре России из узкой региональной ниши и придаст ей федеральное звучание.

Поддержка федеральной власти повысит статус Урала как центра инновационной активности, привлечет стратегических инвесторов (в том числе иностранных).

Вялость организационных процессов не означает, что свердловчанам нечего предложить России и миру. Среди инновационно активных компаний прежде всего можно выделить холдинг «Юнона», екатеринбургский завод «Релтэк», выпускающий термо— и энергосберегающее оборудование, корпорацию «Пумори-СИЗ», осваивающую передовые станочные, инжиниринговые технологии.

Один из последних примеров. Ряд екатеринбургских вузов — УГТУУПИ, Уральский госуниверситет (УрГУ), горный университет, некоторые академии — подали заявки на участие в программе министерства образования РФ «Инновационный университет». Вузы выставили на конкурс, во-первых, исследования в области нанотехнологий, конструкционных материалов будущего. Во-вторых, информационные технологии. В этом солидарны УГТУ, УрГУ и Институт математики и механики УрО РАН, вот уже год выражающие готовность создать информационный технопарк В-третьих — энергоэффективные технологии. В-четвертых — программы рационального природопользования и переработки техногенных образований: серьезные наработки по этой тематике есть у УрО РАН, УГТУУПИ и других вузов.

Инноваторы Среднего Урала могли бы обслуживать и бурно растущие строительную и коммуникационную отрасли. Сегодня бизнес в них практически не подпитывается результатами деятельности отечественной науки, внедряет импортные технологии, в лучшем случае — их имитации. Учитывая, что зарубежные технологии дороги и самыми передовыми не являются, рост этих отраслей в перспективе будет ограничен. А ведь они могли бы стать локомотивами инновационного строительства в Свердловской области.

ИА "Альянс Медиа"