Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Аналитика

Олимпийское удушье

Добавлено: 2008-07-25, просмотров: 1505


ПЕКИН. Спортсменам, которые будут представлять свои страны во время XXIX Олимпийских игр в Пекине, придется нелегко из-за климатических условий. В августе в столице Китая стоит почти 35-градусная жара и висит смог. Ситуацию вдобавок могут осложнить ливневые дожди и даже песчаные бури.
Некоторые государства, опасаясь за здоровье своих олимпийцев, максимально отложили дату их прилета в Пекин, а в программу тренировок внесли изменения, которые помогут подготовиться к предстоящим тяготам.

 

 

Президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев сообщил, что наша сборная, дабы облегчить себе задачу во время августовских состязаний, будет тренироваться в погодных условиях, близких к тем, которые установились сейчас в китайской столице. В первую очередь это касается температурного режима. Ведь, как сообщила interfax.ru терапевт одной из московских клиник Светлана Большакова, при 40-градусной жаре и высокой влажности организм человека, особенно его сердечно-сосудистая система, испытывает колоссальную нагрузку. Что уж говорить о спортсменах, которым придется бегать и прыгать под палящим солнцем.

 

Не меньше, чем высокая температура, специалистов беспокоит пекинский воздух, который загрязнен настолько, что образует смог. Виной всему выбросы с промышленных предприятий и выхлопы автотранспорта. Кроме того, вред здоровью наносят взвешенные частицы, а именно те, которые концентрируются в воздухе в результате песчаных бурь. Многие жители 15-миллионного города вынуждены ходить по улицам в респираторах или просто с платками на лице. Чтобы хоть как-то снизить вредные выбросы в атмосферу в районе Олимпийского парка, китайцы собираются для перевозки членов национальных команд использовать несколько сотен экомобилей, работающих на альтернативных видах энергии.

 

 

Приспособиться к условиям смога вряд ли представляется возможным, поэтому спортсмены из некоторых сборных, в том числе российской, прибудут в Пекин всего за несколько дней до Игр. В частности, по словам Тягачева, российские олимпийцы из Владивостока, Иркутска и Хабаровска отправятся в китайскую столицу за 2-3 дня до начала соревнований.

 

 

Примеру России последовали команды из Великобритании, Канады и Австралии, которые также не решились приезжать в душный Пекин заранее. По словам президента Олимпийского комитета Австралии Джона Коатса, длительное пребывание спортсменов в мегаполисе может увеличить риск респираторных и желудочно-кишечных заболеваний.

 

 

Некоторые сборные еще более тщательно подошли к подготовке к тяжелым климатическим условиям китайской столицы. Например, белорусские специалисты для реабилитации своих спортсменов закупили две криокамеры и специальное лабораторное оборудование.

 

 

По предварительным прогнозам местных синоптиков, во время проведения Олимпийских игр в Пекине температура воздуха будет находиться приблизительно на отметке в 35 градусов выше нуля. Серьезно помешать соревнованиям могут ливневые дожди, грозы, туман и даже град. В день торжественного открытия соревнований, 8 августа, вероятность дождя небольшая. Тем не менее, китайские власти готовятся в случае необходимости искусственно повлиять на погоду и "расстрелять" дождевые облака.

 

 

Напомним, изначально планировалось, что XXIX Олимпийские игры в Пекине пройдут с 25 июля по 10 августа. Однако, еще 6 лет назад организаторы соревнований обратились в Международный Олимпийский комитет с просьбой изменить сроки проведения Игр. Дело в том, что на указанный период приходится пик жары в Пекине. Именно в эти дни температура воздуха может зашкаливать за 40 градусов, к тому же высок риск песчаных бурь. В связи с этим начало Олимпиады было решено перенести на две недели позже. В августе для спортсменов условия будут все равно тяжелы, но хотя бы не экстремальны.

 

 

Дарья Карпенко, Интерфакс