Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Аналитика

Опять 25(-9)

Добавлено: 2008-07-15, просмотров: 1721


МОСКВА. В минувший вторник представители ГК "Роснанотех" встречались с журналистами и рассказывали им о деятельности корпорации. Планировалось, что "роснанотеховцы" расскажут о конкретных "работающих" проектах, технологиях и немного о работе самого "Роснанотеха". Никаких неожиданных заявлений во время встречи сделано не было, однако, так как многие еще не до конца разобрались в том, что такое нанотехнологии и как с ними связан "Роснанотех", ниже мы приводим краткие выводы из состоявшейся беседы.

Немного теории

Чтобы у читателя не возникало вопросов по ходу изложения, для начала определимся с понятиями наночастиц и нанотехнологий. На сайте "Роснанотеха" наночастица определяется как аморфная или полукристаллическая структура, имеющая хотя бы один характерный размер в диапазоне от одного до ста нанометров. Под нанотехнологиями глоссарий "Роснанотеха" подразумевает совокупность методов и приемов, применяемых при изучении, проектировании, производстве и использовании структур, устройств и систем, включающих целенаправленный контроль и модификацию формы, размера, интеграции и взаимодействия составляющих их наномасштабных элементов (от одного до тысячи нанометров) для получения объектов с новыми химическими, физическими, биологическими свойствами.

Возникает вопрос, почему при измельчении частиц до наноразмеров у них появляются новые свойства. Дело в том, что при уменьшении размера частицы отношение ее поверхности к объему увеличивается. Именно большое число поверхностных атомов и их необычные свойства делают наночастицы непохожими на частицы больших размеров. Такими же свойствами, как наночастицы, обладают нанопоры – отверстия нанометровых диаметров.

Спектр применения наночастиц и нанопор может быть очень широким. Материал с нанопорами может служить для катализа реакций. Недавно физики из США опубликовали статью, в которой доложили о создании "пористой платины". Пористая структура нового материала позволяет увеличить эффективность его использования и существенно сократить необходимое количество дорогого металла. Наночастицы серебра можно использовать для обеззараживания воды. Фильтры с порами диаметром 20-50 нанометров способны эффективно задерживать споры бактерий. Активно ведутся разработки по применению наночастиц в доставке лекарств к органам и тканям.

Некоторые способы использования наночастиц кажутся курьезными, но, тем не менее, они действительно существуют. Так, Александр Костинский, директор по контенту "Роснанотеха", подтвердил, что некоторые нанокремы для обуви (точнее, кремы для обуви с наночастицами) и наноасфальт (асфальт, в который добавляют измельченную до состояния наночастиц резину) – вполне эффективно работают.

Только практика

О пользе и важности наночастиц говорилось не один раз. Собственно, "Роснанотех" был создан именно для того, чтобы внедрять их в промышленность. На сайте корпорации ее основная цель сформулирована следующим образом: "Находить и поддерживать проекты, перспективные с точки зрения коммерциализации, либо имеющие серьезный социальный эффект, либо способные снизить инвестиционные риски для нанотехнологических компаний в направлениях, на которых может наступить качественный прорыв".

То есть, в задачи "Роснанотеха" не входит содействовать исследованиям в области нанонауки (от английского "nanoscience" – термин, пока не вошедший в употребление в России) или непосредственно заниматься такими исследованиями. Задача корпорации – финансировать внедрение в производство уже готовых проектов, которые в обозримом будущем смогут дать финансовую отдачу. "Роснанотех" помогает авторам проектов не бескорыстно. Как заявил, отвечая на вопросы читателей "Ленты.ру" руководитель департамента корпоративных коммуникаций ГК "Роснанотех" Денис Кусенков: "Мы инвестируем в инновационные разработки, но мы не стремимся получить два рубля на каждый рубль вложенных средств – нам достаточно взять минимальную маржу после того, как проект выйдет на окупаемость".

Быстрый выход на окупаемость - немаловажный критерий для отбора проектов, которым "Роснанотех" будет выделять средства. Это вполне логично: деньги дешевеют, и чем быстрее компания вернет их себе – тем лучше. Однако не приведет ли такая политика к тому, что проекты, требующие использования высоких технологий и, следовательно, высоких изначальных затрат на их внедрение, не получат шанса на развитие? И не окажет ли стимулирование только быстрореализуемых проектов отрицательного влияния на общий уровень нанонауки? Хотя "Роснанотех" по своему замыслу не призван развивать науку, так что обвинять его в том, что он этого не делает, вероятно, неправильно.

Кстати, что касается развития нанонауки в целом, то сейчас она, по словам Константина Ельцова, эксперта "Роснанотеха" из Института общей физики имени А.М. Прохорова, находится на объяснительной стадии. То есть, теория нанопроцессов может объяснить экспериментальные данные, но не может предсказать их. Такая ситуация свидетельствует о том, что теория находится в периоде разработки.

Помимо сотрудников "Роснанотеха", на встрече с журналистами присутствовал исследователь, чей проект – пока единственный – был одобрен комиссиями "Роснанотеха". Первопроходцем стала компания "Нанотех", которая производит нанопозиционеры – механизмы, позволяющие с высокой точностью перемещать объекты. Владелец компании Вадим Израилевич Раховский рассказал о принципах работы нанопозиционера и его возможном применении.

Устройство, выпускаемое "Нанотехом", позволяет перемещать макрообъекты с шагом 0,01 нанометра. Принцип действия нанопозиционера основан не на червячной передаче, а на явлении магнитострикции – изменении формы тела при намагничивании. В данном случае магнитное поле приводит к изменению длины рабочего тела прибора - стержня, сделанного из сплава редкоземельных металлов. Удлиняясь, стержень передвигает объект, вес которого может быть весьма существенным (движение стержня дает большое усилие). Раховский рассказал, что его нанопозиционер поможет повысить точность изготовления различных деталей. Собственно, "Роснанотех" выделил Раховскому деньги на проект по производству асферических оптических элементов на станках с использованием нанопозиционеров. Асферические линзы, как следует из названия, имеют несферическую форму, что позволяет существенно снизить искажения (аберрации).

Так как пока только одна заявка прошла все необходимые процедуры, трудно говорить о том, проектам из какой области будет отдаваться предпочтение. Физик Владимир Решетов, редактор научного раздела журнала "Вокруг света", предположил, что "зеленую улицу" могут получить четыре типа проектов. Во-первых, проекты, связанные с фотоникой и разработкой новых высокоэнергетических источников света. Во-вторых, по мнению Решетова, финансирование должно быть выделено на программы, связанные с разработкой материалов, пригодных для применения в условиях низких температур. Третьей группой вероятных победителей конкурса "Роснанотех" могут стать проекты по производству материалов для новых типов реакторов. И четвертой областью, достойной внимания корпорации, Решетов считает биотехнологии, в частности, доставку лекарств к различным тканям и органам и разработку сенсорных систем.

Но оговоримся, это только предположения человека, следящего за развитием науки. Каково будет решение "Роснанотеха" - пока сказать трудно. По данным на 17 июня 2008 года, в корпорацию поступило 455 заявок на финансирование, а суммарный запрошенный объем средств превысил 300 миллиардов рублей – это в два раза больше общего объема средств, выделенных государством на развитие нанотехнологий.

Возник в ходе беседы и вопрос о сравнении состояния нанотехнологической отрасли у нас и за рубежом. Присутствовавший на встрече Ильдар Равильевич Габитов, профессор математического факультета Аризонского Университета, рассказал, что, по его мнению, в США нанотехнологии развиваются не прицельно, а "по необходимости". Изначально потребность в изучении и применении на практике тех или иных нанопроцессов возникает в других областях науки, а уже после этого начинается их разработка. Таким образом, нанотехнологии являются в большой степени прикладным инструментом, развивающимся параллельно с развитием фундаментальных дисциплин. В России такой путь развития нанотехнологий пока представить себе сложно, так как наука переживает не лучшие времена.

Возможно, что проводимая стратегия концентрации усилий (и средств) на развитии только узкого нанотехнологического сегмента сама по себе будет способствовать развитию смежных отраслей науки. В доказательство этого тезиса на встрече приводилась аналогия с атомным проектом в СССР. Возможно, это сравнение не совсем верно, так как атомный проект, подразумевал интенсивные научные изыскания и разработки, а в задачи "Роснанотеха" не входит поддержание исследовательской работы.

В общем и целом, рамки разговора оказались несколько шире, чем планировалось изначально. С другой стороны, во время беседы, возможно, не удалось подробно рассмотреть какие-то более конкретные аспекты деятельности корпорации. Так что, до тех пор пока проект "Роснанотех" не даст конкретных результатов, рассуждать о том, вреден он или полезен, можно только с оговоркой "теоретически".

Ирина Якутенко