Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Аналитика

Читайте журнал "ТЭК: энергия регионов"!

Добавлено: 2008-07-12, просмотров: 2403


ЕКАТЕРИНБУРГ. Мартовско-апрельский номер издания вновь отличается от своих предшественников: и дизайном, и новым содержанием, и географией публикаций. Не мудрено: теперь журнал читают уже в 32 субъектах Российской Федерации!

Открывая номер, Петр Латышев, полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе размышляет о новом этапе в реализации мега-проекта «Урал Промышленный – Урал Полярный». Он считает, что создание горнопромышленных районов может стать механизмом реализации инфраструктурных проектов и фактором инновационного развития. Об этом подробно говорится в статье «К недрам – через горнопромышленные районы»

Анатолий Чубайс в апреле последний раз проводил Всероссийское совещание энергетиков в качестве главы РАО "ЕЭС России", которое 1 июля этого года прекращает свое существование. В связи с этим он сказал, что следует обсуждать не только вопросы текущего функционирования энергетики, прохождение минувшего осенне-зимнего периода и подготовку к следующему, но и "попытаться масштабно оглянуться и посмотреть, что сделано в энергетике за десять лет, а также заглянуть далеко вперед".

По его мнению, сейчас в России создана современная структура энергетики, "основанная на частной собственности и рынке". В перспективе, считает А.Чубайс, "нужно обеспечить передачу управления энергетикой из РАО "ЕЭС России" в специально созданные для этого органы управления". Он напомнил, что после упразднения энергохолдинга все руководство энергетикой страны будет держаться на двух опорах - "государстве и рынке". В лице государства контролировать энергетику будет Росэнерго, будет возрастать и роль Федеральной антимонопольной службы, Федеральной службы по тарифам. Читайте публикацию «Политическое завещание Анатолия Чубайса».

Такого же интереса, на наш взгляд, с учетом развития на Урале атомной генерации, заслуживает интервью с главой «Росатома» Сергеем Кириенко, опубликованной на 6-7 стр. номера. Она называется «Амплитуда мирного атома».

Под рубрикой «Деловые люди» генеральный директор НК «Сургутнефтегаз» Владимир БОГДАНОВ рассказывает о новых центрах добычи углеводородного сырья и связанных с ними перспективами, о поправках, которые необходимо внести в закон «О недрах», о проблемах при реализации новых лицензионных проектов и об отличии Восточно-Сибирских месторождений от природных кладовых в Западной Сибири. «В Сибири мы – не временщики» - это выступление, в котором дан срез сегодняшнего положения в российском ТЭКе.

Зачем реформировать энергетику? Этот вопрос сегодня волнует каждого россиянина, независимо от места его работы, должности и жительства.Стратегическая отрасль экономи­ки - электроэнергетика - должна находиться под государственным контролем, в этом уверена подавляю­щая часть политиков. Но для многих смысл пред­стоящего реформирования РАО «ЕЭС России» сегодня непонятен. Кто же выиграет и кто проиграет от новой рефор­мы? На этот вопрос отвечает первый заместитель руководи­теля фракции «Единая Россия» в Государственной Думе, почетный энергетик РФ Владимир Пехтин.

В разделе «От первого лица» вы найдете также интервью с губернатором Челябинской области Петром Суминым, размышления председателя городской Думы Нижневартовска Владимира Тихонова, подборку новостей «Практика работы».

Главный материал второго раздела – «Стратегия развития» - называется «Энергия мега-проекта». Известно, что сегодня в УрФО сосредоточены электрические мощности четырех энергосистем: Свердловской, Тюменской, Челябинской и Курганской, а это 26 тысяч МВт. Однако анализ перспектив развития электроэнергетики округа показывает: с 2007 года здесь появился серьезный дефицит мощностей. Для его покрытия требуется ввод в строй новых генерирующих и сетевых объектов. Не случайно в екатеринбургской резиденции полномочного представителя Президента РФ состоялось во многом знаковое совещание "О развитии энергетической составляющей проекта «Урал Промышленный – Урал Полярный». В нем под руководством заместителя уральского полпреда Виктора Басаргина приняли участие первый заместитель губернатора Ямала Станислав Кушнаренко, генеральный директор одноименной корпорации Олег Демченко, руководитель регионального управления Федерального агентства по энергетике по УрФО Анатолий Шинкарев, председатель Совета директоров ООО «Интертехэлектро – Новая генерация» Артем Биков, генеральный директор ОАО «Тюменьэнерго» Евгений Крючков, первый заместитель председателя правления ОАО «НОВАТЭК» Михаил Попов, генеральный директор филиала ОАО «Системный оператор» ОДУ Урала Петр Ерохин, первый заместитель генерального директора ОАО «МРСК Урала» Павел Михеев, представители компаний «МЭС Урала», ТГК-10, ОАО «Энергогаз», ОАО «Газпром нефть» - всего более 30 человек. О чем же они договорились, какие решения приняли? Об этом вы узнаете, прочитав отчет этого с совещания.

Другой крупный аналитический материал раздела – «Жизнь после РАО». Дмитрий Аханов, недавно возглавивший Федеральное агентство по энергетике, которое отчасти заменит РАО "ЕЭС России" и будет "государевым оком" в энергетической отрасли после ликвидации энергохолдинга 1 июля 2008 года, считает, что «теперь мы переходим к новому этапу развития электроэнергетики, когда исчезает очень важный рычаг управления отраслью, поскольку больше нет единого бизнеса РАО "ЕЭС России". Тепловая генерация и сбытовые компании станут независимыми субъектами рынка электроэнергии. А вот магистральные и распределительные сети, диспетчерское управление, гидрогенерация останутся в руках государства. Этого набора с точки зрения собственности точно хватит для управления отраслью».

А знаете ли вы, что Россия обладает огромным запасом нетрадиционных источников энергии, но использует их крайне плохо? Наверняка. А ведь месторождения среднетемпературных вод есть не только на юre России, Камчатке, но и пусть несколько более хо­лодные, вполне пригодные для этих целей месторождения - в Ханты-Ман­сийском автономном округе. С гидрогеологической точки зрения эта территория хорошо изуче­на, выявлены конкретные линзы гидро­термальных вод, имеющих температуру, достаточную, чтобы использовать их для отопления городов и поселков. Как же это сделать? «Тепло из-под земли…» - это беседа с руководителем группы компаний «Энергоэффективные технологии" Владимиром Маркиным (стр. 26-27).

Здесь же можно прочесть об итогах социологического опроса ВЦИОМ «Государство и энергетика», аналитический обзор «ЖКХ с человеческим лицом», о том, как взаимодействуют ТЭК и машиностроительный комплекс Уральского федерального округа.

В разделе «Опыт регионов» можно узнать о пуске в эксплуатацию важной подстанции «Мурманская» в Тюменской области; точку зрения лидера Свердловского отделения Союза промышленников и предпринимателей Владимира Семеновао промышленной политике в Свердловской области и состоянии электроэнерегетики в важном регионе России; о буднях и проблемах зауральской энергетики рассказывает генеральный директор ОАО «Курганэнерго» Олег Шевченко; журнал еще раз возвращается к перспективам использования свердловского торфа; чем занимается сегодня предприятие с мировым именем «Рыбинсккабель»; о проблемах тарифообразования рассказывается в статье «Старый «перекресток»; есть новости из мира инвестиций.

А вот на двух материалах раздела хотелось бы остановиться подробней. Инвестиционная программа развития ОАО «Екатеринбургская электросетевая компания», рассчитанная на 2007–2009 годы, предполагает строительство и реконструкцию в Екатеринбурге четырнадцати подстанций, двух кабельных и одной воздушной линий. Общая сумма затрат составит 5,3 миллиарда рублей. О том, что уже сделано в ходе реализации этой программы и что предстоит завершить в текущем году, в интервью «Мы не имеем права срывать сроки пуска объектов» рассказывает заместитель директора ЕЭСК по стратегическому развитию Сергей СЕМЕРИКОВ.

Вторая важная публикация – «Ресурс экономии». Журналист Ольга Земерова побывала на заседании Координационного совета по энергосбережению Межрегиональной ассоциации «Большой Урал». По ее словам, данная тематика вполне может стать религией 21-го века!

Раздел «Нефтегазовый комплекс», появившийся в журнале только в этом году, уверенно набирает вес, авторитет и своих сторонников. Причина – темы, которые тут обсуждаются.

«Ямал – будущее российской экономики», - это статья обозревателя Лилии Гороховой. И с этим трудно поспорить. Полуостров Ямал - регион стратегических интересов, основной объект освоения месторождений до 2010 года и последующую перспективу. Промышленное освоение местных месторождений позволит довести добычу газа на полуострове до 250 млрд. куб. м в год. Выход на Ямал имеет принципиальное значение для обеспечения роста добычи «голубого топлива», планируемого «Газпромом» к 2010 году - 560 млрд. куб. м и 580-590 млрд. кубометров - к 2020 году. Для региона же – это новый этап развития. И не только с экономической точки зрения. Предполагается, что в ЯНАО будет решен целый ряд важнейших социальных задач. На вопросы о том, почему ямальский мега-проект можно смело отнести к приоритетным национальным проектам, отвечает вице-губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Виктор Казарин.

А ведь в Уральском федеральном округе добывается 66% российской нефти. Однако после продолжительного периода стабильного увеличения нефтедобычи, продолжавшегося с 2000-го по 2006-й гг., темпы роста производства в нефтяной отрасли заметно замедлились. Так, за 2007 г. в УрФО было добыто 323,728 млн. тонн нефти (на 0,5% меньше, чем в 2006 г.). Доля от общероссийского производства - 65,97%. При этом объем добычи нефти по стране (включая газовый конденсат) в 2007 г. увеличился на 2,1% к 2006 г. и составил 490,732 млн. тонн. Что происходит с отраслью? Каковы ее перспективы? Что нужно сделать, чтобы ТЭК и дальше был лидером российской экономики. Об этом в экономическом обзоре «Тяжелая» нефть» размышляет Сергей ЛОГИНОВ, аналитик аппарата полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе.

Недавно самолет "Боинг-747" без пассажиров на борту совершил пробный перелет из Лондона в Амстердам, используя в одном из четырех своих двигателей биотопливо. Образно говоря, самолет "на кокосе" поднял в воздух проблему, которой уже вовсю занимаются на земле. По словам академика РАН Ильи Моисеева, сегодня ситуация в мире напоминает ту, что сложилась в 1973 году после нефтяного кризиса и стремительного роста цен на это топливо.

- Тогда многие были уверены, что из-за действий ОПЕК мировой экономике грозит коллапс, - сказал И.Моисеев. - Но ничего страшного не случилось. В кратчайшие сроки ведущие страны нашли "противоядие", создав множество эффективных технологий экономии энергии. Это был колоссальный прорыв. А произошедший в 2000 году скачок цен на нефть дал старт новой атаке на "черное золото". Ставка делается на его замену биологическим топливом.

Так ли все просто в истории? Действительно ли биотопливо способно заменить нефть? Ответ вы найдете, прочитав статью «Зеленое» топливо» (стр. 60-61).

Тут же размещены материалы о газификации в Челябинской области, сотрудничестве «Газпрома» с ведущими предприятиями машиностроения УрФО, о том, как Иосиф Левинзон решил возродить геологическую науку, организовав мощный концерн «Тюменьгеология», блок новостей «Нефть и газ России».

Раздел «Научный потенциал» открывается очерком «Академик в рабочей спецовке» об одном из Демидовских лауреатов 2007 года академике РАН из Томска Борисе Ковальчуке.

В 1970-е годы с его участием были созданы первый отечественный сильноточный ускоритель электронов, первые отечественные сверхмощные газовые лазеры, первый импульсный генератор с индуктивным накопителем энергии и плазменным прерывателем тока. Среди осуществленных им проектов — импульсный генератор ГИТ-12, включенный Европейской организацией по сотрудничеству и развитию в перечень уникальных исследовательских установок России. За участие в создании установки «Ангара» в подмосковном Троицке Ковальчук был удостоен своей первой Государственной премии (вторую он получил в 1998 году в коллективе ведущих ученых ИСЭ и Института электрофизики УрО РАН). А тогда, в 1981-м, ему удалось решить проблему подключения энергетических накопителей установки к нагрузке. Он разработал управляемые газовые разрядники на напряжение до 2 миллионов вольт и ток до 300 тысяч ампер, которые обладают при этом наносекундной точностью включения. Сейчас академик Ковальчук и его сотрудники постоянно совершенствуют элементную базу мощной импульсной техники. Ее элементы — это конденсаторные накопители и изоляторы на миллионы вольт, коммутаторы-выключатели и вакуумные диоды на десятки и сотни тысяч ампер. Это большие устройства, способные выдерживать колоссальные электрические нагрузки и сохранять надежность в течение многих тысяч импульсов. Последнюю разработку Бориса Михайловича и его коллег — многокулонные газоразрядные импульсные коммутаторы с высоким ресурсом, позволяющие включать конденсаторные батареи с энергозапасом в миллион джоулей — французские исследователи собираются использовать в схемах накачки импульсных лазеров в грандиозном проекте лазерного термоядерного синтеза.

Не менее любопытна статья «Технопарк тюменского периода». О чем идет речь? Сегодня в Тюмени сконцентрировано много высших образовательных учреждений. И это создает благоприятные условия для развертывания в городе крупнейших в Западной Сибири научно-исследовательских институтов, которые обеспечивают развитие современных, прорывных технологий и создание оборудования для геологоразведки, добычи и транспорта углеводородного сырья. Так, в частности, считает заместитель губернатора Тюменской области Сергей Дегтярь.

«В городе имеется интенсивная научная среда, — подчеркнул он. — Именно поэтому здесь размещаются научные центры, создается мощный рынок труда высококвалифицированных специалистов нефтегазового сектора. Крупнейшие отраслевые НИИ и проектные организации — активные игроки рынка технологий и услуг по разработке, исследованию и проектированию заданий для российского ТЭКа».

Это приводит к тому, что в Тюменской области сегодня высокий спрос на технические и технологические инновации. А значительный научно-исследовательский и технико-внедренческий потенциал подкрепляется мощным образовательным модулем.

А вот идея строительства подземной АЭС в районе города Кушвы, что в Свердловской области, существует, как минимум, несколько лет. Но именно сейчас она обрела конкретные очертания: администрация Кушвинского городского округа подписала протокол о продвижении этой идеи с ЦНИИ им.академика Крылова, ЦКБ «Рубин» и ОКБМ им. Африкантова, а также начала поиск инвесторов среди близлежащих промышленных предприятий. Одним из них может стать венчурный фонд ВПК Свердловской области. А всплеску такой активности способствовала реформа атомной отрасли, которая законодательно позволила привлекать к строительству атомных станций средства будущих потребителей энергии. Скажете: выдумка, фантастика? Нет. И в этом легко убедиться, познакомившись со статьей «АЭС уходит под землю».

Здесь же читатель узнает о специфике, передовых разработках и услугах ОАО «Инженерный центр энергетики Урала», знаменитых экспериментах ученого Н.Теслы, о том, как и зачем ученые мира «ловят» гравитацию, о развитии на Среднем Урале так называемой «лесной энергетики», содружестве предприятий ОПК с Финансово-промышленным венчурным фондом Свердловской области, последними новостями внедрения новых технологий.

И, наконец, завершает журнал блок «Социальное партнерство». В нем размещены материалы о регулировании трудовых отношений в современном обществе, подготовке кадров для строительного комплекса, трудовых буднях и достижениях аграриев Среднего Урала и Курганской области, индустрии здоровья и отдыха уральских регионов, блок новостей «Это интересно».

РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА «ТЭК: ЭНЕРГИЯ РЕГИОНОВ» ПРИГЛАШАЕТ ВСЕ КОМПАНИИ, ПРЕДПРИЯТИЯ, ОРГАНИЗАЦИИ ЭНЕРГЕТИКИ, РОССИЙСКОГО ТЭКа, ИХ ПАРТНЕРОВ К ДОЛГОСРОЧНОМУ И ВЗАИМОВЫГОДНОМУ СОТРУДНИЧЕСТВУ! Тираж издания– 25000 экземпляров, он расходится в 32 субъектах Российской Федерации – от Москвы до Новосибирска!

Мы работаем для вас! Подписка на журнал – с любого месяца года!

КОНКТАКТЫ:

620146, г. Екатеринбург, ул. Шаумяна, 81, оф.3,

тел/факс (343) 212-96-96, 212-88-55, 8 9221506633.

E-mail:ria_rk@list.ru, psa@fund.uralfo.ru