Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Аналитика

Подробности. От новых технологиий - к современной продукции

Добавлено: 2008-06-26, просмотров: 1645


 

ЕКАТЕРИНБУРГ. Первый заместитель председателя правительства Свердловской области, министр промышленности и науки Анатолий Гредин принял участие в презентации центра «Современные нанотехнологии», которая состоялось в Уральском государственном университете им. А.М.Горького.

Анатолий Гредин побывал в лабораториях и обсудил с руководством УрГУ состояние дел в области развития нанотехнологий, перспективы подготовки специалистов для наноиндустрии, а также ход реализации инновационной образовательной программы университета.

Уральский центр «Современные нанотехнологии» создан на основе существующего в университете Уральского ЦКП «Сканирующая зондовая микроскопия» и состоит из 11 подразделений. Первая очередь комплекса открыта в прошлом году, а теперь он полностью укомплектован современными приборами и готов к активной работе. В нем сосредоточены новейшие образцы оборудования, предназначенного для исследований и производства нано-материалов. Некоторые из приборов в настоящее время не имеют аналогов в России. Особое место занимает уникальный набор исследовательских зондовых нанолабораторий NTEGRA российского производства. Среди основных задач нанокомплекса, расположенного в Уральском государственном университете – подготовка специалистов в области нанотехнологий, а также выполнение исследовательских задач преподавателей и ученых УрГУ, других вузов города, институтов Уральского отделения РАН, а также предприятий Свердловской области, имеющих наукоемкое производство.

Первый заместитель председателя правительства Свердловской области, министр промышленности и науки Анатолий Гредин отметил, что деятельность центра позволит собрать воедино три направления - образование, науку и инновационный процесс и является важным шагом к созданию в Свердловской области индустрии нанотехнологий.

Средний Урал обладает мощным научно-инновационным потенциалом, однако доля инновационной продукции в объеме промышленного производства в 2005-2006 годах составляла всего 11 процентов. Поэтому А.Гредин отметил необходимость активизации работы центра «Современные нанотехнологии» по внедрению новых разработок и технологий в промышленное производство, практическое использование уникального оборудования. «Сегодня центру надо развивать свое сотрудничество с уральскими предприятиями - превращать научные разработки и технологии в современные конкурентоспособные виды продукции, которые позволят нашим заводам уверенно чувствовать себя на рынке, а ученые, благодаря такому сотрудничеству, получат дополнительные средства для дальнейшего совершенствования своей технической базы», - сказал Анатолий Гредин.

Важно отметить, что нанокомплекс УрГУ имеет хорошие перспективы дальнейшего развития. Например, в рамках соглашения, подписанного между правительством Свердловской области и государственной корпорацией «Роснанотех», рассматривается выделение средств для реализации совместного проекта центра с УГМК-Холдингом по внедрению специальных фильтров для улавливания выбросов. И это только начало. Такие проекты послужат не только развитию «Современных нанотехнологий» Уральского государственного университета, но и дадут мощный импульс для становления всей наноиндустрии Среднего Урала.