Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Аналитика

Без металла в голосе

Добавлено: 2008-06-24, просмотров: 1552


МОСКВА. Вчера премьер-министр Владимир Путин ознакомился с работой одного из ведущих российских вузов по подготовке инженерных и научных кадров - Московского института стали и сплавов (МИСиС).

Первым делом Путин отправился осматривать лаборатории университета. Сначала премьера провели в лабораторию плавки и литья в песчаные формы, где он смог оценить нелегкую работу по получению отливок из различных металлов и сплавов. Между тем, как рассказали в лаборатории, сегодня с этим непростым трудом успешно справляются не только студенты-юноши, но и студентки, которых в университете около 50 процентов.

На глазах у премьера аспиранты изготовили две сложные латунные детали, одну из которых подарили "высокому гостю". Премьер также получил в подарок выпускную работу одной из студенток: бронзовую статуэтку собаки. Правда, не лабрадора, а колли.

В лаборатории быстрого прототипирования литых деталей премьеру продемонстрировали новейшее компьютерное оборудование, на котором можно смоделировать любую деталь еще до ее производства.

Надо сказать, что столь высокий уровень технической оснащенности МИСиС вполне объясним: ведь два года назад университет вошел в число победителей конкурса, проводимого в рамках нацпроекта "Образование", и получил 400 миллионов рублей по правительственному гранту и еще 192 миллиона рублей в качестве софинансирования от стратегических партнеров. После этого и началось активное обновление и совершенствование технической базы МИСиС.

По длинным коридорам Путин проследовал в лабораторию по изучению самой, пожалуй, тонкой научной материи - нанотехнологий. Премьер осмотрел аппарат по выращиванию углеродных нанотрубок, а в соседнем помещении ему показали самую современную модель ионного микроскопа.

Ознакомившись с технологическими новинками, Путин зашел в учебную аудиторию, которая была заполнена лишь наполовину. Группа студентов с интересом слушала лекцию немецкого ученого Юргена Баста, передававшуюся из Фрайбергского университета в режиме онлайн-видеотрансляции. Путин кратко поздоровался со слегка изумленными студентами и сел во втором ряду, прямо среди учащихся. Премьер сразу же обозначил цель своего визита в МИСиС.

- Я пришел в этот вуз не просто так, - сказал Путин, - ведь сегодня на заседании президиума правительства мы будем обсуждать программу по подготовке научных кадров, будем говорить и о создании научных центров.

Премьер искренне порадовался за студентов, с легкостью переходящих с русского на немецкий язык в общении с Юргеном Бастом. По его словам, "это еще раз говорит о том, что научное сообщество Европы становится единым целым, растут взаимное доверие и профессиональная подготовка". Путин с удовлетворением отметил, что сегодня во многих немецких вузах признают дипломы МИСиС.

"Надеюсь, что столь тесное сотрудничество между нашими странами будет не только в сфере образования, но и в сфере производства", - добавил премьер. Путин также напомнил, что в свое время во Фрайбергском университете учился и Михаил Ломоносов.

- Правда, его быстро исключили из-за пьянства, - сказал премьер, тут же вызвав смех в зале, - но думаю, что это легенда, он просто очень хотел вернуться на Родину.

После лекции Путину продемонстрировали слайды о планах МИСиС на ближайшее будущее. Планы эти вполне можно назвать наполеоновскими: на базе МИСиС предполагается создать Федеральный технологический университет международного класса. Планируется, что к 2025 году этот проект будет полностью реализован. На его реализацию необходимо потратить в общей сложности 46,6 миллиарда рублей.

Посмотрев презентацию, Путин остался доволен. "Думаю, что у института есть все шансы стать федеральным научно-образовательным центром, - сказал премьер, - ведь он уже сегодня превращается в крупный научно-исследовательский центр, здесь защищается большое количество патентов, ведется большая работа по НИОКР".

- Я убедился, что руководство вуза грамотно тратит средства, выделенные в рамках нацпроекта "Образование", - заключил премьер.

"Российская газета"