Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Аналитика

Борис Грызлов примет участие в презентации новейшего суперкомпьютера ЮУрГУ

Добавлено: 2008-06-20, просмотров: 1532


ЧЕЛЯБИНСК. В Южно-Уральском государственном университете 23 июня состоится презентация одного из самых мощных суперкомпьютеров в СНГ, в которой примет участие председатель Государственной Думы РФ Борис Грызлов.

Суперкомпьютер СКИФ Урал с пиковой производительностью 16 терафлопс является самой мощной российской вычислительной установкой на Урале в Сибири и Дальнем Востоке, занимая четвертое место в списке top50 самых мощных компьютеров СНГ.

Он создан российской компанией «Т‑Платформы» по заказу ЮУрГУ на средства, выделенные университету из федерального бюджета для реализации его инновационной образовательной программы в рамках приоритетного национального проекта «Образование».

В суперкомпьютере использованы самые передовые технические решения и оригинальные конструкторские наработки, созданные в ходе выполнения программы «СКИФ-ГРИД» Союзного государства научно-промышленным альянсом, включающим в себя компанию «Т-Платформы», Институт программных систем Российской академии наук, МГУ, ЮУрГУ и другие организации.

СКИФ Урал имеет кластерную архитектуру и включает в себя 350 новейших четырехядерных процессоров Hypertown (технология 45 нанометров), разработанных корпорацией Intel, оснащен передовым лицензионным программным обеспечением для проведения исследований с применением инженерного моделирования и анализа, включающим в себя программный комплекс FlowVision российской компании «Тесис».

Установленный в Челябинске суперкомпьютер СКИФ Урал, входит в суперкомпьютерную сеть СКИФ‑Полигон, формируемую крупнейшими суперкомпьютерными центрами России и Белоруссии в рамках программы «СКИФ-ГРИД» Союзного государства. Суммарная мощность СКИФ‑Полигона, после включения в него суперкомпьютера СКИФ Урал, превысила 100 терафлопс.

Область применения суперкомпьютера СКИФ Урал включает в себя следующие приоритетные направления: индустрия наносистем и материалов; перспективные вооружения, военная и специальная техника; транспортные, авиационные и космические системы; энергетика и энергосбережение.

Исследования, проводимые на базе суперкомпьютера СКИФ Урал, ориентированы на создание прорывных инновационных технологий, которые будут внедрены на крупнейших предприятиях региона, в число которых входят: Государственный ракетный центр (Миасс, Челябинская область), Магнитогорский металлургический комбинат, Челябинский трубопрокатный завод, Челябинский металлургический завод, Первоуральский новотрубный завод, Уралвагонзавод, автомобильный завод «УРАЛ», и других.

Внедрение новых технологий с использованием суперкомпьютерного моделирования позволит сократить сроки разработки новой перспективной продукции более чем в два раза. Экономический эффект только по Челябинской области должен составить более одного миллиарда рублей в год.

Так же, как и другие суперкомпьютеры СКИФ-Полигона, СКИФ Урал будет использоваться и как платформа для разработок и исследований в рамках суперкомпьютерной программы «СКИФ-ГРИД» Союзного государства, что обеспечит дальнейшее развитие отечественных суперкомпьютерных технологий в области аппаратных средств и программного обеспечения.

Мероприятие начнется в 12-30 часов в зале Ученого совета университета (1007 аудитория главного корпуса).