Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Аналитика

В поисках экологической гармонии

Добавлено: 2008-06-20, просмотров: 1612


ЕКАТЕРИНБУРГ. Президент России Дмитрий Медведев продолжает поступательно определять приоритетные направления развития российского общества. Вскоре после создания антикоррупционного комитета им на минувшей неделе был подписан указ «О некоторых мерах по  повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики».

Приведем небольшую цитату, в которой предписывается «до 1 октября 2009 года подготовить и внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекты федеральных законов, направленных на усиление ответственности хозяйствующих субъектов за несоблюдение нормативов допустимого воздействия на окружающую среду в целях стимулирования перехода на энергосберегающие и экологически чистые технологии».


Одним словом, бить нарушителей природоохранного законодательства государственным кнутом. Возникает вопрос: где же пряник? Ответ находим в том же указе: «При формировании тарифной политики и проектов федерального бюджета на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов, а также на последующие годы предусматривать бюджетные ассигнования, необходимые для поддержки и стимулирования реализации проектов использования возобновляемых источников энергии и экологически чистых производственных технологий». Казалось бы, все ясно: если ты, как подавляющее большинство промышленных предприятий, наносишь ущерб окружающей среде – плати немалые деньги в бюджет, либо прекращай работу. Внедряешь передовые технологии, проводишь регулярную диспансеризацию трудового коллектива – получай налоговые льготы и бюджетное поощрение.


Однако на деле все оказывается не так просто. В реальности применить карательные меры к нарушителю природоохранных норм либо сложно, либо невозможно. Сказывается пресловутый «человеческий фактор». Например, как сообщил журналисту ЕАН заместитель руководителя Межтерриториального управления Ростехнадзора по УрФО Николай Крупинин, по результатам проверки, проведенной его ведомством в ОАО «Уралмашзавод»,  были обнаружены вопиющие нарушения экологического законодательства. «Если следовать букве закона, то предприятие необходимо закрыть до устранения нарушений. Но тогда 11 тысяч человек останутся без работы. Мы дали время руководству предприятия исправить ситуацию», - говорит Николай Крупинин. Причем, на исправление ситуации, по мнению специалистов, предприятию понадобится не менее двух лет.


Притчей во языцех в Свердловской области стал Среднеуральский медеплавильный завод. В народе даже появилось новое слово – «сумзики». Так называют крупные, без единой червоточинки грибы, растущие в окрестности завода. Беда только в том, что по насыщенности вредными веществами, полученными от заводских выбросов, эти грибочки сравнимы, разве что с водами гордой уральской реки Исети, отравляемой многотонными сбросами вредных веществ с густонаселенных побережных территорий.


С одной стороны – все возрастающая техногенная нагрузка является неизбежной платой за пользование благами цивилизации, с другой – качество жизни жителей мегаполисов ухудшается год от года. Если нынешнее положение дел сохранится и впредь, едва ли будет решена поставленная президентом Дмитрием Медведевым задача довести к 2020 среднюю продолжительность жизни россиян до 75 лет. ЕАН обратились к известным представителям власти, политики и общественности с вопросом: какими им видятся пути выхода из экологического кризиса? Какие действия совместно с властью могут предпринять крупные промышленные предприятия и холдинги для снижения техногенной нагрузки на жителей Среднего Урала?


Эдуард Россель, губернатор Свердловской области: «Необходимо сохранить благоприятную среду обитания»

- Сегодня мы, как никогда остро ощутили, что бесценные дары природы не бесконечны. Настало время позаботиться о сохранении окружающей среды для будущих поколений. Защита окружающей среды – эта та область деятельности, которая не приносит прямой денежной прибыли. Она требует значительных финансовых затрат, чтобы восстановить экологический баланс, сохранить для человека благоприятную среду обитания. Поэтому правительство Свердловской области уделяет большое внимание этой работе. У нас разработана и успешно работает областная государственная целевая программа «Экология и природные ресурсы Свердловской области». В прошлом году на её осуществление из областного бюджета было выделено около 350 миллионов рублей. Усилия специалистов министерства природных ресурсов и других экологических служб области направлены на то, чтобы предотвратить загрязнения окружающей среды опасными отходами, обеспечить население качественной питьевой водой, осуществить охрану и восстановление природных объектов. В результате действия программы и работы экологов объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников на Среднем Урале сократился на 55 тонн в год.


Михаил Максимов, председатель правительства Свердловской области: «Мы планомерно снижаем ущерб»

- Ущерб, наносимый окружающей среде крупным промышленным производством, сконцентрированным в нашем регионе, это серьезная проблема и наскоком ее не решить. У нас разработана областная государственная целевая программа «Экология и природные ресурсы Свердловской области».  Еще в 2005 году было принято постановление Правительства, в котором для предприятий установлены сроки достижения предельно допустимых нормативов выбросов. Предприятия разрабатывают специальные программы и они обязательны для выполнения, а мы в правительстве контролируем соблюдение установленных сроков. Забота об экологии -  важнейшая область государственной работы, поскольку это один из главных факторов улучшения качества жизни человека.

Владимир Таскаев, депутат Государственной Думы РФ: «Штрафовать нарушителей и помогать техническому перевооружению»

- Когда я был депутатом Думы Свердловской области, то много занимался вопросами охраны окружающей среды. Урал – экологически очень опасная зона, у нас огромное количество заводов, которые из-за устаревшей технологии угрожают или наносят урон окружающей среде. Да, есть предельно допустимые нормы, их предприятия обязаны соблюдать. Но методы контроля  выбросов оставляют желать лучшего. Особенно опасно, когда потенциально опасные производства расположены в крупных городах или рядом с ними. Например, Верхняя Пышма: роза ветров такова, что выбросы УГМК идут на Екатеринбург. При этом штрафы для предприятий-нарушителей зачастую копеечные, по количеству их много, но никакого реального влияния на собственников и руководителей производств они не оказывают. Необходимо значительно увеличить штрафы для злостных нарушителей.
Кроме того, необходима государственная программа помощи природоохранным мероприятиям в таких регионах, как наш. Необходимо внедрять инновационные программы контроля безопасности производств. И обязательно перенимать зарубежный опыт. Сейчас я, представляя Свердловскую область в Государственной Думе, провожу встречи с представителями европейских организаций, готовых работать в России, в сфере экологической безопасности Урала.

Алексей Бобров, генеральный директор ОАО «МРСК Урала»: Экология – это бизнес

- Я к проблемам экологической безопасности отношусь более, чем серьезно. Экология –это часть бизнеса. Нормальная экологическая ситуация делает территорию более привлекательной для инвесторов. Кроме того, люди, которые пьют чистую воду, дышат чистым воздухом и лучше работают, и дольше живут. К сожалению, в настоящее время ситуация складывается катастрофическая. Если пролететь на самолете над Свердловской областью, то мы увидим, что дороги, территории многих промышленных предприятий окружены свалками. Не побоюсь сказать, что мы стоим на пороге техногенной катастрофы. Считаю, что необходимо ужесточение экологических нормативов и требований. Безусловно, это создаст немалые проблемы для целого ряда промышленных предприятий, тем не менее, только таким образом можно сохранить экологический баланс. Ну и, конечно, нельзя забывать о необходимости повышения уровня внутренней культуры: от семьи до руководства транснациональных корпораций.

Андрей Ветлужских, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области: «Нужно учиться считать затраты»

- Нас не может не заботить проблема вредных производств, поскольку они наносят ущерб, прежде всего, здоровью трудящихся. Защищая права работника на достойные условия труда, профсоюзы ведут системный диалог с работодателями, направленный, в том числе, и на защиту экологии. Первое – это аттестация рабочих мест. Она помогает выявлять узкие места и ликвидировать их. Либо дает основания трудящимся требовать доплат «за вредность». Также профсоюзы требуют ужесточения наказаний за травматизм и аварии на производстве, которые приводят к тяжелым последствиям,  как для работников, так и для окружающей среды. Высокие штрафы  за вред природе и внушительные компенсации за утраченное здоровье трудящихся быстрее подтолкнут работодателя к модернизации производства. Третье – мы считаем необходимым разработать профессиональные пенсионные системы для граждан, занятых на вредном производстве. Предприятие обязано обеспечить им пенсионные корпоративные выплаты дополнительно к обычной пенсии. Вот когда работодатели научатся подсчитывать затраты на все эти виды компенсаций за причиненный природе и человеку ущерб, тогда инвестиции в обновление производства не покажутся им слишком объемными.

Константин Устиловский, политолог: Необходимо «двустороннее движение»

- Я думаю, что здесь должно быть «двустороннее движение». Во-первых, необходимо модернизировать экологическое законодательство. Оно должно не только карать за нарушение природоохранного законодательства, но и стимулировать предприятия и крупные промышленные холдинги к инвестированию в охрану окружающей среды, созданию оптимальных условий на рабочих местах. Образно говоря, нужен не только законодательный кнут, но и пряник. С другой стороны, опыт ведущих уральских предприятий, таких, например, как Уралвагонзавод, показывает, что они готовы вкладывать серьезные инвестиции в модернизацию производства. Когда вы слышите в новостях, что на каком-то предприятии установлено новое оборудование, то вы должны знать: это оборудование гораздо более экологично по своей природе. Поэтому стратегическим направлением развития, как для малого, так и крупного бизнеса, сегодня является модернизация производства.

Материал подготовили:

Михаил Смирнов, Елена Глушкова.