Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Аналитика

Подробности. РАН обновила свой состав

Добавлено: 2008-06-03, просмотров: 1656


МОСКВА. Вчера выборами президиума РАН завершился восьмидневный избирательный марафон в Российской академии наук. Вопреки ожиданиям, сюрпризов не произошло: на ключевых постах в руководстве академии остались прежние лица.

Причем число руководящих должностей не сократилось, а возросло. Отныне на заседания президиума РАН (проводятся как минимум три раза в месяц) со всей страны будут съезжаться не 54, как прежде, а 58 академиков и членкоров. До десяти увеличилось и количество вице-президентов РАН. Из прежнего состава свои позиции сохранили академики Александр Андреев, Жорес Алферов, Валерий Козлов, Геннадий Месяц, Николай Лаверов, Александр Некипелов.

Избавился от приставки и.о. и стал полноправным вице-президентом РАН директор Института медико-биологических проблем академик Анатолий Григорьев. Среди вновь избранных вице - ректор МГУ академик Виктор Садовничий и руководитель научного центра РАН в Черноголовке академик Сергей Алдошин, который, помимо прочего, возглавляет и Совет директоров академических НИИ.

Новичком в президиуме и десятым вице-президентом Российской академии наук (но по алфавиту - первым) стал новый председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Асеев. На альтернативных выборах, которые прошли в региональных отделениях в минувшее воскресенье, он обошел по числу голосов действовавшего главу СО РАН академика Николая Добрецова. И автоматически занял его место среди вице-президентов. За академиком Добрецовым сохранили голос рядового члена президиума.

По итогам выборов в Дальневосточном региональном отделении и Санкт-Петербургском научном центре РАН на должностях председателей остались соответственно академики Валентин Сергиенко и Жорес Алферов. Ученые Уральского отделения избрали своим руководителем академика Валерия Чарушина. Напомню, что экс-председатель президиума УрО РАН академик Валерий Черешнев в декабре прошлого года избран в Государственную Думу и возглавляет там профильный комитет по науке.

Не произошло революционных перемен и в руководстве отделений РАН по отраслям наук. Избраны новые академики-секретари только в двух отделениях: физических наук (академик Виктор Матвеев вместо академика Александра Андреева), наук о Земле (академик Александр Глико, до этого исполнял обязанности академик Юрий Леонов). Во главе отделения химии и наук о материалах встал академик Владимир Тартаковский, который и до этого исполнял обязанности академика-секретаря. В четырех других отделениях переизбраны прежние руководители: академик Людвиг Фаддеев (математические науки), академик Евгений Велихов (нанотехнологии и информационные технологии), академик Владимир Фортов (отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления), академик Олег Кутафин (общественные науки), академик Анатолий Деревянко (историко-филологические науки). В отделении биологических наук выборы перенесены.

Между тем

Среди тех, кого вновь избранный президент РАН Юрий Осипов пригласил для совместной работы в президиум, немало "тяжеловесов". Это президент Российской академии медицинских наук Михаил Давыдов, экс-премьер и председатель Торгово-промышленной палаты академик Евгений Примаков, президент Ассоциации государственных научных центров академик Евгений Каблов, председатель Комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям академик Валерий Черешнев, а также недавно ставший лауреатом Государственной премии академик Алексей Хохлов и председатель совета Российского фонда фундаментальных исследований академик Владислав Хомич.

"Российская газета"