Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Аналитика

Свердловская область попала в число объектов, которым первые лица государства уделят особое внимание

Добавлено: 2008-06-03, просмотров: 1466


САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Санкт-Петербургский экономический форум – главная экспозиционная площадка страны. Выше этого уровня просто ничего нет. Судите сами: в этом году с приветственным словом на форуме выступают министр экономического развития Эльвира Набиуллина, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, президент Сбербанка Герман Греф, руководитель «Газпрома» Алексей Миллер и, главное, Президент РФ Дмитрий Медведев.
Здесь соберется вся элита страны, на открытии выступят участники группы Pink Floyd, а затем на пару дней участники погрузятся в увлекательные дискуссии. В этих обсуждениях примут участие фигуры масштаба президента Microsoft International Жана-Филиппа Куртуа, министра торговли США Карлоса Гутиерреса или председателей советов директоров «Шеврон» и «Эксон Мобил» Дэвида О`Райлли и Рекса Тиллерсона.
Понятно, что желающих представить свои проекты такому впечатляющему сообществу – немало. В выставке на форуме, помимо коммерческих структур, будут участвовать почти все регионы РФ, каждый из которых представит самые громкие инвестиционные проекты. Однако показать эти проекты первым лицам удастся далеко не всем. У Медведева и Путина не будет времени осмотреть все стенды, поэтому, как и требует протокол, для первых лиц подготовлен VIP-маршрут, в котором меньше десяти остановок. По данным «URA.Ru», в числе прочего Медведев и его свита уделят внимание стенду нового самолета «Sukhoi Superjet 100», стенду «Российские нанотехнологии» (здесь корпорация «Роснанотех» и компания Intel заодно подпишут соглашения о сотрудничестве), стенду компании «Кока-Кола».
И Свердловская область попала в число объектов, которым первые лица уделят особое внимание. Средний Урал представит свою экспозицию, посвященную саммиту ШОС. Свердловский стенд будет представлять собой 10-метровый мост (символизирующий путь к саммиту), масштабные проекты аэропорта «Кольцово», центральной части Екатеринбурга и т.п. Знающие люди говорят, что это включение в маршрут - показатель особого доверия. В данном случае не только администрации президента, но и аппарата правительства. Россель, стоя у стенда, может спокойно ждать главных гостей, не переживая, как другие.
На условиях анонимности чиновники, знакомые с президентским протоколом, указывают на появление свердловского губернатора в самых знаковых местах. Напомним, Эдуард Россель был включен в состав официальной делегации России в первом заграничном турне Дмитрия Медведева. И это при том, что ни с Казахстаном, ни с Китаем у Свердловской области границ нет (когда визиты совершаются в соседние страны, губернаторов выбирают, прежде всего, по территориальной близости их регионов). Сразу же после этого турне Свердловская область попадает в VIP-маршрут.
А ведь конкуренция за попадание в маршрут была очень острой. Соперниками Свердловской области были стенды олимпийского Сочи (под пристальное внимание не попадет как набивший оскомину) и Приморского края, готовящегося к саммиту АТЭС в 2011 году (проиграл из-за проблем у губернатора Сергея Дарькина). На вопрос, чего (или сколько) стоило включить регион в «шорт-лист» форума, источник в окружении губернатора Росселя весело отмахивается рукой: просто свердловский проект сейчас реально интереснее многих. А с политической точки зрения описывают происходящее так: шеф сохранил хорошие отношения с командой Владимира Путина, а теперь еще настроил связь с формирующейся группой Дмитрия Медведева. В резиденции праздник.