Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Аналитика

Подробности. Брифинг Аркадия Чернецкого по итогам визита делегации уральской столицы в Южную Корею

Добавлено: 2008-05-27, просмотров: 1636


 

            ЕКАТЕРИНБУРГ. В последний год весьма активизировалось взаимодействие с Южной Кореей. Отчасти мы это связываем с деятельностью посла Корейской республики в РФ, который активно эту линию проводит. В городе появился Почетный консул Корейской республики г-н Тхай, который подключился к этой работе. В конце прошлого года у нас побывали несколько делегаций из корейских городов, и мы определили примерные темы возможного взаимодействия.

 

Наша поездка была намечена на май месяц. Делегация подобралась небольшая, но очень качественная по квалификации. Люди, которые туда поехали, ехали с совершенно конкретными задачами, прекрасно понимая, что они хотят получить от сотрудничества с Кореей, понимая, что мы можем предложить. Кроме того, то, что было обговорено с послом в свое время: мы прорабатываем вопрос о заключении договоров о партнерских отношениях, о побратимских отношениях с корейскими городами. В качестве таких городов выбран, в первую очередь, город Инчон. Это крупный центр, практически третий по населению город Корейской республики, с населением 2,7 миллиона человек, находящийся недалеко от столицы – города Сеула.

Кроме того, учитывая специфику наших интересов и специфику интересов корейской стороны, мы параллельно занимались вопросом об установлении партнерских отношений, деловых отношений с городом Поханг и городом Соннам. Помимо этого, у нас была запланирована программа по городу Сеулу. В том числе, у меня была встреча с мэром Сеула, а также с послом РФ в Южной Корее.

            Коротко о достигнутых результатах. По линии муниципального сотрудничества все, что было намечено, мы выполнили в полном объеме, подписав соответствующие соглашения, в том числе, и протокол о намерениях и заключении отношений с городом Инчоном.

Город Инчон для нас интересен, в первую очередь, созданием свободной экономической зоны, причем, высокотехнологичной зоны. Интересен  тем, что сегодня там очень активно развивается проблематика логистики. Учитывая наше географическое местоположение, для нас это тоже немаловажно. В городе Инчоне находится самый крупный в Корее аэропорт, то есть, собственно, тот международный аэропорт, который работает на внешний мир.

            На мой взгляд, получились весьма интересные встречи и контакты, которыми занимались члены нашей делегации. По линии сотрудничества между университетами и научно-исследовательскими центрами, видимо, будут решены вопросы по совместным исследованиям  с национальным центром нано-технологий в городе Поханге. Мы были в этом центре. Он с точки зрения материальной обеспеченности хорошо оборудован. Центр новый, построенный в последнее время.

А вот с точки зрения научной наполняемости, кадров и идей, я думаю, что наши структуры, наши ученые находятся на гораздо более передовых позициях. Также речь шла о совместном ведении научных разработок для производственных компаний Кореи со стороны наших научных фирм, о вопросах обмена студентами, профессорско-преподавательским составом. Фирма «Уралчерметавтоматика». Не будем загадывать, но если «карта ляжет», то «Уралчерметавтоматика» может получить контракт, исчисляемый миллиардами долларов. Металлургический завод в городе Поханге – один из крупнейших производителей металла, из первой десятки мировых производителей. Мы определили потребности, которые у них есть в плане реконструкции электроприводов и систем автоматизации прокатного производства. Они давно этим вопросом пытаются заниматься. Не очень удачно занимались с японцами и американцами. Те предложения, которые мы им сделали, по-моему, их очень заинтересовали. Опять же скажу – не будем забегать вперед.  Но, если здесь все сложится, то это будет просто прорыв нашей фирмы на мировой рынок.

            Также достаточно интересно, что в Корее практически нет школы по разработке промышленной электроники, то есть контроллеров, технологических датчиков. И вот здесь через совместную работу с Корейским электронно-технологическим университетом    в городе Соннам можно выйти на рынок автоматизации корейских предприятий. Тоже, на наш взгляд, очень перспективная тема для наших проектных организаций. Также состоялись переговоры с компаниями, занимающимися производством насосов по поставке преобразователей для электродвигателей. Тоже возможен объем заказа на сотни миллионов долларов.   Это те направления, которые для нас открылись в процессе прямых контактов. Мы, к сожалению, были не очень хорошо информированы о состоянии экономики Кореи. Она для нас в определенном смысле является «Клондайком». По  четырем основным направлениям Корея занимает ведущие мировые позиции: производство автомобилей, телефонов и т.д.  Что касается совместной работы по внедрению в жизнь научных разработок, машиностроения, где мы выглядим очень достойно - возможности для взаимодействия велики. На мой взгляд, ездить надо в такие страны, где возможен обоюдный интерес, а не только в те страны, которые хотят использовать наш регион в качестве некоего рынка сбыта. Уральский научно-исследовательский технологический институт провел серьезную работу по изучению возможности использования южно-корейских станков для переоснащения наших   машиностроительных предприятий. На мой взгляд, очень интересная ситуация, так как южнокорейские станки, по качеству приближающиеся к японским и западногерманским, по стоимостным показателям выглядят «на голову» лучше. С нами был генеральный директор НПП «Старт». Он провел переговоры с рядом компаний, специализирующихся на  разработке и применении современного медицинского высокотехнологического оборудования. Подписано несколько протоколов о коммерческих связях, о совместной деятельности по производству медицинских аппаратов ударно-волновой терапии для диагностики и лечения опорно-двигательного аппарата. Более того, подписано соглашение по производству диагностических аппаратов УЗИ для диагностики остеопорозов. У нас будет эксклюзивное право продажи этой аппаратуры в России и на территории СНГ.   Кроме того, нас очень интересует, и меня, в частности,  возможное сотрудничество   по строительству в городе закрытого, под крышей, аналога Дисней-парка.  Посмотрим, каким образом будут складываться наши отношения. По  крайней мере, намерения проработать этот вопрос у нас есть, и мы начали движение в этом направлении.          

            Я   должен сказать, что встречи проходили очень хорошо. Южнокорейская сторона очень хорошо подготовилась. Для примера могу такую цифру назвать. К презентации Екатеринбурга, которую устраивало Корейское государственное агентство поддержки экспорта и инвестиций  в странах СНГ, выполняющее функции института внешнеторговых отношений, был проявлен очень большой интерес: 174 фирмы пришли, для того чтобы заявиться на возможное сотрудничество. И все наши бизнесмены после того, как закончилась презентация, имели уже прямые разговоры с теми, кто был представлен, чьи интересы могли удовлетворить члены нашей делегации.

            К тому же по линии чисто муниципальных связей, я думаю, у нас очень хороший прогресс во взаимодействии с городом Сеулом. У меня с мэром была встреча интересная и плодотворная. Мы договорились об обменах. Я хотел посмотреть, как у них решается вопрос, связанный с регулированием движения, с уборкой мусора. Эту возможность мне предоставили, поделились опытом, как эти процессы осуществляются в городе с 15-миллионным населением. В Сеуле официально зарегистрировано 10,7 миллиона человек. Фактически живет больше – точно сказать никто не может, но приблизительно около 15 миллионов человек.