Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Аналитика

Сколько стоит безоблачное небо

Добавлено: 2008-05-08, просмотров: 3126


МОСКВА. Помимо грандиозного военного парада, российские власти в этом году снова удивят иностранных гостей способностью управлять погодой. Какие бы катаклизмы не обещали синоптики, военные браво рапортуют о готовности вызволить солнце из-за туч. Двенадцать специальных самолетов ВВС России уже стоят на аэродроме Чкаловский, чтобы по приказу командования разогнать дождливые облака над Москвой.

 

 

"Технологией по разгону облаков с применением спецреагентов обладает только Россия. Для этого применяются специально оборудованные транспортные самолеты Ил-18, Ан-26 и Ан-12. В их грузовых отсеках установлены системы, предназначенные для распыления жидкого азота. В хвостовой части некоторых самолетов установлены также устройства для отстрела патронов, содержащих соединения серебра", -- объяснил interax.ru начальник метеослужбы Главного командования ВВС полковник Игорь Тихонов.

 

 

Регулированием погоды в Москве военные занимаются не первый десяток лет. За это время было опробовано много различных способов воздействия на атмосферу, пока для каждого типа облачности специалисты не подобрали наиболее оптимальные компоненты. Например, для рассеивания низких дождевых облаков сегодня применяется так называемый "сухой лед". Это гранулы углекислоты длиной 2 см и диаметром 1- 1,5 см, которые рассыпаются с самолетов. При попадании на облако углекислота кристаллизует содержащуюся в нем влагу, облако "охлаждается" и постепенно рассасывается. В более высоких слоях атмосферы военные обычно используют жидкий азот, а для пресечения формирования высоких кучевых облаков - порошки цемента, талька или гипса, которые при рассеивании утяжеляют потоки восходящего воздуха и препятствуют формированию тучи. Также в арсенале метео-отряда ВВС имеется специальный способ борьбы с градом при помощи йодистого серебра.

 

 

Однако воздействие на тучи химическими реагентами не проходит бесследно. Образовавшиеся в них ледяные кристаллы и влага неминуемо выпадут на землю: главное - чтобы это произошло на значительном расстоянии от того места, где требуется обеспечить хорошую погоду. По словам Тихонова, разгонять тучи над Москвой планируется в радиусе 100 - 150 км от столицы. Это, значит, что москвичи, собравшиеся провести 9 мая на своих приусадебных участках, скорее всего из-за непогоды будут вынуждены сидеть в дачных домиках.

 

 

В метеослужбе Главного командования ВВС подчеркивают, что технология управления погодой - штука, действительно, очень сложная. Помимо правильно подобранных реагентов и особо оборудованных самолетов, в этой процедуре также участвуют специально обученные пилоты. Летчиков одевают в спецобмундирование, а весь полет они проводят в кислородных масках. "При применении жидкого азота теоретически возможна разгерметизация самолета, находящегося на высоте 7-8 тысяч метров. Температура воздуха там составляет минус 40-60 градусов Цельсия. Кроме того, кислородные маски нужны во избежание отравления пилотов азотом", - объяснил interfax.ru Игорь Тихонов.

 

 

Если о безопасности пилотов печется руководство ВВС, то жители Подмосковья, над головами которых будут распылять реагенты, считают себя полностью не защищенными. Каждый год после разгона облаков они жалуются на ухудшение здоровья и говорят, что виной тому выпавшие в праздничные дни "химические дожди". Однако военные подобную версию массового нездоровья категорически отрицают, гарантируя безопасность применяемой технологии. "Использование подобного рода реагентов никак не сказывается на состоянии экологии. Количество частиц, выпадающих на единицу площади земной поверхности, ничтожно мало - в сотни раз меньше естественного наноса пыли", - утверждает Игорь Тихонов.

 

 

Его слова подтверждают независимые эксперты. Руководитель лаборатории гигиены атмосферного воздуха НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды РАМН Мигмар Пинигин пояснил interfax.ru, что жидкий азот представляет собой сконцентрированный при низких температурах одноименный газ, содержание которого в атмосфере составляет около 78%. "Так что вопрос о вредности этого реагента отпадает сам собой", - говорит ученый. Что касается гранулированной углекислоты, то ее формула - СО2 - совпадает с формулой углекислого газа, также присутствующего в атмосфере. Руководитель климатической программы Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин заверил interfax.ru, что людям не угрожает даже распыление порошка цемента: "При разгоне облаков речь идет о минимальных дозах".

 

 

Надо отметить, что уникальная технология по управлению погодой давно уже не имеет грифа "секретно". Ряд компаний по организации праздников предлагает своим клиентам заказать у них "солнечную погоду". Разгон облаков на свадьбу, юбилей или корпоративную вечеринку производится по той же технологии, что и в Москве на майские праздники, только делается это в более мелких масштабах. Специалисты компании обещают создать хорошую погоду в радиусе 4-5 км от места проведения мероприятия и гарантируют солнце на все время оплачиваемого заказа. "Сияющее в небе солнце в среднем стоит 100 тыс. руб. в час. Эта цена включает расходы на авиационное топливо, реагенты, а также оплату работы летчиков. Заказ нужно сделать минимум за двое суток", - заявили interfax.ru в одной из компаний по организации праздников.
Анатолий Гусев, Интерфакс