Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Аналитика

Свыше 240 млн рублей перечислит федеральный бюджет на программы нанотехнологий в Свердловской области

Добавлено: 2008-04-29, просмотров: 1846




ЕКАТЕРИНБУРГ. Свыше 240 млн руб перечислит федеральный бюджет организациям и учреждениям Свердловской области на реализацию программ нанотехнологий в 2008-2010 гг. Об этом сообщили ПРАЙМ-ТАСС в понедельник в департаменте информационной политики губернатора со ссылкой на данные Минобрнауки России.

В рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 гг» организациями Екатеринбурга было подано 27 заявок на участие в формировании тематики в области нанотехнологий и наноматериалов на 2007 г, заключено 10 государственных контрактов на сумму 20,8 млн руб /средства федерального бюджета/. В том числе - восемь государственных контрактов по направлению «Индустрия наносистем и материалов» и два государственных контракта по направлению «Развитие инфраструктуры».

Перечень инвестиционных объектов ФЦП «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в РФ на 2008-2010 гг» включает государственных вуза Екатеринбурга - Уральский государственный университет им.Горького и Уральский государственный технический университет /УГТУ-УПИ/. На их базе предполагается создание научно-образовательных центров по направлению «Нанотехнологии», объем финансирования каждого за счет средств федерального бюджета на 2008-2010 гг составит 111,5 млн руб.


Свердловская область и «Российская корпорация нанотехнологий» подпишут соглашение о сотрудничестве на XIII Российском экономическом форуме, который пройдет в Екатеринбурге 16-17 мая 2008 года. Об этом сообщил сегодня председатель областного правительства Виктор Кокшаров на совещании, посвященном подготовке соглашения. «Соглашение будет рассчитано на три года. Оно призвано содействовать развитию нормативной базы наноиндустрии, созданию новых институтов в данной отрасли. Кроме того, оно позволит наладить прочное сотрудничество в области фундаментальных знаний», - сообщил Кокшаров.

По словам руководителя сертификационного центра «Российской корпорации нанотехнологий» Виктора Иванова, соглашение также позволит наладить информационный обмен между наукой и производством. «Я побывал на «Уралвагонзаводе» /УВЗ, г. Нижний Тагил/ и в беседе с руководством выяснилось, что сегодня очень остро стоит проблема отсутствия информированности. Промышленники просто не знают, что для ряда производственных вопросов уже есть научные решения. В частности, УВЗ с помощью нанотехнологий может повысить качество узлов вагонов. Поэтому, есть предложение создать соответствующую базу данных, в которой были бы сосредоточены как научные решения, так и производственные запросы», - пояснил он.

При этом, по его словам, корпорация будет реализовывать только крупные проекты, стоимостью в сотни миллионов рублей.
Руководитель «Уральского центра нанотехнологий» Всеволод Кортов, в свою очередь, отметил, что в рамках реализации соглашения будут также решаться вопросы подготовки кадров для наноиндустрии, а также создаваться бизнес-инкубаторы по нанотехнологиям.
В Свердловской области принята программа по развитию наноиндустрии. В ней участвуют 30 производственных предприятий, 7 институтов Уральского отделения РАН, 4 вуза и 4 отраслевых института. Всего на программу, рассчитанную на три года из областного бюджета будет направлено 370 млн руб. Из них 80 млн руб будет выделено уже в этом году.