Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Аналитика

Курчатовскому институту исполнилось 65 лет

Добавлено: 2008-04-21, просмотров: 1695


МОСКВА. 17 апреля в Российском научном центре «Курчатовский институт» прошла юбилейная сессия Ученого совета, посвященная 65-летию со дня образования института, сообщает пресс-служба РНЦ.

12 апреля 1943 было подписано распоряжение о создании Лаборатории № 2 АН СССР, которая в дальнейшем была преобразована в Курчатовский институт. Основной задачей Лаборатории ставилось создание ядерного оружия, а начальником Лаборатории был назначен И. В.Курчатов.

За 65 лет существования институт сыграл ключевую роль в решении целого ряда проблем, имеющих важнейшее значение для развития государства и обеспечения его национальной безопасности.

Коллективом Курчатовского института были разработаны и созданы первый в Москве циклотрон (1944), первый в Европе атомный реактор (1946), первая советская атомная бомба (1949), первая в мире термоядерная бомба (1953), первая в мире промышленная атомная электростанция (1954), первый в мире атомный реактор для подводных лодок (1958) и атомных ледоколов (Атомный ледокол «Ленин», 1959), крупнейшая установка для проведения исследований по осуществлению регулируемых термоядерных реакций (1958). Создана летающая атомная лаборатории на основе самолета Ту-95, прототипы ядерных ракетных двигателей минимальной размерности, создан электрореактивный (импульсно-плазменные) двигатель, который был испытан в космосе в 1964 году на спутнике «Зонд-2», созданы и испытаны в космосе ионный с объёмной ионизацией и стационарный плазменный двигатели на спутнике «Метеор». Созданы исследовательские реакторы, созданы первые токамаки, на основе которых сейчас создаётся международный опытно-промышленный термоядерный реактор ИТЭР. В Курчатовском институте действует крупнейший токамак Т-15 со сверхпроводящими катушками магнитного поля.

Характерной особенностью развития Курчатовского института является то, что многие научные направления, которые зарождались и начинали свое развитие в институте, по мере их становления выделялись в самостоятельные институты, чтобы не сдерживать их развитие.

Из недр Курчатовского института началась история Советского, а потом и Российского интернета (рунета). В августе 1990 года на базе Курчатовского института была основана компьютерная сеть «Релком», которая совместно с компанией «Демос» объединила несколько своих сетей на территории СССР в одну. В этом же месяце состоялись первые сеансы связи компьютерной советской сети с международной по телефонному каналу. А в сентябре был зарегистрирован домен SU (англ. Soviet Union — Советский Союз).

В 2007 году Курчатовский институт выиграл право на то, чтобы стать головной организацией наноиндустрии - одного из приоритетных направлений мировой науки, технологий и техники. За год до этого на базе Курчатовского института организован Факультет нанотехнологий и информатики МФТИ (ФНТИ), обладающий уникальным оборудованием для научных исследований и практических разработок в области нанотехнологий.

На сегодняшний день РНЦ  «Курчатовский институт»  выполняет исследования и разработки в области: фундаментальных исследований, нанотехнологий и наноматериалов, водородной энергетики, включая международные проекты CERN и «X-FEL»; атомной и термоядерной энергетики, включая проект ИТЭР; создания технологий и техники военного назначения, в частности морской и космической техники на базе ядерных энергетических установок; противодействия промышленному, ядерному и информационному терроризму, контроля за хранением и перемещением ядерных материалов; информационных технологий и глобальных информационных систем; ядерной медицины, разработки новых высокотехнологичных методов диагностики, лечения и производства радиофармпрепаратов. Уникальные возможности РНЦ «Курчатовский институт» в настоящее время востребованы многими отраслями экономики страны.