Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Аналитика

Дмитрий Ливанов: задача ближайших лет - перейти от управления затратами к управлению результатами

Добавлено: 2008-04-07, просмотров: 1615


МОСКВА. В ГУ-ВШЭ в рамках IX Международной научной конференции «Модернизация экономики и глобализация» состоялся круглый стол «Инновации будущего. Готова ли Россия к реализации возможных технологических прорывов?».

Борис Салтыков, ведущий Круглого стола, президент ассоциации «Российский дом международного научно-технического сотрудничества», ранее занимавший пост министра науки и технической политики РФ (1991-1996), напомнил собравшимся высказывание научного руководителя ГУ-ВШЭ Евгения Ясина, которое на его взгляд, хорошо характеризует российское образование и Россию в целом. Ясин сказал, что «в России население – очень высокообразованное, но малоквалифицированное», что можно трактовать в том смысле, что образование в стране великолепное, но что-то делать руками умеем плохо, поэтому, заключил Б. Салтыков, необходимо создавать проектные университеты.

В ходе Круглого стола состоялись выступления генерального директора НПО «Унихимтек», заведующего кафедрой химической технологии и новых материалов МГУ им. М.В. Ломоносова Виктора Авдеева, ректора МИСиСа Дмитрия Ливанова и заместителя Генерального директора ГК "Роснанотех" Андрея Малышева. "Полит.ру" расскажет о состоявшейся дискуссии в ближайшем репортаже.

В частности, ректор МИСИСа, бывший статс-секретарь – заместитель министра образования и науки РФ (2005-2007) Дмитрий Ливанов, высказал ряд следующих тезисов:

«Если посмотреть на то место, которое Россия занимает на мировых рынках высоких технологий или высокотехнологичной продукции, то мы увидим катастрофическую ситуацию. Это место не только не соответствует тем инвестициям, которое государство вкладывает в эти отрасли в последние годы, особенно в человеческий капитал и в науку, но и с каждым годом становится все менее видимым и значимым. В значительной степени, это проблема унаследована от СССР, из-за отсутствия в нем рыночной, инновационной системы экономики.

Если же говорить об усилиях, предпринимаемых государством в течение 4-5 лет, когда в руках у него действительно появились серьезные финансовые ресурсы, то они были нацелены на решение двух задач. Во-первых, на формирование конкурентоспособной среды генерации знаний, т.е. создание систем исследований и разработок в высшем образовании, достижение в этих системах высокого качества, а во-вторых, на формирование инструментов развития в инновационной сфере».

Далее Д. Ливанов высказал свое отношение к тому, в какой мере эти цели были достигнуты, и какие задачи по-прежнему сохраняют свою актуальность:

«Если говорить о секторе исследований и разработок, то мы, даже глядя на статистические данные, можем констатировать, что при очень серьезном увеличении инвестиций за последние 4-5 лет, наша результативность и с точки зрения публикаций, и с точки зрения патентов, и с точки зрения продаж лицензий с каждым годом снижается. Очень серьезные средства, которые вкачиваются сегодня в этот сектор государством, не преобразуются в значимые результаты.

Поэтому  задача ближайших  лет стоит, на мой взгляд, в том, чтобы перейти от управления затратами к управлению результатами. Необходимо увязать финансирование с результативностью. И тем самым сформировать ту самую конкурентоспособную среду, дефицит которой остро ощущается".

Полит.РУ