Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Аналитика

Соглашение по нанотехнологиям будет подписано на Российском экономического форуме

Добавлено: 2008-04-03, просмотров: 1648


ЕКАТЕРИНБУРГ. Председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров провел совещание о подготовке соглашения о сотрудничестве в сфере нанотехнологий и наноиндустрии между областным кабинетом министров и государственной корпорацией «Российская корпорация нанотехнологий».

В совещании приняли участие представители корпорации, Уральского отделения Российской академии наук, профильных министерств и ведомств. В ходе совещания обсуждался проект соглашения и сроки его подписания. Виктор Кокшаров предложил подписать этот документ в дни работы Российского экономического форума 15-16 мая этого года, участники совещания поддержали эту идею.

Соглашение рассчитано на три года и предусматривает порядка 370 миллионов рублей финансирования из областного бюджета. Как отметил Виктор Кокшаров, в регионе уже создана и действует инфрастурктура, необходимая для перевода нанотехнологий из области достижений академической науки в область промышленных разработок, пригодных к тиражированному внедрению. Участники совещания обратили внимание председателя правительства на необходимость организовать так называемые наноинкубаторы - аналог бизнес-инкубаторов, в которых бы готовились кадры для наноиндустрии. Кроме того, необходимо развивать институт инноватики, где бы стыковались базы данных с запросами промышленных производств и базы данных о новых наноразработках. До конца апреля решено подработать проект соглашения с тем, чтобы у обеих сторон не возникало вопросов к его содержанию.

«Через соглашение реализуется механизм и способы достижения тиражирования нанотехнологий в нашей области, - сообщил агентству ЕАН директор института физики металлов УрО РАН Владимир Устинов. - Те проекты, которые будут осуществляться в рамках соглашения, должны быть в высшей степени конкурентоспособны в сравнении с зарубежными аналогами и быть заранее востребованными на мировом, а не только на российском рынке».

В данный момент в корпорации «Роснанотех» рассматривается только один проект из Свердловской области, однако, на очереди еще семь. Виктор Кокшаров дал поручение подготовить их полностью к рассмотрению до конца апреля. От того, как пройдет экспертиза проектов в Москве, зависят и объемы федерального финансирования.

Соглашение рассчитано на три года. Ожидается, что на его подписание приедет генеральный директор ГК «Российская корпорация нанотехнологий» Леонид Меламед, в дополнение к уже существующей программе РЭФа будет организован ряд научно-практических мероприятий для представителей корпорации, научной общественности и промышленников и предпринимателей. «Точками роста для корпорации станут те регионы, где соглашения носят предельно конкретный характер, где просматривается инвестиционная привлекательность и инновационный задел», - отметил руководитель сертификационного центра ГК «Российская корпорация нанотехнологий» Виктор Иванов.

В ходе совещания также было предложено осенью этого года провести представительную научно-практическую конференцию, в рамках которой определить и сформировать технологические запросы производственников в отношении нанотехнологческих разработок.

Европейско-Азиатские новости