Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Аналитика

"Скорая помощь" для коммуналки

Добавлено: 2008-03-25, просмотров: 1960


МОСКВА. В 2008 году около двух миллионов россиян смогут улучшить жилищные условия. Это будут первые практические результаты работы Фонда содействия реформированию ЖКХ.

В прошлогоднем Послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин одним из приоритетов государственной политики назвал финансирование капитального ремонта многоквартирных жилых домов и переселение граждан из аварийного и ветхого жилого фонда. Не откладывая дело в долгий ящик, правительство уже в прошлом году создало Фонд содействия реформированию ЖКХ, капитал которого составил 240 миллиардов рублей.

Регионы активно начали подавать заявки на получение средств из фонда. Вчера на совещании президента с членами правительства министр регионального развития Дмитрий Козак, курирующий работу госкорпорации, сообщил Владимиру Путину, что 42 субъекта уже прошли все процедуры для получения средств, и уже есть первая удовлетворенная заявка. Первопроходцем стала Челябинская область. "На этой неделе пройдет заседание наблюдательного совета Фонда по еще двум субъектам - Калужской и Кемеровской областям", - сообщил министр. До конца месяца в Фонде ждут заявки еще от 13 регионов.

"Два миллиона человек улучшат в 2008 году качество жилья, - заявил Козак. - Реализация закона не вызывает никаких опасений. Несмотря на стенания, кто желает работать с Фондом, доказали, что такая возможность есть".

Владимир Путин внимательно выслушал главу минрегиона, но посчитал нужным еще раз указать на важность Фонда для российских граждан. "Создание Фонда подобного рода - это не просто оригинальный способ стерилизации денежной массы, - обратился он к Козаку и вице-премьеру Алексею Кудрину. - Нужно, чтобы эти деньги работали и люди наши это чувствовали на себе, что жизнь их улучшается. Я должен это видеть - прошу регулярно предоставлять отчеты по этому вопросу".

К главе минфина у Путина было еще несколько вопросов. Так, неделю назад президент собрал совещание по проблемам банковского сектора, на котором члены кабинета министров могли выслушать опасения непосредственно представителей банковского сообщества. За неделю в Белом доме разработали целый пакет мер, которые будут использованы в этом году для поддержания банковской ликвидности. Вчера Алексей Кудрин на совещании президента с членами правительства рассказал Владимиру Путину об этих мерах, а в среду письменный отчет главе государства пообещал предоставить лично премьер-министр Виктор Зубков.

"Мы оцениваем, что прирост кредитов в 2008 году составит 35-40 процентов, - дал свой прогноз Кудрин. - Это чуть меньше, чем в прошлом году, но необходимо и достаточно для обеспечения темпов экономического роста не менее 7 процентов ВВП в этом году".

Исходя из этого сценария, правительство приняло решение о размещении капиталов госкорпораций по нанотехнологиям и реформированию ЖКХ на внутреннем рынке. "Речь идет о ресурсах объемом 340 миллиардов рублей, которые будут размещены на длительный срок, - подчеркнул Кудрин. - Это долгосрочные пассивы банков или финансового сектора - они будут размещены в депозиты банков, в ценные бумаги корпоративного сектора". Таким образом, они поступят на счета ведущих финансовых структур и обеспечат необходимую ликвидность на ближайшие месяцы и до конца года.

Владимир Путин также поинтересовался у главы минфина финансовым обеспечением весенних полевых работ. Однако и здесь Алексей Кудрин проблем не ожидает. Вопрос отдельно обсуждался на специальном совещании с представителями банков, традиционно кредитующих село - Россельхозбанка, Сбербанка, Газ промбанка, - на котором определили потребность в этих средствах. "Сегодня ресурсы есть, - констатировал Кудрин. - Использовали межбанковские кредиты для подкрепления, в том числе свободные средства Внеш экономбанка, Евразийского банка развития, Центробанка. На ближайшие неделю-две и ближайшую перспективу средств достаточно, чтобы провести весенние полевые работы".

В конце совещания глава МИД Сергей Лавров оторвал коллег от внутрироссийских дел. Он сообщил, что Сербия обратилась к России с просьбой предоставить гуманитарную помощь для сербских анклавов в Косово. "Их интересуют, в первую очередь, медикаменты, медицинское оборудование, продовольствие длительного хранения и средства гигиены", - сказал он.

Вряд ли Владимир Путин мог ответить как-то иначе - он поручил премьеру Зубкову проработать этот вопрос. "Если нужна гуманитарная помощь, давайте это сделаем, но без политической окраски", - заявил президент.

"Российская газета"