Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Аналитика

Лабораторный комплекс будущего

Добавлено: 2008-02-11, просмотров: 1667


ЧЕЛЯБИНСК. В рамках реализации национального проекта «Образование» в Южно-Уральском государственном университете (Челябинск) полным ходом идет модернизация помещений. В вузе заложены основы для более двадцати лабораторий. Все они будут оснащены самым передовым оборудованием для проведения научных исследований и учебной работы.

Большие перемены коснулись целого ряда факультетов университета, таких как Аэрокосмический, Механико-технологический, Архитектурно-строительный, Приборостроительный, Автотракторный и другие.

В комплексных учебно-научных центрах будут сконцентрированы новейшее исследовательское оборудование и самые квалифицированные научные кадры. Все это позволит перейти на новый качественный уровень научно-исследовательской и учебной работы. При создании в вузе таких условий обучения будет сделан прорыв в подготовке специалистов нового поколения, способных решать научные и производственные задачи завтрашнего дня.

Каждая модернизируемая лаборатория прикреплена к одному из новых учебно-научных центров. На перепланировку, ремонт и техническое оснащение направлены сотни миллионов рублей, выигранных университетом в конкурсе инновационных проектов. Для того чтобы программа была успешно реализована, ЮУрГУ вкладывает ещё несколько сотен миллионов рублей своих средств. Почти вся работа по модернизации и переоснащению инфраструктуры должна быть завершена к середине 2008 года.

Одна из «лабораторий будущего» – Центр материаловедения и нанотехнологий. После установки и отладки высокоточного аналитического оборудования, здесь будут проводиться структурные и химические исследования различных материалов, веществ, составов, наночастиц и т.д.

Все новейшее оборудование является достаточно сложным. Для его освоения и эффективного использования привлекаются специалисты по современным компьютерным технологиям. И конечно не обойтись без высококвалифицированных специалистов в области материаловедения, физики и химии. По мнению руководства вуза именно такой разнонаправленный коллектив сможет максимально эффективно выполнять научные исследования и вести учебный процесс с использованием новейшей техники.

Еще одним примером является Центр металлургии, машиностроения и высокоточных методов обработки. В его лабораториях уже ведется работа по изготовлению учебной техники. В дальнейшем здесь планируется организовать технологические процессы плавки металлов, высокоточного литья, прокатки и высокоточной механообработки. В стенах университета появится своя опытно-производственная лаборатория, которую можно рассматривать как модель большого предприятия со всеми элементами современного производства.

Для приборостроительных лабораторий университета закуплен автоматизированный комплекс поверхностного монтажа радиоэлектронных элементов на платы с автоматической пайкой и большим количеством питающих устройств. С 2008 года изготовление в вузе образцов приборов и систем будет вестись по самой современной технологии. Для обеспечения надежности изготовляемых образцов техники университетом приобретено специальное оборудование, на котором можно будет тестировать все новые приборы по различным характеристикам.

Очень важно программное обеспечение, на котором будут работать в новых центрах студенты и ученые ЮУрГУ. Большим плюсом является его приспособленность к работе с суперкомпьютером университета, который на сегодняшний день является одним из самых мощных в СНГ.

Главной особенностью всего лабораторного комплекса является его широкая функциональность. В новых лабораториях можно будет выполнять не только студенческие учебно-исследовательские проекты, но и серьезные проектные работы по заданию промышленных предприятий.

Возможность проводить более глубокую и серьезную научно-исследовательскую работу на базе новейших технологий и современном оборудовании с применением всех новых возможностей, полученных в ходе реализации национального проекта «Образование», приводит к изменению сознания сотрудников, преподавателей и студентов университета. Тем самым, реализация национального проекта в ЮУрГУ ведет к глобальной перестройке в процессе подготовки новых кадров. Например, в университете создана программа по инновационному проектированию развития промышленных предприятий, согласно которой вуз может оказать комплексную поддержку предприятиям, вставшим на инновационный путь развития, в решении ряда проблем по выбору рыночной ниши, перспективам производственной структуры и подготовке (переподготовке) кадров. В конце 2007 года эта программа была согласована с Министерством экономического развития Челябинской области.

Что касается модернизации учебно-лабораторного комплекса вуза, то она будет продолжена и по окончании срока реализации нацпроекта. В 2009 году университет получит 115 миллионов рублей на развитие центра нанотехнологий, а ученые ЮУрГУ по-прежнему будут вести работу по проблемам перехода промышленных предприятий на инновационные рельсы. Плюс ко всему в планах у руководства вуза – развитие центра транспортного машиностроения.