Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Аналитика

В Югорском НИИ информационных технологий подвели итоги научных исследований за 2005-2007 гг.

Добавлено: 2008-02-06, просмотров: 1770


ХАНТЫ-МАНСИЙСК. Открытая ежегодная научная сессия Югорского НИИ информационных технологий проходит в Ханты-Мансийске. В ходе мероприятия подводятся итоги научных исследований за 2005-2007 годы. Сессия приурочена ко Дню российской науки.

Доктор физико-математических наук, профессор, директор института Геннадий Ерохин рассказал об основных итогах и достижениях учреждения. Он отметил, что научный коллектив института составлен из докторов и кандидатов наук, приехавших в Ханты-Мансийск из институтов Сибирского отделения РАН, Новосибирского, Красноярского и Алтайского научных центров. Их опыт в реализации крупных научно-исследовательских проектов позволил быстро развернуть полномасштабные исследования по основным направлениям, заданным институту - исследования в области базовых информационных технологий нефтегазового комплекса и охраны окружающей среды автономного округа, информационно-космические технологии рационального природопользования, информационные технологии в управлении, науке и образовании.

В составе института - девять научно-исследовательских лабораторий и семь научно-технических центров. На базе ЮНИИ ИТ работают факультет информатики и прикладной математики Югорского госуниверситета и физико-математическая школа-интернат.

На базе института создается "пояс внедрения". Весной нынешнего года был создан Югорский центр трансфера технологий для становления инновационной системы в автономном округе. В сентябре 2005 года открыт Центр геопространственных данных для развития единой информационной и организационной среды в автономном округе с целью распространения современных информационно-космических технологий

В октябре 2005 года на базе учреждения начал работать Югорский центр нанотехнологий, который дает возможность поднять на новый качественный уровень прикладные исследования института.

ЮНИИ ИТ располагает поистине уникальным оборудованием. Центр дистанционного зондирования Земли оснащен тремя приемными антеннами диаметром 1.6, 3.7 и 9 метров. С их помощью можно вести обработку и хранение информации, как с российских, так и иностранных спутников. По техническим параметрам приемная система ПК-9 - крупнейшая в России, способная осуществлять мониторинг 75% территории РФ. В июне 2005 года запущена в эксплуатацию станция приема и обработки информации с радиолокационных спутников ДЗЗ Европейского космического агентства. Другим примером уникального для России оборудования является суперкомпьютер SUN Fire 15000 с пиковой производительностью до 130 миллиардов операций в секунду. Основное его отличие от других суперкомпьютеров, имеющихся в научных учреждениях страны, - большая оперативная память, позволяющая избежать многих проблем, связанных с распараллеливанием данных. Специализированное оборудование дает возможность эффективно решать сложные задачи в области сейсморазведки, геоинформационных систем и многих других направлениях практических приложений для потребностей Ханты-Мансийского автономного округа.

Таким образом, за первые годы существования в институте сформированы все предпосылки для осуществления научной и внедренческой деятельности, сотрудничества в рамках научно-технических проектов, ведения бизнеса в области современных наукоемких информационных технологий.

На отчетную сессию приглашены руководители предприятий и организаций - партнёров НИИ. Ведущие ученые ЮНИИ ИТ в ходе сессии расскажут о наиболее значимых научно-технических проектах. К их числу относятся технологии в нефтегазовом комплексе, направленные на повышение нефтеотдачи, проекты по созданию систем оперативного мониторинга окружающей среды, интегрированных информационных систем обслуживания органов госвласти, разработанные программы для обеспечения функционирования региональной системы телемедицины, библиотечных сетей и другие новые ИТ-технологии, направленные, в первую очередь, на развитие Ханты-Мансийского автономного округа.