Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Аналитика

Попробуйте прогресс на вкус!

Добавлено: 2005-11-26, просмотров: 1826


МОСКВА. Наш привычный рацион кажется нам некоей незыблемой константой. Тем не менее потрясающие перемены, заготовленные нам недалеким будущим, придутся и на долю еды. Причем чем дальше, тем сильнее она будет изменяться.

Люди вообще существа недоверчивые, а в таком тонком и всем интересном вопросе, как пища, так и вовсе проявляют крайнюю степень консерватизма. Наибольшую упрямость проявляют те, кто всерьез уверен, что раньше, до массового вторжения высоких технологий в каждую область человеческой жизни, еда была полезней и сытней. Как минимум - безвредней. Весь вопрос, конечно, с чем сравнивать: если с 1913 годом - возможно. Однако в позднейшие времена, когда сельское хозяйство уже овладело химическими удобрениями, а среди куриц появилась новый подвид "бройлерная", говорить об экологически чистых продуктах стало бессмысленно.

Тем временем из-за горизонта будущих событий на еду наступают генетические модификации и нанотехнологии. Каждое явление представляет собой отдельную тему для тревог и страхов едоков.

Покажите ваши гены

Генетически модифицированные (ГМ) продукты обещают составить основной рацион человечества в течение ближайших пяти лет. С одной стороны, изменения ДНК сельскохозяйственных культур повышают их устойчивость к вредителям, неблагоприятным погодным условиям и гербицидам - как выражаются ученые, "помогают растениям пережить стресс, вызванный окружающей средой".

Плоды ГМ-растений зачастую существенно больше обычных, сочнее и вкуснее. Надо ли объяснять, что всего этого нельзя добиться привычными методами селекции? С другой - сами же разработчики метода высказывают разнообразные опасения. Например, что ГМ-злаки начнут агрессивно вытеснять природных собратьев. Или что полезные свойства ГМ-растений станут перенимать растения-сорняки и сделаются тогда вовсе неуязвимыми. Также непонятно, что будет с животными, которых соблазнят измененные плод или зерно? Не внесет ли это в их гены какой-нибудь смертельной сумятицы?

Собственно, по поводу человека возникает точно такой же вопрос. Уже сейчас биотехнологические компании ведут исследования, призванные установить, не вызывают ли ГМ-продукты каких-либо аллергических реакций, влияют на гены потребившего их человека или нет. Материал для исследований копится медленно, а индустрия на месте не стоит и каждый месяц исправно поставляет усовершенствования метода генетического изменения растений (не говоря о том, что при помощи уже освоенных способов создаются сотни новых гибридов, трансгенов и вариантов с рекомбинантными генами).

Неизвестность, сложившаяся вокруг ГМ-пищи, стала пунктом, на котором разошлись позиции не только отдельных потребителей, но и целых государств. Например, известно, что Европейский союз проводит очень жесткую генетическую политику, фактически не пуская на рынок измененные продукты, а в США ГМ-растения - опора сельского хозяйства, и основная масса населения не видит ничего зазорного в том, чтобы употреблять в пищу генетически модифицированные помидоры и кукурузу. Более того, среди недавних успехов американских ученых - создание трансгенных мышей (!), мясо которых имеет те же полезные свойства, что и мясо рыбы, - в нем содержится так называемая жирная кислота Омега-3, полезная для сердца и сосудов. Понятно, что никто не предложит покупать мышиные тушки только потому, что теперь по своей пищевой ценности они приблизились к лососю. Однако следующим объектом изменений должны стать куры - тогда от трансгенного мяса будет отказаться куда сложнее.

На уровне обыденного сознания несчастные ГМ-продукты зачастую демонизируются - в основном из-за того, что мало кто представляет себе и сам процесс, и его цели, а о результатах работы генетиков вообще судит по желтой прессе. Трезвомыслящие ученые (которые, кстати, сами регулярно кушают и не собираются избегать ГМ-продуктов) предлагают не паниковать, не останавливать исследований о влиянии измененной еды на человека, помнить, что аллергия чаще всего приключается от нервов, и думать о хорошем.

Грядут нанофермерские хозяйства

"Генетические модификации? Забудьте о них! Лучше подумайте о нанотехнологиях в руках обычного фермера!" - примерно в таком духе недавно высказалась международная организация ученых и юристов ETC. Особая группа, состоящая из ее членов, подготовила для Королевского научного общества Великобритании доклад, где предполагает, что в течение ближайших 20 лет нанотехнологии не только доберутся до городских жителей, но и придут в деревни - в виде удобрений и семян, содержащих нанодобавления. При этом, согласно последним актуальным исследованиям этой сферы, многие субстанции, составляющие нанообъекты, становятся особенно активными и подвижными, когда попадают в человеческое тело.

При этом мало кто представляет, чем это может закончиться, - сейчас изучены лишь токсикологические вопросы взаимодействия нано- и живой материй.
В то же время крупные корпорации - поставщики пищевых продуктов уже готовы активно использовать имеющиеся и грядущие нанодостижения. Их заманивает возможность создать сэндвич, который не будет портиться в течение семи лет. Яблоко, покрытое защитной грязеотталкивающей нанопленкой, которая разлагается в желудке на простейшие органические соединения и без следа выводится из организма естественным путем. Они даже намекают на то, что при помощи наноцепочек, прикрепленных к еде, мы сможем лечиться от болезней, улучшать состояние тканей (например, волос и кожи) и вообще устраивать профилактику внутренним органам.

Такие предложения весьма заманчивы - с единственной оговоркой. Прежде чем выпускать нанопродукты в массы, необходимо все очень тщательно изучить. Корпорации клянутся, что так и поступят, - время, мощности и средства на это у них имеются.

Займемся лучше отходами

К счастью, новые технологии можно использовать не только для пугающих широкую публику изменений и новшеств. Многие находят им достойное применение, оставаясь уверенными, что неизмененная и свободная от каких-либо микродобавок еда - лучший выбор человека. Благодаря научно-техническому прогрессу вскоре можно будет завести себе персональную ферму - наподобие той, которую предлагает выпускать компания Organitech. Она помещается в обычный морской контейнер для грузов, полностью автоматизирована, приносит урожай круглый год, эффективно использует воду, производит безвредные для окружающей среды отходы, позволяет отказаться от гербицидов и пестицидов, а самое главное - практически не требует участия человека. Опытный образец такой фермы, существующий в единственном экземпляре, способен производить несколько сотен пучков салата в день.

А нанотехнологии лучше пристроить к переработке пищевых отходов - как это пытаются сделать ученые из лаборатории автономных интеллектуальных систем Университета Западной Англии. Их робот на так называемых "микробных топливных ячейках" дешев в производстве и с удовольствием потребляет в качестве топлива кубики рафинада - 50 граммов сахара ему хватает на 8 часов работы. Теперь разработчики мечтают перевести его на морковь.

"ИзвестияРУ"