Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Аналитика

Гранты на выполнение научных и научно-технических работ в 2007 году

Добавлено: 2007-12-24, просмотров: 1716


ХАНТЫ-МАНСИЙСК. Вручение грантов губернатора Югры на выполнение научных и научно-технических работ в 2007 году прошло  в Ханты-Мансийске.

Победителей поздравил губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко. "Темпы  экономического и социального развития региона за последние три года стабилизировались. Чтобы обеспечить дальнейший инновационный путь развития Югры, необходимо увеличить интеллектуальный вклад в науку и технико-внедренческие процессы, а также повышать эффективность научно-хозяйственного комплекса, - отметил губернатор. - Сегодня, чтобы быть успешным, надо эффективно конкурировать. Надеюсь, что реализация идей, заложенных в  научных и научно-технических работах победителей 2007 года, поможет решить определенные задачи и в этом направлении".

В своем приветственном слове заместитель председателя окружного правительства по вопросам инвестиций и инноваций Кирилл Морозов подчеркнул, что ставший традиционным конкурс о присуждении грантов главы региона на выполнение научных и научно-технических работ проводится по 10 направлениям. В этом году на участие в нем  было представлено 69 научных и научно-технических проектов, что на 16% больше, чем в 2006 году. По словам Кирилла Морозова, в 2007 году расширился состав участников конкурса: наряду с научно-исследовательскими институтами и вузами региона, проекты представили государственные и негосударственные организации различных форм собственности.

Все представленные проекты прошли 2-этапный отбор, включая оценку их научных достоинств независимыми экспертами. "Мы стремимся к тому, чтобы исследования и научно-технические работы, выполненные, в том числе и при поддержке грантов губернатора Югры, были направлены на решение задач социально-экономической сферы региона. Поэтому при отборе проектов оценивался критерий важности и применяемости результатов для развития автономного округа", - сообщил Кирилл Морозов.

Он также уточнил, что на реализацию проектов коллективы победителей - а их 13 - получат по 730 тыс рублей каждый. Всего из бюджета Югры на эти цели предусмотрено 10 млн рублей.

Затем Александр Филипенко и Кирилл Морозов вручили награды победителям.

По направлению конкурса "Новые эффективные строительные материалы и технологии в строительстве" грант на реализацию проекта "Использование новых армированных слоистых материалов при проектировании строительных конструкций в условиях ХМАО" получил руководитель проекта Глеб Горынин (Югорский государственный университет).

В номинации конкурса "Экология и рациональное природопользование" грантами отмечено два проекта: "Технология контроля экологического состояния окружающей природной среды в районах нефтедобычи с применением биотестирования", руководитель - Сергей Беднаржевский (Сургутский государственный университет) и  "Разработка технологических решений по восстановлению нефтезагрязненных торфяных болот", руководитель - Константин Лопатин (ООО "Сибирский научно-исследовательский институт рационального природопользования", Нижневартовск).

По направлению конкурса "Технологии безопасности жизнедеятельности" грантом награжден проект "Создание лаборатории мониторинговых исследований опасных веществ, имеющих хождения в регионе, как одной из приоритетных в плане социально-экономического рапзвития Югры", руководитель - Александра Нехорошева (Нижневартовский государственный гуманитарный университет).

Также гранты получили и другие проекты, которые представили, в частности, СурГУ, АНО "Югорский центр нанотехнологий", Когалымский научно-исследовательский и проектный институт нефти, ООО "Югра-Энергоэффективные технологии" (Сургут).