Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Аналитика

"Космический лифт-2007"

Добавлено: 2007-10-27, просмотров: 1851


СОЛТ-ЛЕЙК-СИТИ. На соревнованиях "Космический лифт-2007" (Space Elevator Games 2007), проведенных 19-22 октября в штате Юта при поддержке NASA, не был выявлен победитель: ни одна из команд разработчиков не справилась с высокими требованиями организаторов, сообщает газета Deseret Morning News.

Соревнования проводятся с 2005 года (и будут продолжаться до 2010 года), их цель - стимулировать разработку так называемого космического лифта: троса, один конец которого закреплен на спутнике, находящемся на геостационарной орбите, другой - на экваторе. Отправляя по тросу с Земли на орбиту роботов, можно относительно дешево доставлять грузы на космические станции.

На соревнованиях проводится два конкурса: на лучший трос и на лучшего робота-"тросолаза", приз в каждом конкурсе в этом году составлял 500 тысяч долларов. Чтобы претендовать на победу, робот должен вскарабкаться по стометровому тросу, конец которого закреплен на стреле специального крана, со средней скоростью не ниже двух метров в секунду. Трос протягивается под открытым небом, поэтому робот должен быть устойчив к погодным воздействиям. Источник энергии должен находиться на Земле. В этом году использовалось три способа передачи энергии: солнечный свет, концентрируемый на энергетических панелях робота при помощи огромных зеркал, расположенных на Земле, лазерные лучи и микрорадиоволны, направленные на робота. В финал первого конкурса вышло четыре команды.

Для того, чтобы получить приз за лучший трос, команда должна представить кольцо из материала, предлагаемого для троса, длина окружности которого будет не менее двух метров, а масса - не более двух грамм. Кольцо подвергается критическим нагрузкам до тех пор, пока оно не порвется, при этом оно должно оказаться прочнее, чем материал, уже имеющийся в распоряжении NASA. В финал этого конкурса вышло две команды, причем одна из них - команда Массачусетского технологического института (МТИ) - впервые представила кольцо, целиком сделанное из углеродных нанотрубок. Тем не менее, конкурс окончился неудачно: кольцо МТИ порвалось почти сразу, а вторая команда в последний момент отказалась от соревнования, сообщает журнал Nature.

В конкурсе тросолазов борьба была напряженной и сопровождалась многочисленными накладками, сообщает официальный блог организаторов соревнований. Дважды рвался трос, по которому должны были подниматься роботы, мешала плохая погода, роботы некоторых команд застревали посередине, возникали проблемы с передачей энергии. Тем не менее, за несколько попыток два робота все же сумели подняться до конца. Лучший результат показал робот фаворитов соревнований - команды Саскачеванского университета (USST) - однако и он не развил требуемой скорости два метра в секунду. Как и в прошлом году (тогда требовалась скорость один метр в секунду), USST не хватило всего нескольких секунд для победы.

Поскольку призы не достались никому, призовой фонд 2008 года составит уже по 900 тысяч долларов за конкурс. Специалисты уверены, что все расходы окупятся, если космический лифт действительно удастся построить.