Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Аналитика

Объем иностранных инвестиций в экономику РФ

Добавлено: 2007-10-16, просмотров: 1928


 

МОСКВА. Премьер-министр РФ Виктор Зубков отмечает рекордный объем иностранных инвестиций в экономику России, поступивших в первом полугодии 2007 года.

"В первом полугодии 2007 года мы получили рекордный объем иностранных инвестиций - 60,3 млрд долларов. Без малого - в три раза больше, чем за тот же период прошлого года. А их накопленный объем уже достиг 8,5 млрд", - сказал В.Зубков, открывая в понедельник в Москве заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям в России.

Он отметил, что "российская экономика может и готова принимать более весомые вливания, но для нас на первом месте - направить эти ресурсы в приоритетные сектора".

Премьер сообщил, что, по данным за январь-август текущего года, объем инвестиций в основной капитал из всех источников финансирования превысил 0 млрд.

"Их прирост по сравнению с тем же периодом прошлого года составил 22,1%. Больше половины объема прямых инвестиций - это вложения в оборудование и транспортные средства. По сути - в техническое обновление производства", - подчеркнул премьер.

"Мы хорошо знаем, что инвестиционный климат в стране - это важнейшее условие развития экономики. Ее современный уровень, значительно возросшие финансовые возможности позволяют нам ставить перед собой новые масштабные цели", - сказал он.

В.Зубков подчеркнул, что "Россия занимает уверенные позиции среди стран с наиболее высокими темпами экономического роста". "Некоторые аналитики связывают наши экономические успехи исключительно с благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой. Спорить здесь конечно трудно, она действительно благоприятная. И было бы, по меньшей мере, странно не использовать это для собственного развития", - сказал премьер.

При этом он отметил, что внутренние условия в России также становятся благоприятными. "Последовательно решаются социальные вопросы, растут реальные доходы людей, а федеральный бюджет имеет значительный профицит. И, наконец, у России более чем достойный финансовый запас в виде стабилизационного фонда и золотовалютных резервов", - заявил премьер.

По его словам, "все это также стимулирует наше развитие". "Стремительный рост потребительского и инвестиционного спроса - это уже факты нашей жизни. И уверенность в устойчивом долгосрочном развитии основана именно на них", - подчеркнул премьер.

В.Зубков заявил, что "главный вызов для российской экономики сегодня - инфраструктура". "Мы это понимаем также хорошо, как и то, что первую скрипку в инвестициях в этот сегмент играть частным инвесторам. Но очевидно, что здесь нужны инвестиции именно долгосрочные, и наша задача - создать все условия для таких вложений", - сказал он.

По словам В.Зубкова, сегодня уже расставляются "сигнальные флажки" для инвесторов.

Он отметил, что важным инструментом инвестирования в экономику России призваны стать новые институты развития.

Глава правительства отметил, что впервые в эти институты бюджетом России выделяются средства объемом порядка 640 млрд рублей.

По его словам, "некоторые механизмы уже запущены". "Прежде всего, говорю об инвестиционном фонде и Банке развития. На их капитализацию направляется свыше 10 млрд долларов, и выстроены они так, чтобы активно содействовать частным инвесторам при осуществлении именно долгосрочных вложений в инфраструктуру", - отметил В.Зубков.

Он подчеркнул, что на сегодня уже одобрены 12 проектов, финансируемых инвестиционным фондом, в числе которых - строительство автодорог в Московском и Краснодарском регионах и в Санкт-Петербурге. "Кроме того, достойные планы по Нижнему Приангарью, юго-востоку Читинской области, Ростову-на-Дону. Я уверен, дальновидный инвестор такие сигналы не пропустит", - считает премьер.

По его словам, то же самое касается принимаемых программ развития по Сочи, Сибири и Дальнему Востоку. "Одним словом, мы ждем энергичного включения инвесторов в нашу работу по развитию инфраструктуры и комплексному развитию регионов", - подчеркнул премьер.

Он также отметил, что большой простор для инвестиций "мы видим в инновационной сфере, в инвестициях в человека". "Для этого в наукоемких отраслях мы создаем крупные госкорпорации, в том числе и специализированную корпорацию по нанотехнологиям", - сказал В.Зубков.

Он отметил, что российские власти прислушиваются к мнениям, которые высказываются на консультативном совете. "Причем, как на федеральном, так и на региональном уровне. Рекомендации Совета находят свое отражение и в законотворческой деятельности, и в работе исполнительной власти", - сказал премьер.

В.Зубков подчеркнул, что, в частности, были учтены предложения по улучшению инвестиционного климата, высказанные иностранными коллегами на заседании в прошлом году. Он сообщил, что в России подготовлены поправки в закон "О правовом положении иностранных граждан", в соответствии с которым иностранная компания при аккредитации в России будет просто заявлять о количестве сотрудников, а специальное разрешение этому числу людей не потребуется.

Премьер также сообщил, что внесены изменения в закон "О техническом регулировании", и "теперь у нас есть четко прописанные требования к использованию международных стандартов при разработке технических регламентов".

Кроме того, по его словам, разработаны поправки в статью 59 1-й части Налогового кодекса, которые предусматривают утверждение порядка и признания безнадежной задолженности по клиентским платежам в обанкротившихся банках с последующим ее списанием.

В.Зубков также сообщил, что близится к завершению работа по уточнению законов об электронной подписи, об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии, а на выходе - поправки в закон о недрах.

При этом он подчеркнул, что "мы не рассматриваем иностранные капиталы в качестве дополнительных финансовых ресурсов. Мы хорошо понимаем, что с ними приходят новейшие технологии, что они позитивно влияют на изменения структуры российской экономики, а также на активизацию внутреннего инвестиционного процесса".

В заключение своего выступления В.Зубков представил нового председателя постоянного комитета Совета. Он напомнил, что по должности им является глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина.