Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Аналитика

Сочи отдали «Олимпстрою»

Добавлено: 2007-10-04, просмотров: 1909


МОСКВА. Госдума вчера приняла в первом чтении законопроект о деятельности государственной корпорации «Олимпстрой». Начиная со следующего года она займется реконструкцией и строительством спортивных объектов в городе Сочи для Олимпиады-2014. На эти цели государство планирует выделить свыше 300 млрд руб. Депутаты поддержали документ единогласно, но ко второму чтению обещали искоренить в законопроекте возможности для злоупотреблений со стороны чиновников.

Олимпийский законодательный пакет был подготовлен в сжатые сроки: в конце июля стало известно, что Сочи будет столицей зимних Олимпийских игр 2014 года, а уже в середине сентября депутаты Владимир Катренко, Елена Панина, Юрий Медведев внесли в Думу два законопроекта. Первый — «О государственной корпорации по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта» — вчера был одобрен Госдумой. Второй — поправки в отдельные законодательные акты РФ, регламентирующие порядок изъятия земель для строительства спортивных объектов — депутаты планируют рассмотреть в середине октября.

По замыслу депутатов госкорпорация «Олимпстрой» создается в форме некоммерческой организации и будет выступать в роли заказчика от имени Российской Федерации при реконструкции и строительстве олимпийских объектов, следить за сроками выполнения работ, координировать работу. Также госкорпорация наделяется правом проводить оценку и изъятие земель под строительство объектов. Как пояснил вчера заместитель главы МЭРТ Станислав Кузнецов, в корпорацию будет перечислены деньги, запланированные в рамках ФЦП развития Сочи, в сумме 314 млрд руб. Контроль над расходованием средств будет осуществлять сам президент на основании ежеквартального и ежегодного отчета корпорации.

Управление корпорации будет строиться следующим образом: высший орган — наблюдательный совет, возглавить который Владимир Путин предложил экс-президенту «Транснефти» Семену Вайнштоку. В него войдут 11 членов, пятеро из которых уже известны — это генеральный директор корпорации, губернатор Краснодарского края, мэр Сочи, директор организационного комитета Олимпийских игр, президент Олимпийского комитета России. Остальных членов наблюдательного совета, как отметил вице-спикер Госдумы Владимир Катренко, в ближайшее время определит правительство. Функции коллегиального исполнительного органа будет выполнять правление корпорации и третье звено управления — генеральный директор, который также назначается правительством.

Депутаты, которые уже одобрили создание новых институтов — Банка развития и госкорпорации нанотехнологий, единогласно проголосовали и за олимпийскую корпорацию. Однако некоторые положения депутаты предложили поправить ко второму чтению. Зампреда комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Ильдара Гильмутдинова насторожило, что корпорации разрешается создавать на территории РФ и за рубежом за счет собственных средств иные юридические лица, в том числе и некоммерческие организации. «По действующему закону некоммерческие организации могут создавать лишь филиалы и представительства, не являющиеся юрлицами, — пояснил депутат. — Представление расширенных прав может привести к перераспределению средств корпорации, что в свою очередь грозит ослаблением контроля над целевым расходованием средств». Комитет по экономической политике, предпринимательству и туризму предложил зафиксировать в законопроекте четкую процедуру отбора оценщиков собственности, подлежащей изъятию. «Отсутствие регламента может привести к злоупотреблениям в данной сфере», — отметил глава комитета Евгений Федоров. Они предлагают либо установить критерии отбора в этом законопроекте, либо привлекать оценщиков на условиях конкурса в соответствии с законом о госзакупках.

РБК