Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Аналитика

Виктор Зубков намерен переписать трехлетний бюджет

Добавлено: 2007-09-20, просмотров: 1844


МОСКВА. К середине дня на Краснопресненскую набережную на первое для нового премьера совещание - по Сахалину - съехались отставники. Их было всего трое - глава минфина Алексей Кудрин, МЧС Сергей Шойгу, и.о министра регионального развития Владимир Яковлев. Четвертый - губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин - не входил в список отставников.

Виктор Зубков не мог отложить поручение президента в долгий ящик, помня о том, что Дальний Восток закреплен именно за премьером. Тем более что Владимир Путин напомнил новому главе правительства, что деньги пострадавшим от землетрясения так и не пришли, "хотя несчастье случилось в начале августа". Но оказалось, что решить финансовую проблему не так просто. Фактически в первый же рабочий день Виктор Зубков принял решение перекроить трехлетний бюджет.

На самом деле еще 14 августа Михаил Фрадков подписал распоряжение о мерах по ликвидации последствий землетрясения. Документ, в частности, обязывал минфин предоставить администрации Сахалинской области из федерального бюджета кредит в размере до 2 миллиардов рублей на покрытие расходов по строительству и проведению аварийно-восстановительных работ. Правда, уже 7 сентября губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин сообщил, что ущерб, нанесенный Невельску, составляет 8,5 миллиарда рублей. Однако минфин, видимо, с нетерпением ожидавший отставки кабинета, не спешил выполнять указания Фрадкова. Поэтому ни 2, ни 5, ни уж тем более 8,5 млрд. рублей пострадавший Невельск до сих пор так и не получил.

"Я в ближайшее время разберусь и приму меры, чтобы, во-первых, туда поступили деньги и, во-вторых, чтобы были активизированы все работы", - пообещал Зубков.

И разобрался. Министр финансов Алексей Кудрин, который до недавнего времени фактически руководил Зубковым в качестве главы Росфинмониторинга, а теперь перешел к нему в подчинение, вел вчера себя абсолютно спокойно, потому что он приехал на Краснопресненскую набережную не оправдываться. С аргументами в руках Кудрин пытался доказать, что вины его ведомства в этом деле практически нет. Вчера же в регион ушли первые 800 миллионов рублей.

- У региона в деньгах недостатка нет, - невозмутимо заметил главный финансист. - Важно, чтобы деньги пришли не в виде беспроцентного кредита, как мы дали, а в виде помощи.

Но для того чтобы изменить статус федеральных финансов, потребуются изменения в бюджет. Эту поправку его ведомство обещает внести в октябре, тогда, когда будут предложения и по увеличению расходов в целом. Ведь в главный финансовый документ страны так и не вошли расходы на Банк развития, нанокорпорацию и Фонд реформирования ЖКХ. Между тем ВЭБ получит очень значительные деньги - 250 миллиардов рублей, но "не сможет сразу инвестировать" их. Почти таков будет и объем фонда ЖКХ, из которого 95 миллиардов рублей уйдет на переселение граждан из аварийного жилищного фонда, а остальные - на проведение капремонта ветхого жилья. Правда, деньги в фонд будут поступать не только из федерального, но и из региональных бюджетов. В уставной капитал корпорации "Роснанотех" президент пообещал выделить 130 млрд. руб.

В общем, цена вопроса - как минимум 650 миллиардов рублей.

Но есть и еще одна проблема в том, что на Сахалине до сих пор так и не дождались бюджетных денег.

Премьер напомнил, что правительство о принятии неотложных организационных и финансовых вопросов распорядилось еще 9 августа. "Однако сегодня - 19 сентября - прошло уже 40 дней, но многие вопросы, в первую очередь финансовые, не решены, - горячился Зубков. - До сих пор деньги не поступили в регион, средства из резервного фонда не выделены - ни копейки, хотя в резервном фонде на остатках есть еще приличные деньги".

Оправдываться главному финансисту все же пришлось. Однако в правительственном распоряжении от 9 августа говорится, что деньги должны быть выделены в виде кредита на работы, подтвержденные перечнем. Но перечень объектов минрегионом совместно с МЧС и администрацией Сахалинской области так и не утвержден. Так что своей вины в этом деле Кудрин явно не видит.

Впрочем, премьер с ним согласился и потребовал от сахалинского губернатора Александра Хорошавина в суточный срок передать в минфин уточненный перечень объектов, которые подлежат строительству в Сахалинской области. Ведомствам отставников Яковлева, Шойгу и Кудрина совместно с областной администрацией поручено согласовать поэтапный график перечисления средств бюджетного кредита и в двухнедельный срок проработать вопросы о строительстве на Сахалине необходимых объектов в следующем году.

- На носу зима, и администрация Сахалина сама взялась решать вопросы, но им надо помогать, поскольку собственных строительных сил не хватает, - призывал Зубков. - Необходимо разобраться, что будет реально построено в 2007 году, а что перейдет на 2008 год.

Для этого он принял еще одно решение - "создать полноценный, работоспособный, координационный штаб из федеральных министерств и продолжить начатую работу", объяснив, что работу надо "вести такими темпами, чтобы люди чувствовали, что каждый день что-то прибавляется, чтобы видели реальные результаты в своей области, в первую очередь строящееся жилье и другие объекты". Сроки у Зубкова невелики: три дня он отвел минрегиону, МЧС и администрации Сахалинской области на формирование предложений по составу координационного штаба по ликвидации последствий землетрясения. Предполагается, что во главе новой структуры встанет заместитель министра регионального развития Юрий Тыртышов, который на месте будет координировать работу штаба. В свою очередь, министру регионального развития поручено координировать организацию строительно-восстановительных работ.

- Я знаю, что администрация Сахалинской области совместно с федеральными органами провела большую работу, чтобы переселить людей во временное жилье, разобрать завалы, и еще много сделано дел, - заметил глава кабинета министров. - Но это уже в прошлом! Надо принимать согласованные меры по строительству реального жилья.

Более 3,5 тыс. человек согласились выехать на постоянное место жительства в другие регионы, и их необходимо обеспечить жилищными сертификатами. Остальные - более 5 тыс. 700 человек - решили остаться на Сахалине. Для них, сказал премьер, "надо срочно построить более 110 тыс. кв. метров жилья, 62 тыс. из которых - это малоэтажная застройка, которая быстро возводится". До нового года, уверен Зубков, будут сданы 1,5 тыс. новых квартир. В связи с этим минрегион, минэкономразвития и минюст должны представить в правительство предложения о порядке предоставления квартир в тех жилых домах, которые будут построены на средства, выделенные из федерального бюджета.

"Российская газета"