Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Аналитика

Подробности. Россия уходит в нанопрорыв

Добавлено: 2007-09-17, просмотров: 1953


 

ЕКАТЕРИНБУРГ. В резиденции полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе прошло совещание по вопросам развития нанотехнологий.

В нём участвовали представители органов исполнительной власти субъектов Федерации, представители предприятий, академической, вузовской и отраслевой науки Свердловской, Челябинской, Тюменской областей и Ханты-Мансийского автономного округа. В соответствии с поручением Президента В.Путина, в стране и в регионах этому направлению научно-производственной деятельности сегодня уделяется огромное внимание. Уже есть первые, и неплохие, результаты.

Скажем, Ханты-Мансийский автономный округ, который начал заниматься нанотехнологиями одним из первых в России - с 2004 года, представил на совещании комплекс работ учёных Югорского научно-исследовательского института информационных технологий. На мультимедийной презентации были показаны материальная база головной лаборатории НТ, наработки в области нанопетрографии и медицины. В ЮНИИИТе изучают структуры кернов с площадок поиска нефти для более эффективной её добычи, занимаются исследованиями крови для лечения заболеваний. Признанием первых успехов югорчан стал заказ одного из омских институтов на изучение нанометрических свойств металлов и материалов.

На совещании было принято решение о создании Координационного совета по НТ на территории Уральского федерального округа. Развитию нанотехнологий будет также посвящено осеннее заседание губернаторов региона.

Предлагаем вашему вниманию вступительное слово заместителя уральского полпреда Виктора Басаргина, который вел это совещание.

«Мы собрали вас для того, чтобы обменяться мнениями, обобщить имеющийся опыт и определить ключевые направления дальнейшей работы в области нанотехнологий - одной из ведущих сфер современного научно-технического прогресса в Российской Федерации.

Напомню, что в апреле нынешнего года Глава государства, выступая с очередным посланием Федеральному Собранию, особо подчеркнул, что перед страной «стоит задача формирования научно-технологического потенциала, адекватного современным вызовам мирового технологического развития». В связи с этим президент потребовал заняться созданием эффективной системы исследований и разработок в области нанотехнологий, основанных на атомном и молекулярном конструировании.

Действительно, нанотехнологии становятся ключевым направлением развития современной промышленности и науки. Кроме того, на их основе в долгосрочной перспективе Россия способна обеспечить повышение качества жизни наших сограждан, национальную безопасность и поддержание высоких темпов экономического роста.

По словам Владимира Владимировича Путина, в нашей стране по сути, открывается еще одно, сопоставимое с общим финансированием российской науки, направление.

Идеи и предложения Главы государства нашли положительный отклик и широкий резонанс в российском обществе, особенно в деловых кругах и научно-образовательной сфере. Сегодня они получают реальное и динамичное развитие.

Так, совсем недавно Указом Президента России генеральным директором «Российской корпорации нанотехнологий» был назначен руководитель инвестиционно-финансовой корпорации «Алемар» Леонид Меламед.

Утвержден состав наблюдательного совета корпорации, председателем которого стал министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

Идет активное обсуждение пилотного проекта по созданию Национального исследовательского центра по нанотехнологиям на базе знаменитого Курчатовского института.

На его базе совместно с ИНЕСНЭКом уже сформирован факультет нанотехнологий и информатики Московского физико-технического института (МФТИ), выпускающий, как мы знаем, специалистов в областях «прикладная математика» и «прикладные физика и математика».

Но и мы с вами начинаем не с чистого листа. Развитием нанотехнологий в Уральском федеральном округе уже давно и, прямо скажем, небезрезультатно занимаются многие производственные и научные коллективы.

С наибольшим эффектом, на мой взгляд, эта работа ведется в Свердловской области. Здесь сложился уникальный комплекс организаций и предприятий, которые образуют полный цикл функционирования региональной наноиндустрии – от фундаментальных научных исследований, проектных и опытно-конструкторских работ, до непосредственного внедрения новейших технологий в промышленное производство.

Для координации и экспертизы работ по новейшим технологиям на Среднем Урале создано специальное предприятие - «Уральский центр наноиндустрии», при котором действует координационный научно-технический совет, включающий ведущих ученых, технологов и производственников.

Сегодня на Урале уже создано немало перспективных нанопроектов и разработок, причем, некоторые из них не имеют или, по крайней мере, не уступают по своим характеристикам лучшим зарубежным аналогам. Нам есть чем гордиться.

Отмечу, что такие исследования сегодня активно ведутся практически во всех субъектах Федерации, входящих в Уральский федеральный округ, но сосредоточены они в основном в институтах Уральского отделения РАН, ведущих университетах и предприятиях оборонно-промышленного комплекса.

Однако, как показывает анализ, несмотря на большой задел, имеющийся в сфере нанотехнологий и планомерную работу предприятий и организаций округа в данном направлении, существует ряд серьезных проблем, препятствующий их активному внедрению в промышленное производство.

К примеру, имеющиеся на предприятиях нанотехнологии «первого» поколения высокозатратны по сравнению с зарубежными аналогами.

Большинство существующих разработок находятся на стадии экспериментальных образцов или опытного производства.

Ощущается и неосведомленность потенциальных заказчиков, инвесторов, кредитных организаций в преимуществах создания новых производств на основе нанотехнологий и наноматериалов, что препятствует активному использованию частного капитала для ускоренного развития наноиндустрии.

Добавим существующую нехватку высококвалифицированных кадров среднего возраста и научной молодежи; недостаток помещений для размещения высокотехнологичного оборудования; отсутствие постоянного финансирования штатных сотрудников центров коллективного пользования, и станет ясно, что работы в этом направлении еще хватает.

Президентом Российской Федерации утверждена Стратегия развития наноиндустрии, которая определяет главные приоритеты и организационно-правовые механизмы создания инфраструктуры данной отрасли. Государство начинает выделять необходимые средства на материально-техническое, кадровое и организационное обеспечение соответствующих работ. Объем этих ресурсов составит не менее 130 млрд. рублей. Всего же, с учетом федеральных целевых программ, на это направление запланировано около 180 млрд. рублей.

Наверное, вам также известно, что Уральским центром наноиндустрии подготовлена неплохая программа - «Развитие наноиндустрии в Свердловской области на 2008-2010 годы». Она разработана, чтобы объединить потенциал научных учреждений, малых и крупных промышленных предприятий, для развития и реализации возможностей, использования наноматериалов и нанотехнологий для качественного прорыва в производстве новой продукции и улучшении условий жизни населения. В настоящее время программа насчитывает около 30 проектов и более 25 участников.

Полагаю, она могла бы стать основой, неким рабочим документом для остальных территорий федерального округа.

Кроме того, на данном уровне, представляется своевременным разработать специальную комплексную программу, включающую в себя тактику и стратегию развития уральской наноиндустрии. Это обеспечит нам координацию и интеграцию работ по прорывным и наиболее важным направлениям, позволит избежать дублирования и мелкотемья.

В качестве инструмента реализации такой программы ряд ученых коллективов предлагает организовать в Уральском федеральном округе специализированный Инновационный Центр наноматериалов и нанотехнологий, оснащенный мощным научным и технологическим оборудованием для получения наноматериалов, их комплексного изучения и аттестации, а также решения задач по координации и интеграции исследований.

Следующим важным звеном здесь могло бы стать создание опытного экспериментального производства, системы технопарков по отработке нанотехнологий и конкретных изделий из них.

При этом Инновационный центр наноматериалов и нанотехнологий УрФО с опытным производством может быть самостоятельным структурным подразделением одного из ведущих научных учреждений Урала.

Конечно, такой Центр следует дооснастить самым современным оборудованием, которое должно эффективно работать на условиях коллективного пользования.

В заключение хотел бы напомнить, что сегодня речь идет об одной из самых высокотехнологичных отраслей, основанной на экономике знаний, прогрессе. Именно тут, в отличие от других сфер российской экономики, у нас имеются силы, созданы приличные интеллектуальные заделы, а значит – мы сможем совершить столь необходимый территориям Уральского федерального округа, всей России технологический прорыв, стремительный рывок вперед.

Одним словом, предлагаю сегодня обсудить эти насущные вопросы в форме живого, откровенного и конструктивного диалога, чтобы наметить программу неотложных действий на ближайшую, а, возможно, и долгосрочную перспективу».