Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Аналитика

Сергей Иванов едет в Югру

Добавлено: 2007-09-14, просмотров: 1746


ХАНТЫ-МАНСИЙСК. Как стало известно, на следующей неделе с рабочим визитом Югру посетит первый вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов. В настоящее время, по информации «URA.Ru», в окружении губернатора ХМАО Александра Филипенко полным ходом идет подготовка к приезду высокопоставленного гостя.

Это будет вторая поездка Иванова на тюменский Север. Напомним, ознакомительный визит в ХМАО он совершал в марте прошлого года, будучи еще министром обороны РФ. Тогда высокий гость побывал в Сургуте, где познакомился с работой и объектами «Сургутнефтегаза», одной из крупнейших в России нефтегазовых компаний.
К слову, тогда накануне поездки в Югру Иванов указом президента был назначен главой Военно-промышленной комиссии. Поэтому встреча министра с гендиректором СНГ Владимиром Богдановым и губернатором Александром Филипенко большей частью была посвящена вопросам сотрудничества нефтяников с оборонно-промышленным комплексом.
«Я кое-что понимаю в разведке, но ничего не понимаю в геологоразведке. Однако считаю, что, судя по объемам потребления Вооруженными силами ГСМ, «Сургутнефтегаз» играет заметную роль в обороноспособности государства», – говорил Иванов.
Тогда эксперты задавались вопросом, почему питерец Иванов выбрал для знакомства с ТЭКом не государственные «Роснефть» или «Газпром», а именно «Сургутнефтегаз». Но вопросы отпали, когда в массмедиа прошла информация о давней дружбе господина Богданова с двумя очень влиятельными земляками Иванова – главой Центра стратегических разработок «Северо-Запад» и другом президента Юрием Ковальчуком и известным нефтетрейдером Геннадием Тимченко. После этого наблюдатели прогнозировали – Иванов в Югре появится еще не раз.
Как бы то ни было, но визит одного из потенциальных преемников президента Путина должен польстить окружным властям. Не каждый регион может похвастаться таким вниманием первого вице-премьера. Интересно, что и в этот раз приезд Сергея Иванова связан с оборонной промышленностью. Хотя визит федерального VIP и будет традиционно обставлен различными мероприятиями с разрезанием ленточек на объектах социальной сферы, центральной темой, говорят наши источники, будет работа Военно-промышленной комиссии, а именно – госзаказ в ОПК.
К слову, о многом из этого первый вице-премьер рассказал в ходе сегодняшнего заседания ВПК по вопросу формирования гособоронзаказа на 2008-2010 годы и мероприятий по его реализации. Со слов Сергея Иванова, главным инструментом реализации гособоронзаказа в рамках трехлетнего бюджета станут долгосрочные контракты. Они должны заключаться не только на продукцию с длительным технологическим циклом, но и на всю номенклатуру закупок вооружения, предусмотренных госпрограммой». Иванов сетует на то, что «немногие из организаций, связанных с ОПК, могут разделить с государством и заказчиками риски по выполнению таких контрактов, поэтому сейчас проводится активный поиск решения этой проблемы, устраивающего и заказчиков, и исполнителей».
В этой связи эксперты не исключают, что дороги Иванова и Богданова в Югре могут опять пересечься. В конце концов, почему бы «Сургутнефтегазу» не стать той самой компанией, которая с уверенностью разделит «рискованные» контракты с государством и заказчиками. Если это произойдет, то можно будет считать, что у давнего партнера губернатора ХМАО Богданова появился еще один очень влиятельный знакомый в Кремле.
Кстати, по информации инсайдеров, в рамках обсуждения большой темы о взаимоотношениях ТЭКа и ОПК стороны затронут вопросы развития нанотехнологий в нефтегазовой сфере. В частности, планируется, что первый вице-премьер посетит Югорский НИИ информационных технологий, в котором ему презентуют работу, проделанную в рамках программы по развитию инновационных технологий.
Напомним, что именно Иванов курирует работу совета по нанотехнологиям при правительстве РФ, а его замом является директор Курчатовского института Михаил Ковальчук, брат все того же президентского товарища и лоббиста гендиректора «Сургутнефтегаза» Юрия Ковальчука.