Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Аналитика

Подробности. "Дорожные карты": Россия - ЕС

Добавлено: 2005-05-11, просмотров: 2199


По общему пространству свободы, безопасности и правосудия

В документе говорится о необходимости более тесного сотрудничества в сфере юстиции и внутренних дел, включая вопросы управления границами и миграции, которое будет служить задаче строительства Европы без разделительных линий. Будут изучены условия для безвизовых поездок в качестве долгосрочной перспективы и в связи с этим отмечена необходимость скорейшего принятия соглашения о реадмиссии, что решит потенциальную проблему нелегальной миграции.

Здесь же заявлено, что демаркация границы между Россией и ЕС пройдет после подписания и ратификации будущих соглашений о границе со странами-членами Евросоюза. Также стороны намереваются активизировать обсуждение вопросов охраны границы и продолжить усовершенствование пунктов ее пересечения.

Стороны договорились содействовать становлению всеобъемлющего режима борьбы с отмыванием денег и намерены совершенствовать законодательство в этом направлении, а также его эффективное применение, а также готовность предоставлять поддержку для обучения судей, прокуроров, сотрудников правоохранительных органов, способствовать эффективной работе и взаимодействию подразделений финансовой разведки России и стран ЕС.

Отдельной темой вынесена борьба с оборотом наркотиков. Стороны договорились развивать сотрудничество в борьбе с оборотом синтетических наркотиков, совместно работать в борьбе с наркоугрозой, исходящей из Афганистана, в том числе путем повышения возможностей государств-соседей Афганистана и основных государств транзита в пресечении контрабанды наркотиков. Предполагается изучить возможность использования национальными правоохранительными органами базы данных Интерпола по утерянным и украденным, незаполненным и выданным проездным документам, а также передачи информации из национальных баз данных для пополнения базы данных Интерпола.

По общему экономическому пространству

"Дорожная карта" по общему экономическому пространству (ОЭП) призвана содействовать развитию торговли и инвестиций. Общей целью ОЭП является создание открытого и интегрированного рынка между Россией и ЕС. Пространство будет способствовать расширению возможностей экономических операторов, содействовать развитию торговли и инвестиций, облегчать создание и работу компаний, укреплять сотрудничество в сфере энергетики, транспорта, сельского хозяйства и охране окружающей среды, отмечается в документе.

Среди приоритетных направлений этой "карты" - сотрудничество в сфере информационно-коммуникационных технологий, энергетического машиностроения, автомобильной, текстильной, лесной и фармацевтической промышленности. Отдельным блоком в документе проходит система государственных закупок, защита прав интеллектуальной собственности, сближение законодательства России и ЕС в области конкуренции и улучшение инвестиционного климата.

Предполагается и интенсификация сотрудничества в области энергетики: сближение энергетических стратегий, завершение переговоров по торговле ядерными материалами, сотрудничество по инфраструктурным проектам и в области безопасности транспортировки энергетических продуктов.

По общему пространству внешней безопасности

"Россия и ЕС будут укреплять сотрудничество и диалог по вопросам безопасности и кризисного регулирования с целью реагирования на современные глобальные и региональные вызовы и основные угрозы, особенно такие, как терроризм, распространение оружия массового уничтожения (ОМУ) и существующие и потенциальные региональные и локальные конфликты", - говорится в "дорожной карте". При этом стороны разделяют ответственность за поддержание международного порядка, основанного на эффективной многосторонности.

В документе заявлено о том, что государства будут стремиться к предотвращению распространения действий, способствующих разжиганию современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимостью.

Россия и ЕС планируют разработать к 2006 году совместный документ о стратегическом партнерстве в области нераспространения ОМУ. В частности, намерены укреплять диалог и сотрудничество в области нераспространения, экспортного контроля и разоружения с целью возможного сближения позиций, а также координации действий в рамках существующих международных форумов, говорится в документе.

Также в этой сфере в рамках практического сотрудничества в области кризисного управления планируется заключение соглашения о защите информации, рассмотрение возможностей сотрудничества в области воздушного транспорта большой дальности, продвижение контактов между военными и гражданскими структурами кризисного регулирования России и ЕС.

Кроме того, планируется дальнейшее обсуждение конкретных областей сотрудничества, касающихся гражданской защиты и оказания помощи при стихийных бедствиях и кризисных ситуациях, обмен информацией об уроках, извлеченных из нападений террористов. Стороны также договорились об обеспечении взаимопомощи в ходе поисково-спасательных операций при чрезвычайных ситуациях на подводных лодках, кораблях и самолетах, говорится в документе.

По общему пространству науки и образования

В сфере науки и образования появится постоянный совет партнерства для диалога по взаимодействию в сфере научных исследований. Стороны также намерены определить конкретные области сотрудничества в рамках таких направлений, как космос, новые материалы и нанотехнологии, а также наука о жизни, технологии информационного общества и чистой возобновляемой энергетики, говорится в документе.

В части образования начнется совместная работа для принятия системы сопоставимых степеней высшего образования. В частности, собираются содействовать интеграции сотрудничества между Россией и Евросоюзом в рамках европейского пространства высшего образования в соответствии с Болонским процессом. Для этого, отмечается в тексте, будет налажено сотрудничество для принятия системы, базирующейся на двух уровнях обучения - бакалавриат и магистратура, а также скорейшее принятие трехуровневой системы образования: бакалавр-магистр-доктор.

"Российская газета"

//