Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Аналитика

Российская национальная выставка в Словакии

Добавлено: 2007-06-28, просмотров: 2840



БРАТИСЛАВА. 24 июня завершилась Российская национальная выставка в Словакии. На ней была представлена экспозиция Минобрнауки России и Роснауки, организованная ФГУ НИИ РИНКЦЭ.

В экспозиции демонстрировались 66 научно-технологических разработок и инновационных проектов 28 научных организаций, вузов и промышленных предприятий по следующим тематическим направлениям, отвечающим Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Словацкой Республики об экономическом и научно-техническом сотрудничестве:

  • Медицина и медицинское оборудование;
  • Нанотехнологии и новые конструкционные материалы;
  • Экология и защита окружающей среды;
  • Информационные технологии;
  • Транспорт;
  • Машиностроение.

Среди представленных экспонатов:

Геофизический комплекс для георадиолокационного исследования грунтов разработки ООО «Геологоразведка», предназначенный для зондирования грунтов и обнаружения локальных неоднородностей и границ слоев грунтов, отличающихся друг от друга по электрическим параметрам. Широко применяется в инженерной геофизике и на строительных объектах в Москве и других регионах России. В 2005 году было подписано рамочное соглашение о сотрудничестве в изучении использования геофизических методов для обнаружения и мониторинга скрытых дефектов на дорогах между ООО «Геологоразведка» и факультетом естественных наук Университета им. Коменского (Словакия), в рамках которого проводились георадиолокационные исследования на различных объектах в Братиславе и других районах Словакии. Полученные результаты свидетельствуют о возможности и необходимости расширения применения георадаров в новых областях, в частности для мониторинга железнодорожного полотна. Имеется потенциал для организации совместных исследований при использовании других геофизических методов.

Тольяттинский государственный университет представлял новые металлические материалы электролитического происхождения, технологию микродугового оксидирования крупногабаритных изделий, шарниров легкового автомобиля, систему автоматического управления контактной точечной сварки.

Компания «Норд» представляла генератор огнетушащего аэрозоля, фильтрующее устройство и минеральный комплекс «Парник» (решается задача обеспечения человека растительной продукцией без нитратов, с повышенным содержанием витаминов (биологически активных веществ) за счет применения в технологии производства в закрытом грунте РГС (регулируемой газовой среды), что позволяет вырастить растения без вредных веществ (нитраты, радионуклиды, тяжелые металлы, канцерогены), концентрация которых снижается в 10—40 раз, кроме того, РГС позволяет увеличить содержание витаминов до 50 %, а ряд витаминов до 2 раз, основные преимущества: минимальные нормы расхода — 0,5 гр./м2; снижение содержания нитратов — более 10 раз; повышение содержания витаминов — более 50 %; повышение урожайности; повышение иммунных функций растения — устойчивость к болезням, стрессам; снижение нормы расхода корневых минеральных удобрений до 2 раз; снижение трудоёмкости и т.д).

ФГУП «ГНИИХТЭОС» представлял кремнеорганические компаунды для электронной техники, нанодисперсные порошки широкого спектра применения, теплостойкие силиконовые пенные эластомеры. Основные разработки института — производство компонентов топлив, конструкционных материалов для авиакосмической техники, герметиков и компаундов, нанодисперсных порошков и др. Особенно следует отметить разработки, связанные с улучшением качества жизни населения. Лечебная косметика на основе биологически активного кремния используется для лечения волос, кожи, ногтей, а кремнийорганические регуляторы роста растений способствуют повышению урожайности сельскохозяйственной продукции. Компаунды СИЭЛ-мед используются в медицине для изготовления экзо- и эндопротезов мягких тканей человеческого организма, а также искусственных глазных хрусталиков (ИОЛ), позволяющих вернуть зрение практически незрячим людям. По сравнению с аналогами обладают улучшенными характеристиками. Например, ИОЛ, изготовленный из компаунда СИЭЛ, по сравнению с традиционно применяемым полиметилметакрилатом эластичен, биологически инертен, обладает высокой прозрачностью и долговечностью.

Разработки Государственного Рязанского приборостроительного завода и Касимовского приборного завода — тонометр для измерения внутриглазного давления цифровой портативный и комплекс аппаратно-программный для магнитотерапии. Особенность тонометра заключается в том, что измерение ВГД производится через веко, что исключает контакт с конъюнктивой и роговицей и не требует применения анестезирующих препаратов, обладает достаточной для клинических целей точностью, не требует использования анестетиков, не нуждается в стерилизации, безопасен, комфортен для больного и прост в использовании, введен в перечень оборудования семейного врача и используется для раннего выявления заболевания при осмотрах пациентов, что позволит сохранить зрение большому количеству людей, применен в программе обеспечения высокого качества жизни больных глаукомой, которые теперь могут контролировать свое давление и вовремя корректировать лечение. Магнитотерапевтический комплекс — альтернатива медикаментозному методу лечения, уникальный комплекс, предназначенный для реализации и формирования новейших технологий лечения методами магнитотерапии, функциональные возможности комплекса позволяют рекомендовать его врачам различных специальностей для лечения широкого круга заболеваний. Комплекс предназначен для применения в физиотерапевтических кабинетах поликлиник, больниц, госпиталей, в профилакториях и санаториях, научно-исследовательских медицинских учреждениях и центрах, широко применяется в спортивной медицине. Реализуется в РФ, страны ЕС (Литва, Нидерланды).

На стенде представлялись также разработки Томского политехнического университета и Томского государственного университета в области наноиндустрии, продукция ОАО «ОК-Лоза» — специальные подшипники для машиностроения, разработка малого предприятия «Диамедика» — методика определения содержания наркотических веществ в организме человека, разработки СКБ «Экология транспорта» в области повышения экологичности дизельных двигателей, а также новых технологий нанесения покрытий, разработка ГНЦ «НАМИ» — универсальные мобильные транспортные средства и ряд других высокотехнологичных разработок.

21 июня на выставке состоялась презентация инновационных разработок, проведенная Роснаукой и ФГУ НИИ РИНКЦЭ совместно с Торговым представительством Российской Федерации в Словацкой Республике, Технопарком «Норт-Словакия» и Промышленным парком в г.Приедвице (Словакия).

Экспозиция Минобрнауки и Роснауки вызвала большой интерес у словацких государственных, научных, промышленных и коммерческих структур. Посетивший экспозицию Премьер-министр Правительства Словацкой Республики Р. Фицо внимательно ознакомился с экспонатами и дал высокую оценку российским разработкам, представленным на выставке.

Словацким телевидением и радио были подготовлены репортажи о работе экспозиции Роснауки, особое внимание было уделено разработкам малого предприятия «Диамедика», которое представило на выставке методику диагностики факта употребления наркотических средств и оригинальный метод определения содержания наркотических веществ в организме человека, также вызвал интерес опыт сотрудничества ООО «Геологоразведка» со словацкими компаниями по использованию возможности определения состояния структуры грунта под дорожным полотном с целью выявления возможных мест провалов на дорогах.

В ходе работы выставки участниками экспозиции Минобрнауки и Роснауки подписано 11 соглашений и протоколов, установлены многочисленные деловые контакты, которые создают благоприятную обстановку для развития взаимовыгодного сотрудничества.

Выставка показала, что словацкая сторона проявляет большой интерес к российским высокотехнологичным и наукоемким разработкам и многие предприятия готовы к сотрудничеству по их продвижению на рынок Словакии и других европейских стран.