Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Аналитика

НАНОТЕХ. В Курчатовском институте прошла конференция по проблемам развития индустрии наносистем

Добавлено: 2007-01-25, просмотров: 1836


МОСКВА. 18-19 января Российском научном центре "Курчатовский институт" прошла всероссийская конференция "Исследования и разработки по приоритетному направлению развития науки и техники "Индустрия наносистем и материалы". В работе конференции приняло участие более 400 ученых из ведущих научных центров России.

Организаторами конференции выступили Министерство образования и науки Российской Федерации, Федеральное агентство по науке и инновациям, Российский научный центр "Курчатовский институт", Дирекция ФЦНТП "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники на 2002-2006 годы".

Открывая конференцию, директор РНЦ "Курчатовский институт" член-кореспондент РАН М.В. Ковальчук отметил, что на государственном уровне придается большое значение развитию нанотехнологий. Он напомнил, что во исполнение Поручения Президента РФ в конце прошлого года вышло Распоряжение Правительства N1823-р от 27 декабря 2006 г, согласно которому создана Межведомственная рабочая группа по вопросам координации работ в области нанотехнологий и наноиндустрии, которая обязана ежеквартально представлять доклады о положении дел в нанотехнологии и наноиндустрии Президенту и Правительству РФ ( председатель рабочей группы А.А.Фурсенко, зам.председателя - С.Н.Мазуренко). Одним из этапов подготовки доклада Президенту по этой тематике и служила сегодняшняя Всероссийская конференция "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники "Индустрия наносистем и материалы", которая стала своеобразным семинаром-отчетом участников федеральной целевой научно-технической программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники на 2002-2006 годы " о проведенной работе.

Глава Федерального агентства по науке и инновациям С.Н. Мазуренко в своем выступлении подчеркнул, что исследования в области нанотехнологий затрагивают все сферы экономики, промышленности, образования. Из близких аналогов по силе воздействия можно вспомнить переворот в медицине, связанный с открытием антибиотиков, или же создание микроэлектроники и развитие информационных-технологий, вместе взятых.

По оценкам специалистов, к 2013-15 годам объем рынка нанопродукции будет составлять порядка 1 триллиона рублей. При условии равенства стартовых позиций всех стран - участников нанопроекта Россия имеет неплохие позиции. Главное, отметил С.Н. Мазуренко, задать нужный темп развития по тем направлениям, где российская наука имеет высокопрофессиональные кадры и готовые разработки, нанопродукты и соответствующий внутренний рынок.

Сегодня, сказал глава Роснауки, участники конференции должны подвести итог работы за период в два с половиной года - крайне важный этап в развитии работ в области нанотехнологий в России, когда была сформирована новая подпрограмма "Индустрия наносистем и материалы" в рамках ФЦНТП "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники на 2002-2006 годы". Формирование этой подпрограммы позволило консолидировать усилия большой группы ученых России. Перед ученым сообществом была поставлена задача реализовать всю инновационную цепочку - от блока генерации, через блок разработки технологии, до блока коммерциализации технологий. Из 13 важнейших инновационных проектов государственного значения, реализуемых сегодня, 6 проектов напрямую связано с развитием нанотехнологий.

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе РНЦ "Курчатовский институт", доклад М.В. Ковальчука "Нанотехнологии - фундамент новой наукоемкой экономики XXI века" был посвящен идеологии и стратегическим направлениям развития нанотехнологий. Прогресс в развитии нанотехнологий, по словам М.В.Ковальчука, даст импульс для развития практически всех отраслей экономики, промышленности на ближайшие десятилетия. Нанотехнологии существенно повлияют, таким образом, и на экономический уклад мира.

Цель нанотехнологического проекта заключается в качественном изменении всего технологического базиса экономики, и в этом смысле он носит общецивилизационный характер. В условиях перехода к экономике, основанной на знаниях, проект одновременно должен быть ориентирован на создание конечной рыночной продукции. Говоря об энергосбережении, подчеркнул М.В.Ковальчук, мы сегодня должны активно использовать нанотехнологии, т.е. технологии конструирования объектов, состоящих в пределе из нескольких молекул или даже атомов. Создание материалов с необходимыми свойствами принесет ощутимые выгоды и в экономии энергетических и материальных ресурсов.

Член межведомственной группы по координации работ в области нанотехнологий академик РАН М.В. Алфимов рассказал об основных мероприятиях программы по приоритетному направлению "Индустрия наносистем и материалы" ФЦНТП "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники" на 2002 - 2006 годы, объемах бюджетных средств, распределении контрактов по областям спроса, количественной оценке итогов выполнения контрактов в рамках программы. М.В.Алфимов обозначил области потенциального применения нанотехнологических разработок. Это:

1. Производство и преобразование энергии

2. Эффективное и рациональное использование энергии

3. Машиностроение (авиа-, авто-, судостроение, системы перекачки нефти и газа и т.д.)

4. Микро-, нано- и оптоэлектроника

5. Переработка сырьевых ресурсов (газ, нефть, минеральное сырье)

6. Производство товаров индивидуального потребления

7. Медицина и здравоохранение

8. Контроль и улучшение окружающей среды

Выступавший также рассказал о перспективах работ в рамках Федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007 - 2012 годы", заметном росте объемов финансирования новой программы за счет средств федерального бюджета и внебюджетных источников.

Доклад И.Р. Куклиной был посвящен так называемому технологическому форсайту - долгосрочному прогнозированию. Форсайт - это процесс, связанный с систематической попыткой заглянуть в будущее науки, технологии, экономики и общества, с целью определения стратегических исследований и технологий, которые, вероятно, могут принести наибольшие экономические и социальные выгоды. Докладчик отметил важность создания долгосрочного прогноза научно-технологического развития Российской Федерации на период до 2025 года, подчеркнув, что подобная работа уже давно ведется в странах Евросоюза и США, в том числе и в области нанотехнологий.

После перерыва группа участников конференции посетила Курчатовский центр синхротронного излучения и нанотехнологий, где они ознакомились с работой этого уникального диагностического и технологического комплекса. В последние годы здесь ведутся активные работы и получены важные результаты по целому ряду перспективных направлений в нанодиагностике и нанотехнологиях. В то же время другие группы участников конференции посетили реактор Ф-1, недавно отметивший свой 60-летний юбилей. Многие были здесь впервые и, конечно, с большим интересом осмотрели первый реактор, откуда зародилась в нашей стране атомная энергетика.

Во второй день конференции были заслушаны доклады руководителей секций с отчетом об основных результатах работы их групп по различным направлениям в рамках программы "Индустрия наносистем и материалы".

REGIONS.RU